Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 114]

Таким образом, в ходе проведения опытно-экспериментальной работы со студентами в качестве независимой переменной, выступали методы индивидуального социально-психологического консультирования, а в качестве зависимых переменных — психологические составляющие личностно-профессионального становления студентов до индивидуального консультирования и после него.
Теоретический замысел
психотехнологии социальнопсихологического консультирования предполагал создание особым образом организованного, структурированною по этапам общения между консультантом и консультируемым, основанного на специальных принципах и проводимого в специфической обстановке.
Основной целью индивидуального консультирования выступало создание для студентов психологических условий, располагающих его к принятию ответственности за свою деятельность и за реализацию
её смысла.
В качестве базовой психотехнологии использовалась пятишаговая модель психологического консультирования, модифицированная применительно к специфике проблем студентов вуза: я) повышение успешности студентов в практической деятельности; б) повышение их социального статуса; в) повышение компетентности в общении; г) повышение адекватности самооценки; д) снижение общей фрустрированности.
114
[стр. 132]

время консультации и в ходе выполнения предлагаемых упражнений, которые могут быть связаны с его самосовершенствованием.
Технология проведения индивидуального консультирования структурировалась и уточнялась в зависимости от специфики решаемых задач, которые включали: а) повышение успешности студентов в практической деятельности; б) повышение их социального статуса; в) повышение компетентности в общении; г) повышение адекватности самооценки; д) снижение общей фрустрированности.
При решении задач повышения успешности студентов в учебной деятельности анализировались трудности учения, идентификации себя в социальном, профессиональном и жизненном статусе.
Психолог стремился добиться того, чтобы специфичные нормы и ценности этого социального статуса воспринимались студентами адекватно.
Улучшение процесса становления связывалось с выработкой чувства личной причастности к функционированию вуза, развития профессиональной направленности в целом.
В ходе обсуждения вопросов о личностной значимости учебы в вузе студенты проговаривали и прочувствовали внутренние аспекты своего мироощущения " я в будущей профессии " и профессия во мне ".
В целях повышения профессионального статуса студентов как будущих субъектов профессиональной деятельности в ходе ПК были использованы методики, направленные на самораскрытие личности.
Сам факт совместной деятельности студента и психолога в ходе консультирования, напрямую связанный с выполнением учебной и будущей профессиональной деятельности, способствовал укреплению доверия между студентами и педагогами, большему самораскрытию и раскрепощенности его участников, что объективно не могло не способствовать повышению социального и профессионального статуса участников ПК , как минимум, с их точки зрения.
-132

[стр.,133]

-133При достижении более высоких уровней компетентности профессионального общения применялись различные методики взаимодействия.
При этом большее внимание уделялось формированию направленности на саморегуляцию, чем на решение проблем, регламентированных учебно-производственным процессом.
В целях повышения адекватности самооценки при отработке вопросов гармонизации связей и отношений студента в образовательном процессе на личностном и социально-психологическом уровнях участники ПК погружались в поле основных смыслов человеческого мироздания, места и роли человека в предметном мире, среди биологических существ и окружающего его всечеловеческого социума.
Здесь же проговаривались и прочувствовались вопросы жизни, смерти, жизненных кризисов и самоосуществления.
Не были обойдены вниманием и проблемы взаимодействия человека с религией, с идеологией мировой культурой.
При этом в основе лежала мысль о связи и ответственности человека перед общей культурой, о его нужности социуму и нужности социума для него.
Решение задачи снижения общей фрустрированности было связано с привлечением технологий саморегуляции и занятия ресурсного места.
При этом было важно добиться эффективной и гибкой интеграции человека в реальную ценностно-нормативную среду, которая является важнейшей доминантой в смыслосодержании его социальной деятельности.
Таким образом, в ходе проведения опытно-экспериментальной работы со студентами
МГСУ, МГУПП и ИПК ГС в качестве независимой переменной выступали методы индивидуального психологического консультирования, а в качестве зависимых переменных психологические составляющие морально-психологического состояния студентов до индивидуального консультирования и после него.
Теоретический замысел
модели психологического консультирования предполагал создание особым образом организованного, структурированного по этапам общения между

[стр.,134]

-134консультантом и консультируемым, основанного на специальных принципах и проводимого в специфической обстановке.
Основной целью индивидуального консультирования выступало создание для студентов психологических условий, располагающих его к принятию ответственности за свою деятельность и за реализацию
ее смысла.
В качестве базовой технологической модели использовалась пяти шаговая модель психологического консультирования, модифицированная применительно к специфике проблем студентов вуза: а) повышение успешности студентов в практической деятельности; б) повышение их социального статуса; в) повышение компетентности в общении; г) повышение адекватности самооценки; д) снижение общей фрустрированности.
Выводы по главе: Морально-психологическое и личностнопрофессиональное развитие обучающихся может быть рассмотрено как выражение духовного фактора в достижении высоких показателей по подготовке к будущей профессии и дисциплины.
При анализе содержания и структуры морально-психологического состояния и личностнопрофессионального развития студентов целесообразно исходить из основных положений психологии высшей отечественной школы.
Анализ имеющихся подходов позволил сформулировать положение о том, что психологическая составляющая морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития может быть рассмотрена как трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач и освоение социальной роли будущего специалиста; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций народа.

[Back]