Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 115]

2.4.
Исследование особенностей социально-психологического консультирования будущих специалистов социальной сферы Социально-психологическое консультирование выступает средством совершенствования личностно-профессиональных характеристик студентов.
В современной литературе имеется целый ряд подходов к пониманию данной проблематики.
Все эти попытки направлены на выявление достаточно полной и непротиворечивой системы рассмотрения
социально-психологических факторов, проявляющихся у студентов вузов.
Вместе с тем, каждый из этих подходов направлен на решение своих исследовательских задач, поэтому ни один из них не может быть признан универсальным.
Главное требование к такой систематизации в нашем случае состоит в обеспечении достаточно тесной связи
трёх факторов: а) состояние личностно-профессионального становления студентов; б) организация психологической помощи в форме индивидуального психологического консультирования; в) эффективность учебной деятельности студента по подготовке к будущей профессиональной деятельности.
Личностно-пофессиональное становление студентов может быть рассмотрено как интегральное образование: а) выражающее единство внешнего и внутреннего; б) обеспечивающее успешность функционирования; в) включающее условия, необходимые для развития личности и деятельности.
В качестве структурной модели, отвечающей данным требованиям, может быть рассмотрено трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо-поведенческие проявления жизнедеятельности студента, включающие реализацию
врождённых рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни; 2) сознательно-деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли и 115
[стр. 80]

-80основе ведущего противоречия.
В качестве средства психологической помощи студентам в разрешении внутри личностного конфликта им была апробирована методика рациональной психотерапии, базирующаяся на идеях Дюбуа.
А.
В.
Мощенко [181] в своей докторской диссертации предложил в качестве психологической основы совершенствования учебновоспитательного процесса в высших учебных заведениях рассматривать положение о гармонизации трех базовых факторов: личностного, социальнопсихологического и деятельностного развития обучающихся.
В этом случае персонализация рассматривается как процесс обретения субъектом индивидуально неповторимых свойств и качеств, позволяющих оригинально выполнять определенную социальную роль, творчески строить отношения с другими, активно влиять на оценки собственной личности и деятельности со стороны социального окружения.
Социализация выступает как процесс вхождения человека в социальную среду, овладение навыками общения и взаимодействия, преобразования реально существующих межличностных отношений в социально-психологические качества личности.
Профессионализация трактуется как процесс становления и развития профессиональной направленности, основных мотивационно потреб ностных, когнитивных, эмоционально-волевыхи характерологических компонентов.
Все эти попытки направлены на выявление достаточно полной и непротиворечивой системы рассмотрения
психологических факторов, проявляющихся у студентов вузов.
Вместе с тем, каждый из этих подходов направлен на решение своих исследовательских задач, поэтому ни один из них не может быть признан универсальным.
Главное требование к такой систематизации в нашем случае состоит в обеспечении достаточно тесной связи
трех факторов: а) морально-психологическое состояние студентов; б)

[стр.,81]

-81организация психологической помощи в форме индивидуального психологического консультирования; в) эффективность учебной деятельности обучающегося по подготовке к будущей профессиональной деятельности.
Анализ показывает*, что морально-психологическое состояние и личностно-профессиональное развитие студентов, может быть рассмотрено как интегральное образование: а) выражающее единство внешнего и внутреннего; б) обеспечивающее успешность функционирования; в) включающее условия, необходимые для развития личности и деятельности.
В качестве структурной модели, отвечающей данным требованиям, может быть рассмотрено трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности
молодого человека, включающие реализацию врожденных рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни и требованиям студенческих коллективов; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли будущего профессионала и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовнопрактическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций, выработку жизненной позиции профессионала и гражданина.
Данный подход, с одной стороны, позволяет связать в единое целое все основные внешние факторы становления личности студента: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социально-псшологическую включенность, реализуемую посредством духовно-практической составляющей.
Такое разграничение внешних сфер проявления активности

[стр.,92]

обучения, рассматривались отдельно и сопоставлялись с оценками, данными обучающемуся его непосредственными педагогами и руководителями; г) количественно сопоставляемые данные контролировались с помощью методов математической статистики.
Обработка результатов производилась с использованием пакета прикладных математико-статистических программ "ЗШ&гарЬ".
Таким образом, категория «морально-психологическое состояние» и личностно-профессиональное развитие используется в психологии для характеристики определенных сторон духовного фактора и имеет свое содержание и свою структуру.
Рассмотрение морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития обучающихся предполагает учет тех наработок, которые накоплены в психологии высшей школы.
В интересах дальнейшего исследования было осуществлено выделение психологической составляющей морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития , которые могут быть рассмотрены как трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента, включающие реализацию врожденных рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни и собственным требованиям; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли профессионала с высшим образованием и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовнопрактическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций народа, выработку жизненной позиции профессионала и гражданина.
Интегральным фактором психологического становления студента выступает его самосознание.
Для его исследования могут быть

[Back]