Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 116]

связанная с проявлением творческой активности, и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций, выработку жизненной позиции гражданина.
Данный подход, с одной стороны, позволяет связать в единое целое все основные внешние факторы становления личности студента: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо-поведенческой составляющей; учебнопрофессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательнодеятельностной активностью;
социально-психологическую включённость, реализуемую посредством духовно-практической составляющей.
Такое разграничение внешних сфер проявления активности
позволяет психологу более чётко организовывать наблюдение за студентами в той или иной сфере, более тесно связывать результаты консультирования с активностью студента.
С другой стороны, данная структура наиболее полно отвечает задаче рассмотрения внутреннего аспекта
личноешо-профессионального становления студента в интересах оказания психологической помощи.
Выделение неосознаваемо-поведенческого компонента позволяет использовать для их рассмотрения теоретические положения и практические
приёмы глубинной психологии, и бихевиорально ориентированного консультирования.
В первом случае основное внимание уделяется стереотипам поведения и их последующей интерпретации.
Во втором случае психолог вместе с клиентом пытается вмешиваться в жизненные условия клиента с целью их изменения.
Сознательно-деятельностные проявления предполагают возможность использования идей и
приёмов гуманистической психологии и рациональной психотерапии для осуществления психологического консультирования.
Духовно-практическая составляющая предполагает обращение к идеям
логотерании.
Вычленение отдельных составляющих в структуре
личностнопрофессионального становления студентов требует введения интегративного мб
[стр. 68]

акмеологии.
Анализ имеющихся подходов позволил сформулировать положение о том, что психологическая составляющая творческого потенциала студента может быть рассмотрена как трехмерное пространство его саморазвития и самореализации, образуемое следующими составляющими: I) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач и освоение социальной роли профессионала; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций общества.
Обучение студентов в вузе длительный процесс, имеющий свою динамику.
Изменения их психологического состояния могут быть представлены как процесс психологического становления в процессе преодоления ситуаций затруднений.
Основными сферами затруднений выступают: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социально-психологическая включенность, реализуемая посредством духовно-практической составляющей.
Основными признаками затруднений в этих сферах выступают неопределенность и несоответствие творческого потенциала реальности.
Каждому этапу психологического становления студентов свойственны определенные ситуации затруднения в основных сферах психологического состояния.
Для адаптирующихся студентов это операциональная сфера.
Для стабильно функционирующих обучаемых это неопределенностью в мотивационной и смысловой сферах.
Для студентов переживших кризисные события характерна неопределенность в смысловой и духовной сферах деятельности.
У студентов-лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.
Данные 68

[стр.,81]

-81организация психологической помощи в форме индивидуального психологического консультирования; в) эффективность учебной деятельности обучающегося по подготовке к будущей профессиональной деятельности.
Анализ показывает*, что морально-психологическое состояние и личностно-профессиональное развитие студентов, может быть рассмотрено как интегральное образование: а) выражающее единство внешнего и внутреннего; б) обеспечивающее успешность функционирования; в) включающее условия, необходимые для развития личности и деятельности.
В качестве структурной модели, отвечающей данным требованиям, может быть рассмотрено трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности молодого человека, включающие реализацию врожденных рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни и требованиям студенческих коллективов; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли будущего профессионала и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовнопрактическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций, выработку жизненной позиции профессионала и гражданина.
Данный подход, с одной стороны, позволяет связать в единое целое все основные внешние факторы становления личности студента: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью;
социально-псшологическую включенность, реализуемую посредством духовно-практической составляющей.
Такое разграничение внешних сфер проявления активности


[стр.,82]

позволяет психологу более четко организовывать наблюдение за студентами в той или иной сфере, более тесно связывать результаты консультирования с активностью молодых людей в той или иной сфере.
С другой стороны, данная структура наиболее полно отвечает задаче рассмотрения внутреннего аспекта
морально-психологического состояния и профессионально-личностного развития студентов в интересах оказания психологической помощи.
Выделение неосознаваемо поведенческого компонента позволяет использовать для их рассмотрения теоретические положения и практические
приемы глубинной психологии и бихевиорально ориентированного консультирования.
В первом случае основное внимание уделяется стереотипам поведения и их последующей интерпретации.
Во втором случае психолог вместе с клиентом пытается вмешиваться в жизненные условия клиента с целью их изменения.
Сознательно деятельностные проявления предполагают возможность использования идей и
приемов гуманистической психологии и рациональной психотерапии для осуществления психологического консультирования.
Духовно-практическая составляющая предполагает обращение к идеям
логотерапии.
Вычленение отдельных составляющих в структуре
моральнопсихологического состояния обучающихся требует введения интегративного фактора, который бы обеспечивал взаимосвязь, взаимодействие и взаимопроникновение этих элементов.
В качестве такого фактора может быть рассмотрено самосознание студента.
В данном случае самосознание рассматривается как относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
В структурном плане основным звеном в самосознании выделяют Я индивида, которое определяется, как результат выделение человеком самого себя из окружающей среды, позволяющим себя ощущать субъектом своих

[Back]