Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 121]

0(х, у) = ^ ха (XI, у1)2, где Э (х, у) семантическое расстояние между объектами х и у; XI и у\ — разность между координатами двух точек, представляющих значение X и У по фактору.
Анализ индивидуального семантического пространства,
отношении к различным объектам, самооценки и других показателей с помощью семантического дифференциала в нашем случае более выгоден, чем простая шкалированая оценка конкретных альтернативных характеристик.
Это связано с тем, что метод «Семантического дифференциала» выступает и как непрямой, опосредованный способ получение оценок, так как выражения в «метафорической» форме, субъективно более легки и раскованней, чем ответы «напрямую».
С целью выбора понятий для семантического дифференциала использовались понятия
характеризуюище студента с позиций: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо-поведенческой составляющей понятия «Ответственность», «Семья», «Жизнь»; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно-деятельностной активностью понятия «Социальный работник», «Психолог», «Профессионал»; социальнопсихологическую включенность, реализуемую посредством духовнопрактической составляющей понятия «Честь», «Этика», «Служение».
Полученные результаты оценивались относительно «Я» субъекта, то есть определялись наиболее близкие и наиболее удаленные понятия от «Я» субъекта.
Как показывают исследования В.Ф.
Петренко, А.Г.
Шмелева и др„ близость данного понятия к «Я» субъекта говорит о положительной эмоциональной насыщенности этого понятия для субъекта, в тоже время
удалённость от «Я» показывает отрицательное отношение субъекта к понятию, что позволяет сделать вывод об актуальном наличии противоречия в отношениях, лежащих в основании самосознания.
Вместе с тем, определялась и степень
удовлетворённости собой как близость или удаленность «Я» субъекта деятельности от «Мой идеал».
121
[стр. 68]

акмеологии.
Анализ имеющихся подходов позволил сформулировать положение о том, что психологическая составляющая творческого потенциала студента может быть рассмотрена как трехмерное пространство его саморазвития и самореализации, образуемое следующими составляющими: I) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач и освоение социальной роли профессионала; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций общества.
Обучение студентов в вузе длительный процесс, имеющий свою динамику.
Изменения их психологического состояния могут быть представлены как процесс психологического становления в процессе преодоления ситуаций затруднений.
Основными сферами затруднений выступают: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социально-психологическая включенность, реализуемая посредством духовно-практической составляющей.
Основными признаками затруднений в этих сферах выступают неопределенность и несоответствие творческого потенциала реальности.
Каждому этапу психологического становления студентов свойственны определенные ситуации затруднения в основных сферах психологического состояния.
Для адаптирующихся студентов это операциональная сфера.
Для стабильно функционирующих обучаемых это неопределенностью в мотивационной и смысловой сферах.
Для студентов переживших кризисные события характерна неопределенность в смысловой и духовной сферах деятельности.
У студентов-лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.
Данные 68

[стр.,90]

-90Точность отражения стимула зависит от числа заданных осей семантического пространства.
В нашем случае мы использовали 16 шкал, которые выражают трехфакторную модель семантического дифференциала, предложенную Ч.
Осгудом.
В ее основе заложены факторы, объясняющие от 50% до 65% дисперсии оценок.
В первый фактор ("фактор оценки"; 33-38% общей переменчивости оценок) входят шкалы типа "несимпатичный симпатичный", "зловредный добродушный" "отталкивающий привлекательный" т.д.
Второй фактор ("фактор силы" 7-16% дисперсии) составляют шкалы типа "решительный нерешительный", "подчиняющийся доминирующий".
Третий фактор ("фактор активности"; 6-11% дисперсии оценок) включают шкалы типа "деятельный осмотрительный", "импульсивный уравновешенный".
Значение понятия для каждого испытуемого определяется операционально как совокупность факторных оценок, с учетом которых значение понятий для конкретного испытуемого можно выразить так: "жизнь" (+3; +3; +3), "карьера" (+3; -5; -4); "отечество” (+1; +2; +2).
Из этих данных можно, например, заключить, что индивидуальное значение понятия "жизнь" для данного испытуемого ближе к "отечеству", чем к "карьере", то есть можно получить представление о субъективном восприятии подобия или различия между объектами.
Степень такого подобия или различия можно представить количественно, исходя из модели семантического пространства по семантическому расстоянию между соответствующими точками объектов в семантическом пространстве.
Щх, у) = V Ы (XI, у!)2, где Э(х, у) семантическое расстояние между объектами х и у; XI и у\ — разность между координатами двух точек, представляющих значение X и У по фактору.
Анализ индивидуального семантического пространства,
отношений к различным объектам, самооценки и других показателей с помощью семантического дифференциала в нашем случае более выгоден, чем простая

[стр.,91]

-91шкалированая оценка конкретных альтернативных характеристик.
Это связано с тем, что метод "Семантического дифференциала" выступает и как непрямой, опосредованный способ получение оценок, так как выражения в "метафорической" форме, субъективно более легки и раскованней, чем ответы "напрямую".
С целью выбора понятий для семантического дифференциала использовались понятия
характеризующие студента с позиций: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей понятия «долг», «семья», «жизнь»; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно -д еятельностной активностью понятия «профессионал»; социально-психологическую включенность, реализуемую посредством духовно-практической составляющей понятия «честь», «Отечество», «совесть».
Полученные результаты оценивались относительно "Я" субъекта, то есть определялись наиболее близкие и наиболее удаленные понятия от "Я" субъекта.
Как показывают исследования В.
Ф.
Петренко, А.
Г.
Шмелева и др., близость данного понятия к "Я" субъекта говорит о положительной эмоциональной насыщенности этого понятия для субъекта, в то же время,
удаленность от "Я" показывает отрицательное отношение субъекта к понятию, что позволяет сделать вывод об актуальном наличии противоречия в отношениях, лежащих в основании самосознания.
Вместе с тем, определялась и степень
удовлетворенности собой, как близость или удаленность "Я" субъекта деятельности от "Мой идеал".
Взаимопроверяемость, контроль данных осуществлялся при соблюдении следующих условий: а) взаимодополнение каналов информации (при необходимости полученные данные уточнялись в ходе дополнительного интервью с испытуемым); б) диагностика по методике "Исследование самоотношения" сопровождалась анализом средовых условий; в) оценки студентов, находящихся на разных стадиях процесса

[Back]