Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 126]

ценный материал, касающийся общей оценки эффективности проведённой работы, достижений отдельных участников.
Приведём для примера несколько достаточно типичных самоотчётов.
Самоотчёт испытуемого С.А.
студента 3-го курса.

«Проведённые занятия показали мне со всей очевидностью, что человек хозяин своей судьбы, и только он сам может отвечать за свои поступки и свои действия.
Более того, я
пришёл к выводу, что социальный работник нс только специалист в широком смысле этого слова, но он ещё ответственен в определённой степени за положение дел в обществе».
Самоотчёт испытуемого Р.Д.
студента 5-го курса.
«Я впервые столкнулся с такой формой индивидуальной психологической работы.
На мой взгляд, она очень эффективна и перспективна.
Для меня была
серьёзная проблема сочетание интересов профессии с семейными.
Долгое время я не мог принять решения, которое
устраивало бы меня и мою семью.
Сегодня, как мне кажется, я у меня есть варианты решения моей проблемы».

Самоотчёт испытуемой Л.К.
«Консультации совершенно неожиданным образом дали ответы мне на в общем-то обычный вопрос: «Что необходимо делать психологу в это непростое время?».
Как ни странно, ответы мы находим не только во внешних обстоятельствах, которые напоминают хаос, но и в себе.
Кстати, внутри нас
тоже какая-то неразбериха.
Можно сказать подругому периодически нам следует задумываться, а что происходит вокруг нас, неужели
всё так плохо и беспорядочно...».
Содержательный анализ
самоотчётов испытуемых приведён в таблице 9.
Сравнивая полученные результаты можно отметить следующее: а)
социально-психологическое консультирование стало для испытуемых определённым средством выработки студентами способов по разрешению ситуаций затруднения; б) за счёт процедур, направленных на рефлексию затруднений в учебно-профессиональной деятельности, происходит перевод затруднений в проблемную плоскость; в) наиболее динамичные изменения происходят в фуипах адаптирующихся студентов; г) результаты группы 126
[стр. 137]

-137ходе последней встречи с психологом.
Углубленное интервью проводилось с целью фиксации и классификации характера затруднений участников ПК.
Остальные методики использовались дважды в начале работы и по ее окончанию.
Самоотчеты участников ПК позволили зафиксировать то, как сами испытуемые оценивают изменения, которые произошли с ними под воздействием средств, психологической помощи.
Самоотчеты были подготовлены всеми испытуемыми ($8 участников экспериментальной группы) и представляют собой развернутые ответы на вопрос «Что мне дало индивидуальное психологическое консультирование?».
Это позволило получить обширный и ценный материал, касающийся общей оценки эффективности проведенной работы, достижений отдельных участников.
Приведем для примера несколько достаточно типичных самоотчетов.
Самоотчет испытуемого С.А.
студент 3-го курса.

«Проведенные занятия показали мне со всей очевидностью, что человек хозяин своей судьбы, и только он сам может отвечать за свои поступки и свои действия.
Более того, я
пришел к выводу, что не достаточно быть только профессионалом надо в жизни занимать активную гражданскую позицию.
Самоотчет испытуемого Р.Д.
студентка 5-го курса.
«Я впервые столкнулась с такой формой индивидуальной психологической работы.
На мой взгляд, она очень эффективна и перспективна.
Для меня была
серьезная проблема сочетание интересов учебных с семейными.
Долгое время я не могла принять решения, которое
устраивала бы меня и мою семью.
Сегодня, как мне кажется, я у меня есть варианты решения моей проблемы».

Самоотчет испытуемого Л.К.
староста группы.
«Занятия психолога совершенно неожиданным образом дали ответы мне на, в общем то , обычный вопрос: «Что необходимо делать работающему студенту в это не простое время?».
Как ни странно, ответы мы находим не только во внешних обстоятельствах, которые напоминают хаос, но и в себе, кстати, внутри нас


[стр.,138]

-138тоже какая-то неразбериха.
Можно сказать, по другому, периодически нам следует задумываться, а что происходит вокруг нас, неужели
все так плохо и беспорядочно...».
Содержательный анализ
самоотчетов испытуемых приведен в таблице №6.
Таблица № 6.
Анализ самоотчетов испытуемых студентов Рубрики, отмеченные в самоотчете Экспериментальная группа Студенты !-ой фазы становлен И Я Студенты 2-ой фазы ггановлен и Студенты 3-ей фазы ггановлен И Я Студенты переживш нс кризис Студенты -лидеры Овладение методами анализа ситуации затруднений с различных позиций учебной деятельности.
32% 41% 53% 25% 27% Оптимальное сочетание в своей деятельности личностных и корпоративных 43% 37% 19% 21% 32% Овладение навыками самоанализа, само исследования, самосовершенствования 49% 42% 28% 11% Решение проблем, связанных с трансляцией затруднения в области учебкопрофессиональной деятельности на семейнобытовую сферу 14% 26% 24% 42% 38% Приобретение знаний, навыков, умений прогнозирования и предотвращения конфликтных ситуаций, связанных с затруднениями в службе 23% 32% 35% 41% 33% Возможность использования элементов ПК в будущей работе с личным составом 29% 25% 31% 44% 27% Сравнивая полученные результаты можно отметить следующее: а) психологическое консультирование стало для испытуемых определенным средством выработки студентами способов по разрешению ситуаций затруднения; б) за счет процедур, направленных на рефлексию затруднений в учебно-профессиональной деятельности происходит перевод затруднений в проблемную плоскость; в) наиболее динамичные изменения происходят в группах адаптирующихся студентов; г) результаты группы студентов, переживших кризисное состояние, дают основания говорить о возможности

[стр.,153]

-153ориентация) и т.
п.
В целом же, именно данный аспект работы с личностью реализует особую внутреннюю деятельность «практического сознания» (Ф.
Е.
Василюк), в которой строятся ценностно смысловые координаты жизни.
Таким образом, обработка и интерпретация полученных результатов позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, психологическое консультирование стало для студентов определенным средством выработки способов разрешения ситуаций затруднения.
За счет процедур, направленных на рефлексию затруднений в учебно-профессиональной деятельности происходит перевод затруднений в проблемную плоскость.
При этом наиболее динамичные изменения происходят в группах адаптирующихся студентов.
Результаты группы студентов, переживших кризисное состояние, дают основания говорить о возможности использования технологии ПК с данной категорией обучающихся.
Во-вторых, в соответствии с реализованным в ходе эксперимента подходом главными направлениями личностных изменений выступали поведенческий, когнитивный и экзистенциально-семантический факторы.
Для поведенческого фактора характерно изменение, проявляющееся в усилении идентификации с социальными нормами и снижении склонности к риску, а также появление в операционной структуре переменной Ь, отражающей мыслительную переработку личностно значимой информации, полученной в процессе психотерапии.
В рамках когнитивного фактора были выявлены субъективно значимые культуральные типажи («Герой» и «Авантюрист»), которые выступают, как безусловно устойчивые стереотипы массового сознания, имеющие свой набор атрибутивных характеристик, но не имеющих личностных коннотаций.
В то же время такие типажи, как «Святой», «Жертва» и «Я сам», будучи наименее устойчивыми по своей семантической структуре, коннотативно приближены к личностной семантике и, следовательно, субъективно более значимы.
В третьих, изменения экзистенциально-семантического фактора не

[Back]