Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 134]

общую тенденцию к персонализации, повышению энергетического потенциала «эго» на фоне одновременной идентификации с группой.
Когнитивный аспект.
В измерении личностных трансформаций в
когнитивном аспекте была использована методика идентификации культуральных стереотипов.
При этом мы исходили из предположения о том, что собственная система идентификации клиента после работы с психологом необходимо должна измениться как в плане атрибуции выделенных в методике личностно значимых определений качеств), соответствующих тем или иным культуральным персонажам, так и в плане изменения идентификации с тем или иным культуральным (архетипическим) типажом.
Процедура обработки результатов измерений включала следующие этапы: 1.
Вычисление суммарной оценки по основным дихотомиям определений (например, совестливый — подлый, сильный — слабый и т.п.) бланка методики для каждого клиента в первичном и вторичном замерах, в контрольной и экспериментальной группах; 2.
Вычисление разницы между суммарными оценками первичного и вторичного (последующего) замеров по каждому измеряемому параметру для каждого испытуемого (клиента); 3.
Вычисление коэффициента изменений для каждого испытуемого в контрольной и экспериментальной группах; 4.
Вычисление стандартных отклонений, характеризующих разброс данных по экспериментальной и контрольной группам относительно
обобщённых коэффициентов изменений и определение достоверности полученных результатов.
В результате выполненных вычислений, обнаружены достоверные различия между контрольной и экспериментальной группами (при огромном разнообразии индивидуальных вариаций у испытуемых), последующим переменным: Сильный слабый (р<0,01)
134
[стр. 146]

-146семантикой теста ММР1 (неуверенность в себе, тревожность, слабая сила «Я» и т.
п 2/.Ь.
Экспериментальная группа29 человек.
Второй замер, факторизация по 16—РР СаПе11 (шкалы — нагрузки) Факторы Первый второй третий четвертый пятый шестой О 0,74 А 0,64 С 0,83 Е -0,91 В 0,95 А 0,65 Ь 0,62 Р 0,86 М 0,59 О -0,56 Н 0,97 N 0,91 I 0,87 <3з 0,82 (32 -0,97 М -0,54 0.
-0,89 О -0,62 (3 -0,96 Дисперсионные пропорции распределились при этом следующим образом: 28%; 25%; 17%; 14%; 8%; 6%.
Характерно изменение в главном факторе, проявляющееся в усилении идентификации с социальными нормами (по типу роста социальной зрелости— переменные О и Ы) и снижении склонности к риску, а также появление в операционной структуре переменной Ь, отражающей мыслительную переработку личностно значимой информации, полученной в процессе психотерапии.
Иными словами, налицо обострение психологической защиты участников психотерапевтической работы, что свидетельствует о переработке личностно значимой информации.
В то же время второй фактор отражает возрастание эмоциональной открытости, свободы поведения, снижение эмоциональной напряженности и повышение степени свободы воображения.
Остальные частные факторы также отражают общую тенденцию к персонализации, повышению энергетического потенциала «эго» на фоне одновременной идентификации с группой.
Когнитивный аспект.
В измерении личностных трансформаций в
когнитивнОхМ аспекте была использована методика идентификации

[стр.,147]

-147культуральных стереотипов.
При этом мы исходили из предположения о том, что собственная система идентификации клиента после работы с психологом необходимо должна измениться — как в плане атрибуции выделенных в методике личностно значимых определений качеств), соответствующих тем или иным культуральным персонажам, так и в плане изменения идентификации с тем или иным культуральным (архетипическим) типажом.
Процедура обработки результатов измерений включала следующие этапы: 1.
Вычисление суммарной оценки по основным дихотомиям определений (например, совестливый — подлый, сильный — слабый и т.
п.) бланка методики для каждого клиента в первичном и вторичном замерах, в контрольной и экспериментальной группах.
2.
Вычисление разницы между суммарными оценками первичного и вторичного (последующего) замеров по каждому измеряемому параметру для каждого испытуемого (клиента).
3.
Вычисление коэффициента изменений для каждого испытуемого в контрольной и экспериментальной группах.
4.
Вычисление стандартных отклонений, характеризующих разброс данных по экспериментальной и контрольной группам относительно
обобщенных коэффициентов изменений и определение достоверности полученных результатов.
В результате выполненных вычислений обнаружены достоверные различия между контрольной и экспериментальной группами (при огромном разнообразии индивидуальных вариаций у испытуемых) последующим переменным: сильный—слабый (р<0,01)
умный—глупый (р<0,1) общительный — замкнутый, (р<0,01)

[Back]