Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 138]

пространств личностного знания и самопознания.
Последнее доказывается тем обстоятельством, что факторная структура семантического пространства «Я сам» до и после социопсихотерапии изменялась в 72,4% случаев,
т.е.
у 21 испытуемого.
Причём, частично устойчивыми как по факторизации по личностным характеристикам, так и по факторизации по персонажам оказались примерно 10% факторных структур.
У остальных отмечается: усложнение факторной и операциональной структуры образа «Я сам»; изменение психологической позиции «Жертва», что выразилось в соответствующих трансформациях операциональных структур главных и частных факторов.
Вместе с тем нельзя не отметить, что промежуточные состояния, а именно частичная устойчивость по главному фактору и неустойчивость по частным, занимают 17% от общего числа испытуемых, т.е.
отмечены у 5 испытуемых.
Сохранение исходной факторной операциональной структуры «Жертва» наблюдалось в 20,6% случаев
(6 случаев), а полная трансформация личностной позиции (имеется в виду факторизация по культуральным персонажам) также наблюдалась у 24% испытуемых (7 человек).
Таким образом, результаты измерения постконсультационного эффекта свидетельствуют о наличии
трёх тенденций: интенсивного изменения структуры личностного сознания и самосознания (приблизительно у 1/5 части клиентов); сохранения прежней когнитивной структуры самосознания (также у 1/5 части клиентов) и у остальных испытуемых различные по глубине и структуре изменения, связанные с переструктурированием категориальной и операциональной частей личностного восприятия себя и действительности, опосредованной тем или иным социокультурным кодом.
Рассмотрение вопросов оказания психологической помощи студентам предполагает, прежде всего, обращение к анализу высшего образования в целом.
При этом важно уйти от
упрощённого понимания педагогического процесса лишь как взаимодействия преподавателя и студентов.
Анализ имеющихся подходов к изучению проблем высшей школы
[209] показывает необходимость использования в данном случае системного подхода.
В
138
[стр. 151]

-151испытуемых, т.
е.
у 100% участников психоконсультациоиной работы, а изменяемость по главным факторам (неустойчивость) зарегистрирована у 50% испытуемых.
Иначе говоря, в экспериментальной группе замечаются изменения (по сравнению с контрольной) на уровне реструктурирования семантических пространств личностного знания и самопознания.
Последнее доказывается тем обстоятельством, что факторная структура семантического пространства «Я сам» до и после социопсихотерапии изменялась в 72,4% случаев,
г.
е.
у 21 испытуемого.
Причем частично устойчивыми как по факторизации по личностным характеристикам, так и по факторизации по персонажам оказались примерно 10% факторных структур.
У остальных отмечается: усложнение факторной и операциональной структуры образа «Я сам»; изменение психологической позиции «жертва», что выразилось в соответствующих трансформациях операциональных структур главных и частных факторов.
Вместе с тем нельзя не отметить, что промежуточные состояния, а именно — частичная устойчивость по главному фактору и неустойчивость по частным занимают 17% от общего числа испытуемых, т.
е.
отмечены у 5 испытуемых; сохранение исходной факторной операциональной структуры «жертва» наблюдалось в 20,6% случаев
(бслучаев), а полная трансформация личностной позиции (имеется в виду факторизация по культуральным персонажам) также наблюдалась у 24% испытуемых (7 человек).
Таким образом, результаты измерения постконсультационного эффекта свидетельствуют о наличии
трех тенденций: интенсивного изменения структуры личностного сознания и самосознания (приблизительно у 1/5 части клиентов); сохранения прежней когнитивной структуры самосознания (также у 1/5 части клиентов) и у остальных испытуемых — различные по глубине и структуре изменения, связанные с переструктурированием категориальной н операциональной частей

[стр.,155]

-1552.3.
Совершенствование организационно-методических основ психологического консультирования студентов Результаты опытно-экспериментальной работы, в том числе и формирующего эксперимента, позволяют сделать вывод о существовании определенных путей, направлений, условий, позволяющих совершенствовать психологическую помощь в вузах в интересах оптимизации моральнопсихологического состояния и личностно-профессионального развития студентов.
При этом, очень важным является решение ряда проблем теоретико-методологического, организационного, педагогического и психологического характера.
Рассмотрение вопросов оказания психологической помощи студентам предполагает, прежде всего, обращение к анализу высшего образования в целом.
При этом важно уйти от
упрощенного понимания педагогического процесса лишь как взаимодействия преподавателя и студентов.
Анализ имеющихся подходов к изучению проблем высшей школы
[252,253] показывает необходимость использования в данном случае системного подхода.
В
соответствии с ним можно выделить три взаимосвязанных уровня рассмотрения данного вопроса.
Во-первых, высшее профессиональное образование может быть рассмотрено как системное формирование, рассмотрение которого должно опираться на основные принципы системного подхода.
Во-вторых, оно может быть рассмотрено как процесс функционирования образовательного учреждения направленного на специализацию по определенному профилю.
В-третьих, высшее образование может быть рассмотрено как процесс непосредственного взаимодействия преподавателя и студентов, направленное на реализацию задач обучения, воспитания и психологической подготовки будущих профессионалов.
На каждом из этих уровней рассмотрение проблемы психологического консультирования как одного из видов психологической помощи

[Back]