Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 146]

профессионального видения реальности.
В этом случае
специалист социальной сферы входит в практику посредством определённых целостных процедур психологического воздействия.
Соответственно и в рамках психологического исследования есть смысл переходить на измерение факторов и условий в
«адекватных» психологических единицах.
Поэтому совершенствование той или иной сферы социальной практики может и должно ориентироваться на целостные формы психологического воздействия.

Реализация данных подходов предполагает объединение разрозненных форм психологического воздействия в целостную практику
социально-психологической работы.
Появление социально-психологической практики привело к качественному изменению и самой психологической теории.
В
её составе начинает формироваться особая «психотехническая» теория.
Анализ теоретических источников и результатов опытно-экспериментальной работы показывает, что
её основными отличительными чертами могут быть названы: практичность теории как выражение её направленности не на внешний по отношению к исследователю объект, а на «работу-с-обьектом»; ценностную ориентацию на критерии истины, добра, красоты, святости, пользы и т.п., в отличие от критериев «объективности», характерных для «академической» психологии; адресность психотехнической теории, обращённой к психологупрактику как её «внутреннему персонажу» и релевантной его внутреннему опыту; субъектность познания, обусловленная заинтересованностью всех участников психотехнической практики (и психолога, и клиентов) в качестве процесса, и результатах своей деятельности; гибкость и многообразие методических средств, обеспечивающих создание оптимальных условий для самопознания и самораскрытия, как 146 клиента, так и самого психолога;
[стр. 164]

-164Создание и постоянное развитие психологической практики в корне изменило ситуацию в психологии и привело к созданию новой сферы профессиональной деятельности и нового типа специалиста психологапрактика.
В этом случае, в отличие от прикладной психологии, положение психолога в исследуемой ситуации принципиально меняется, он как бы получает объект “исследования” в свое полное распоряжение.
Теперь уже становится главной не помощь другим, “базовым специалистам” профессорско-преподавательскому составу, педагогам, управленцам в решении их задач, а возможность строить свою деятельность по своим нормам и правилам.
С появлением самостоятельных психологических служб, собственно психологической практики принципиально меняется социальная позиция психолога.
Теперь он сам формирует цели и ценности своей профессиональной деятельности, осуществляет необходимые воздействия на обратившегося за помощью человека, несет ответственность за результаты своей работы.
Это резко изменяет и его отношение к людям, которых он обслуживает, и его отношение к самому себе и участвующим в работе специалистам другого профиля, а, главное, изменяются стиль и тип его профессионального видения реальности.
В этом случае
психолог входит в практику посредством определенных целостных процедур психологического воздействия.
Соответственно и в рамках психологического исследования есть смысл переходить на измерение факторов и условий в
“адекватных” психологических единицах.
Поэтому совершенствование той или иной сферы социальной практики может и должно ориентироваться на целостные формы психологического воздействия.

Одной из таких форм является психическое и личностно-профессиональное развитие обучающихся в высших учебных заведениях.
В соответствии с рекомендациями министерства образования ее содержание образуют «проведение активной и эффективной информационно-воспитательной, психологической,

[стр.,165]

профессионально-социальной, культурно досуговой работы, защиту студентов от негативного информационного и психологического воздействия зомбирования» [200].
Реализация данных подходов предполагает объединение разрозненных форм психологического воздействия в целостную практику
психологической работы.
Появление психологической практики привело к качественному изменению и самой психологической теории.
В
ее составе начинает формироваться особая “психотехническая” теория.
Анализ теоретических источников и результатов опытно-экспериментальной работы показывает, что
ее основными отличительными чертами могут быть названы: практичность теории как выражение ее направленности не на внешний по отношению к исследователю объект, а на “работу с объектом”; ценностную ориентацию на критерии истины, добра, красоты, святости, пользы и т.п., в отличие от критериев “объективности”, характерных для “академической” психологии; адресность психотехнической теории, обращенной к психологупрактику как ее “внутреннему персонажу” и релевантной его внутреннему опыту; субъектность познания, обусловленная заинтересованностью всех участников психотехнической практики (и психолога, и клиентов), в качестве процесса и результатах своей деятельности; гибкость и многообразие методических средств, обеспечивающих создание оптимальных условий для самопознания и самораскрытия, как клиента, так и самого психолога; личностный характер получаемого в результате взаимодействия знания как знания не о чем-то внешнем по отношению к исследователю, а знания о том, что “присутствует во мне или в чем присутствую Я.
-165

[Back]