Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 147]

личностный характер получаемого в результате взаимодействия знания как знания не о чём-то внешнем но отношению к исследователю, а знания о том, что «присутствует во мне или в чём присутствую Я».
Все указанные черты призваны показать главное отличие психотехнической теории ог традиционного психологического знания.
Оно состоит в том, что в данном случае в качестве предмета выступает метод, задающий основные параметры пространства психотехнической «работы-собъектом».

Именно метод выступает центральным звеном в системе взаимодействия психолога-практика с клиентом.
Поэтому, в зависимости от того, что и как делает
специалист социальной сферы, формируется понимание того, что и как происходит в этот момент в психике и клиента, и специалиста.
В итоге «психотехническая теория» обогащается обобщениями особого рода, которые уже по своему происхождению представляют собой универсальные «способы совместной деятельности» специалиста и клиента по преодолению психологических затруднений.
Личностно-экзистенциальный аспект.
Специфика личностно-экзистенциального аспекта личностных трансформаций состоит в том, что в
дополнение к поведенческим реакциям (аттитюды, установки, мотивы) и когнитивным схемам ориентировки (структурность восприятия, характер и сложность конструктов) он вводит такое личностное измерение, которое можно назвать «глубина личностного бытия», т.е.
трансцендентальную переменную, освобождающую личность от зависимости от ситуации, обстоятельств, от самой себя (в
её поведении и сознании) и дающую ощущение полноты бытия, свободы но отношению к своей собственной жизни.
Иначе говоря, личностноэкзистенциальный аспект бытия и его трансформации отражают собственно человеческую способность самоотношения и самопереживания в их развитии, и осуществлении.
Важно, что эти процессы носят не натуралистический характер (это не «Я сам» в собственных перцептивных структурах, как в когнитивном аспекте), а именно духовный, в котором символически связывается личностное бытие, самость с глубинными этическими ценностями бытия.

147
[стр. 152]

-152личностного восприятия себя и действительности, опосредованной тем или иным социокультурным кодом.
Личностно-экзистенциальный аспект.
Специфика личностноэкзистенциального аспекта личностных трансформаций состоит в том, что в
дополнении к поведенческим реакциям (аттитюды, установки, мотивы) и когнитивным схемам ориентировки (структурность восприятия, характер и сложность конструктов) он вводит такое личностное измерение, которое можно назвать «глубина личностного бытия», т.
е.
трансцендентальную переменную, освобождающую личность от зависимости от ситуации, обстоятельств, от самой себя (в
ее поведении и сознании) и дающую ощущение полноты бытия, свободы по отношению к своей собственной жизни.
Иначе говоря, личностно-экзистенциальный аспект бытия и его трансформации отражают собственно человеческую способность самоотношения и самопереживания в их развитии и осуществлении.
Важно, что эти процессы носят не натуралистический характер (это — не «Я сам» в собственных перцептивных структурах, как в когнитивном аспекте), а именно духовный, в котором символически связывается личностное бытие, самость с глубинными этическими ценностями бытия.

Поэтому вопрос об устойчивости, степени влияния на личность нового экзистенциального опыта — это вопрос не экспериментального исследования, а вопрос этики т.
е.
вопрос личностной философии, вопрос мировоззренческий.
И, если говорить о некой вероятной или просто возможной смене радикала, точнее, экзистенциала, определяющего личность, то в терминах классической немецкой философии его можно обозначить, как обретение субъектиости, а в терминах практической психологии—как «интеграцию» (3.
Фрейд), «индивидуализцию» (К.
Юнг), «компенсацию» (А.
Адлер), «персонализацию», «личностный рост» (К.
Роджерс), «самоактуализацию» (А.
Маслоу), «усиление «Я» (бихевиоральная

[стр.,166]

-166Все указанные черты призваны показать главное отличие психотехнической теории от традиционного психологического знания.
Оно состоит в том, что в данном случае в качестве предмета выступает метод, задающий основные параметры пространства психотехнической «работы с
объектом”.
Именно метод выступает центральным звеном в системе взаимодействия психолога-практика с клиентом.
Поэтому, в зависимости от того, что и как делает
психолог, формируется понимание того, что и как происходит в этот момент в психике и клиента и психолога.
В итоге “психотехническая теория” обогащается обобщениями особого рода, которые уже по своему происхождению представляют собой универсальные “способы совместной деятельности " психолога и клиента по преодолению психологических затруднений.
Такая теория нуждается в сзоих особых формах обобщения и представления.
На смену «наукообразным» текстам с количественными данными о результатах исследований, должны придти «профессиональные описания» деятельности психолога и поведения клиента.
Примеры такой научной литературы во множестве представлены в изданиях известной серии книг «Библиотека практической психологии и психотерапии».
Все они являются переводами работ известных зарубежных психотерапевтов.
К сожалению, в отечественной психологии обобщения такого типа пока еще не получили достаточно широкого распространения.
Особенно наглядно это видно в работе со студентами вузов.
Решению этого вопроса во многом могло бы способствовать создание специального журнала для практических психологов высших учебных заведений.
В рамках вуза решение вопроса о психологической помощи предполагает уточнение ее места в системе основных видов деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов В соответствии с требованиями Руководства по организации работы высших учебных

[Back]