Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 148]

Поэтому вопрос об устойчивости, степени влияния на личность нового экзистенциального опыта это вопрос нс экспериментального исследования, а вопрос этики т.е.
вопрос личностной философии, вопрос мировоззренческий.
И если говорить о некой вероятной или просто возможной смене радикала, точнее, экзистенциала, определяющего личность, то в терминах классической немецкой философии его можно обозначить как обретение
субъектности, а в терминах практической психологии как «интеграцию» (3.
Фрейд), «индивидуал изцию» (К.
Юнг), «компенсацию» (А.
Адлер), «персонализацию», «личностный рост» (К.
Роджерс), «самоактуализацию» (А.
Маслоу), «усиление «Я»
(бихсвиоральная ориентация) и т.п.
В целом же именно данный аспект работы с личностью реализует особую внутреннюю деятельность «практического сознания» (Ф.Е.
Василюк), в которой строятся ценностносмысловыс
координаты жизни.
Таким образом, обработка и интерпретация полученных результатов позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых,
социально-психологическое консультирование стало для студентов определённым средством выработки способов разрешения ситуаций затруднения.
За счет процедур, направленных на рефлексию затруднений в учебно-профессиональной деятельности происходит перевод затруднений в проблемную плоскость.

При этом наиболее динамичные изменения происходят в группах адаптирующихся студентов.
Результаты группы студентов, переживших кризисное состояние, дают основания говорить о возможности
использования технологии
СПК с данной категорией студентов.
Во-вторых,, в соответствии с реализованным в ходе эксперимента подходом, главными направлениями личностных изменений выступали поведенческий, когнитивный и экзистенциально-семантический факторы.
Для поведенческого фактора характерно изменение, проявляющееся в усилении идентификации с социальными нормами и снижении склонности к риску, а также появление в операционной структу ре переменной Ь, отражающей мыслительную переработку личностно значимой информации, полученной в
148
[стр. 138]

-138тоже какая-то неразбериха.
Можно сказать, по другому, периодически нам следует задумываться, а что происходит вокруг нас, неужели все так плохо и беспорядочно...».
Содержательный анализ самоотчетов испытуемых приведен в таблице №6.
Таблица № 6.
Анализ самоотчетов испытуемых студентов Рубрики, отмеченные в самоотчете Экспериментальная группа Студенты !-ой фазы становлен И Я Студенты 2-ой фазы ггановлен и Студенты 3-ей фазы ггановлен И Я Студенты переживш нс кризис Студенты -лидеры Овладение методами анализа ситуации затруднений с различных позиций учебной деятельности.
32% 41% 53% 25% 27% Оптимальное сочетание в своей деятельности личностных и корпоративных 43% 37% 19% 21% 32% Овладение навыками самоанализа, само исследования, самосовершенствования 49% 42% 28% 11% Решение проблем, связанных с трансляцией затруднения в области учебкопрофессиональной деятельности на семейнобытовую сферу 14% 26% 24% 42% 38% Приобретение знаний, навыков, умений прогнозирования и предотвращения конфликтных ситуаций, связанных с затруднениями в службе 23% 32% 35% 41% 33% Возможность использования элементов ПК в будущей работе с личным составом 29% 25% 31% 44% 27% Сравнивая полученные результаты можно отметить следующее: а) психологическое консультирование стало для испытуемых определенным средством выработки студентами способов по разрешению ситуаций затруднения; б) за счет процедур, направленных на рефлексию затруднений в учебно-профессиональной деятельности происходит перевод затруднений в проблемную плоскость; в) наиболее динамичные изменения происходят в группах адаптирующихся студентов; г) результаты группы студентов, переживших кризисное состояние, дают основания говорить о возможности

[стр.,152]

-152личностного восприятия себя и действительности, опосредованной тем или иным социокультурным кодом.
Личностно-экзистенциальный аспект.
Специфика личностноэкзистенциального аспекта личностных трансформаций состоит в том, что в дополнении к поведенческим реакциям (аттитюды, установки, мотивы) и когнитивным схемам ориентировки (структурность восприятия, характер и сложность конструктов) он вводит такое личностное измерение, которое можно назвать «глубина личностного бытия», т.
е.
трансцендентальную переменную, освобождающую личность от зависимости от ситуации, обстоятельств, от самой себя (в ее поведении и сознании) и дающую ощущение полноты бытия, свободы по отношению к своей собственной жизни.
Иначе говоря, личностно-экзистенциальный аспект бытия и его трансформации отражают собственно человеческую способность самоотношения и самопереживания в их развитии и осуществлении.
Важно, что эти процессы носят не натуралистический характер (это — не «Я сам» в собственных перцептивных структурах, как в когнитивном аспекте), а именно духовный, в котором символически связывается личностное бытие, самость с глубинными этическими ценностями бытия.
Поэтому вопрос об устойчивости, степени влияния на личность нового экзистенциального опыта — это вопрос
не экспериментального исследования, а вопрос этики т.
е.
вопрос личностной философии, вопрос мировоззренческий.
И, если говорить о некой вероятной или просто возможной смене радикала, точнее, экзистенциала, определяющего личность, то в терминах классической немецкой философии его можно обозначить, как обретение
субъектиости, а в терминах практической психологии—как «интеграцию» (3.
Фрейд), «индивидуализцию» (К.
Юнг), «компенсацию» (А.
Адлер), «персонализацию», «личностный рост» (К.
Роджерс), «самоактуализацию» (А.
Маслоу), «усиление «Я»
(бихевиоральная

[стр.,153]

-153ориентация) и т.
п.
В целом же, именно данный аспект работы с личностью реализует особую внутреннюю деятельность «практического сознания» (Ф.
Е.
Василюк), в которой строятся ценностно
смысловые координаты жизни.
Таким образом, обработка и интерпретация полученных результатов позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых,
психологическое консультирование стало для студентов определенным средством выработки способов разрешения ситуаций затруднения.
За счет процедур, направленных на рефлексию затруднений в учебно-профессиональной деятельности происходит перевод затруднений в проблемную плоскость.
При этом наиболее динамичные изменения происходят в группах адаптирующихся студентов.
Результаты группы студентов, переживших кризисное состояние, дают основания говорить о возможности использования технологии
ПК с данной категорией обучающихся.
Во-вторых, в соответствии с реализованным в ходе эксперимента подходом главными направлениями личностных изменений выступали поведенческий, когнитивный и экзистенциально-семантический факторы.
Для поведенческого фактора характерно изменение, проявляющееся в усилении идентификации с социальными нормами и снижении склонности к риску, а также появление в операционной структуре переменной Ь, отражающей мыслительную переработку личностно значимой информации, полученной в
процессе психотерапии.
В рамках когнитивного фактора были выявлены субъективно значимые культуральные типажи («Герой» и «Авантюрист»), которые выступают, как безусловно устойчивые стереотипы массового сознания, имеющие свой набор атрибутивных характеристик, но не имеющих личностных коннотаций.
В то же время такие типажи, как «Святой», «Жертва» и «Я сам», будучи наименее устойчивыми по своей семантической структуре, коннотативно приближены к личностной семантике и, следовательно, субъективно более значимы.
В третьих, изменения экзистенциально-семантического фактора не

[Back]