Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 149]

процессе социально-психологического консультирования.
В рамках когнитивного фактора были выявлены субъективно значимые культуральные типажи («Герой» и «Авантюрист»), которые выступают как, безусловно, устойчивые стереотипы массового сознания, имеющие свой набор атрибутивных характеристик, но не имеющих личностных коннотаций.
В то же время такие типажи, как «Святой», «Жертва» и «Я сам», будучи наименее устойчивыми по своей семантической структуре, коннотативно приближены к личностной семантике и, следовательно, субъективно более значимы.
В третьих, изменения экзистенциально-семантического фактора не поддаются количественному измерению, но сам факт введения такого критерия позволил взглянуть на жизнь студента как на имеющую «глубину личностного бытия», т.е.
трансцендентальную переменную, освобождающую личность от зависимости от ситуации, обстоятельств, от самой себя (в её поведении и сознании) и дающую ощущение полноты бытия, свободы по отношению к своей собственной жизни.
Рассмотрение личностно-профессионального становления с позиции теории целостной индивидуальности состояния студентов предполагает учёт тех наработок, которые накоплены в психологической науке.
В интересах дальнейшего исследования было осуществлено выделение психологической составляющей
личностно-профессионального становления, которая может быть рассмотрена как трёхмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо-поведенческие проявления жизнедеятельности студента, включающие реализацию врождённых рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни; 2) сознательно-деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли специалиста социальной сферы и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение 149
[стр. 81]

-81организация психологической помощи в форме индивидуального психологического консультирования; в) эффективность учебной деятельности обучающегося по подготовке к будущей профессиональной деятельности.
Анализ показывает*, что морально-психологическое состояние и личностно-профессиональное развитие студентов, может быть рассмотрено как интегральное образование: а) выражающее единство внешнего и внутреннего; б) обеспечивающее успешность функционирования; в) включающее условия, необходимые для развития личности и деятельности.
В качестве структурной модели, отвечающей данным требованиям, может быть рассмотрено трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности молодого человека, включающие реализацию врожденных рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни и требованиям студенческих коллективов; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли будущего профессионала и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовнопрактическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций, выработку жизненной позиции профессионала и гражданина.
Данный подход, с одной стороны, позволяет связать в единое целое все основные внешние факторы становления личности студента: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социально-псшологическую включенность, реализуемую посредством духовно-практической составляющей.
Такое разграничение внешних сфер проявления активности

[стр.,92]

обучения, рассматривались отдельно и сопоставлялись с оценками, данными обучающемуся его непосредственными педагогами и руководителями; г) количественно сопоставляемые данные контролировались с помощью методов математической статистики.
Обработка результатов производилась с использованием пакета прикладных математико-статистических программ "ЗШ&гарЬ".
Таким образом, категория «морально-психологическое состояние» и личностно-профессиональное развитие используется в психологии для характеристики определенных сторон духовного фактора и имеет свое содержание и свою структуру.
Рассмотрение морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития обучающихся предполагает учет тех наработок, которые накоплены в психологии высшей школы.
В интересах дальнейшего исследования было осуществлено выделение психологической составляющей
морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития , которые могут быть рассмотрены как трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента, включающие реализацию врожденных рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни и собственным требованиям; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли профессионала с высшим образованием и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовнопрактическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций народа, выработку жизненной позиции профессионала и гражданина.
Интегральным фактором психологического становления студента выступает его самосознание.
Для его исследования могут быть

[стр.,200]

-200них конфликтов и переживаний в конструктивные; помощь в обретении своего истинного, "духовного Я", готовности принять на себя социальную ответственность.
Основным средством воздействия психолога в ходе консультирования выступает определенным образом организованный диалог, направленный на урегулирование эмоционально-смысловой жизни человека как общественного существа (проблемы межличностных отношений, эмоциональные внутри личностные конфликты и переживания, проблемы социализации, выбора профессии, создания семьи и т.д.).
3.
Психологическое и личностно-профессиональное развитие студентов может быть рассмотрено как значимый элемент духовной сферы, выражающий готовность и способность будущих профессионалов к выполнению своего долга.
Психологическая структура психологического и личностно-профессионального развития представляет собой трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента, включающие реализацию врожденных рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни и требованиям учебных коллективов; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли профессионала и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций народа, выработку жизненной позиции гражданина и будущего специалиста.
4.
Динамика психологического состояния студентов в процессе обучения в вузах может быть рассмотрена как процесс психологического становления, детерминированный внешними факторами становления

[Back]