Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 150]

духовного опыта и традиций, выработку жизненной позиции гражданина.
Интегральным фактором психологического становления студента выступает его самосознание.
Для его исследования могут быть
использованы методики «Исследования самоотнотттения» и семантического диференциала.
Выводы но главе Выполненное экспериментальное исследование возможностей и условий социально-психологического консультирования развивающейся личности как целостной индивидуальности в вузе охватывало круг таких вопросов, как исследование возможностей социально-психологического консультирования развивающейся личности как целостной индивидуальности в условиях вуза на примере личностно-профессионального становления; выявление потребностей студентов в личностно-профессиональном консультировании; апробацию содержания и системотехники эффективного социально-психологическою консультирования студентов как целостной индивидуальности; исследование особенностей социально-психологического консультирования будущих специалистов социальной сферы.
Полученные экспериментальные данные при этом позволили сделать следующие выводы.
При анализе содержания и структуры
личностно-профессионального становления студентов целесообразно исходить из основных положений психологии.
Анализ имеющихся подходов позволил сформулировать положение о том, что психологическая составляющая
личностнопрофессионального становления может быть рассмотрена как трёхмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо-поведенческие проявления жизнедеятельности студента; 2) сознательно-деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач и освоение социальной роли; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций.
150
[стр. 68]

акмеологии.
Анализ имеющихся подходов позволил сформулировать положение о том, что психологическая составляющая
творческого потенциала студента может быть рассмотрена как трехмерное пространство его саморазвития и самореализации, образуемое следующими составляющими: I) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач и освоение социальной роли профессионала; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций общества.
Обучение студентов в вузе длительный процесс, имеющий свою динамику.
Изменения их психологического состояния могут быть представлены как процесс психологического становления в процессе преодоления ситуаций затруднений.
Основными сферами затруднений выступают: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социально-психологическая включенность, реализуемая посредством духовно-практической составляющей.
Основными признаками затруднений в этих сферах выступают неопределенность и несоответствие творческого потенциала реальности.
Каждому этапу психологического становления студентов свойственны определенные ситуации затруднения в основных сферах психологического состояния.
Для адаптирующихся студентов это операциональная сфера.
Для стабильно функционирующих обучаемых это неопределенностью в мотивационной и смысловой сферах.
Для студентов переживших кризисные события характерна неопределенность в смысловой и духовной сферах деятельности.
У студентов-лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.
Данные 68

[стр.,92]

обучения, рассматривались отдельно и сопоставлялись с оценками, данными обучающемуся его непосредственными педагогами и руководителями; г) количественно сопоставляемые данные контролировались с помощью методов математической статистики.
Обработка результатов производилась с использованием пакета прикладных математико-статистических программ "ЗШ&гарЬ".
Таким образом, категория «морально-психологическое состояние» и личностно-профессиональное развитие используется в психологии для характеристики определенных сторон духовного фактора и имеет свое содержание и свою структуру.
Рассмотрение морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития обучающихся предполагает учет тех наработок, которые накоплены в психологии высшей школы.
В интересах дальнейшего исследования было осуществлено выделение психологической составляющей морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития , которые могут быть рассмотрены как трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента, включающие реализацию врожденных рефлексов и инстинктов, установок и привычек, следование правилам и нормам повседневной жизни и собственным требованиям; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач, освоение социальной роли профессионала с высшим образованием и связанная с проявлением творческой активности и самостоятельности в выборе целей и способов их достижения; 3) духовнопрактическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций народа, выработку жизненной позиции профессионала и гражданина.
Интегральным фактором психологического становления студента выступает его самосознание.
Для его исследования могут быть


[стр.,134]

-134консультантом и консультируемым, основанного на специальных принципах и проводимого в специфической обстановке.
Основной целью индивидуального консультирования выступало создание для студентов психологических условий, располагающих его к принятию ответственности за свою деятельность и за реализацию ее смысла.
В качестве базовой технологической модели использовалась пяти шаговая модель психологического консультирования, модифицированная применительно к специфике проблем студентов вуза: а) повышение успешности студентов в практической деятельности; б) повышение их социального статуса; в) повышение компетентности в общении; г) повышение адекватности самооценки; д) снижение общей фрустрированности.
Выводы по главе: Морально-психологическое и личностнопрофессиональное развитие обучающихся может быть рассмотрено как выражение духовного фактора в достижении высоких показателей по подготовке к будущей профессии и дисциплины.
При анализе содержания и структуры
морально-психологического состояния и личностнопрофессионального развития студентов целесообразно исходить из основных положений психологии высшей отечественной школы.
Анализ имеющихся подходов позволил сформулировать положение о том, что психологическая составляющая
морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития может быть рассмотрена как трехмерное пространство самореализации студента, образуемое следующими составляющими: 1) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач и освоение социальной роли будущего специалиста; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций народа.

[Back]