Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 151]

Обучение студента в вузе длительный процесс, имеющий свою динамику.
Изменения
личностно-профессионального становления студентов могут быть представлены как процесс психологического становления студента в процессе преодоления ситуаций затруднений.
Основными сферами затруднений выступают: образ жизни, который соотносится с неосознаваемоповеденческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно-деятельностной активностью; социальнопсихологическая
включённость, реализуемая посредством духовнопрактической составляющей.
Основными признаками затруднений в этих сферах выступают неопределенность и
ответственность.
Каждому этапу
личностно-профессионального становления студентов свойственны определённые ситуации затруднения в основных сферах личностно-профессионального становления.
Для адаптирующихся студентов это операциональная сфера.
Для стабильно функционирующих
студентов это неопределенность в мотивационной и смысловой сферах.

Дня студентов, переживших кризисные события, характерна неопределенность в смысловой и духовной сферах деятельности.
У студентов лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.
Данные
затруднения могут быть рассмотрены как отклонения от нормы в
личностно-профессиональном становлении, и выступать объектом психологической помощи в виде индивидуального консультирования.
Установлено, что основными задачами индивидуального социальнопсихологического консультирования выступают: создание психологических условий, располагающих студента к принятию ответственности за свою деятельность и реализацию её смысла; конструктивное перераспределение напряжений, превращение деструктивных внутренних конфликтов и переживаний в конструктивные; помощь студент}’ в обретении своего истинного, «духовного Я», готовности принять на себя социальную ответственность.
При этом психологу необходимо вырабатывать позицию «вненаходимости» бесстрастия,
отстранённости от личного отношения ради объективности и полноты 151
[стр. 68]

акмеологии.
Анализ имеющихся подходов позволил сформулировать положение о том, что психологическая составляющая творческого потенциала студента может быть рассмотрена как трехмерное пространство его саморазвития и самореализации, образуемое следующими составляющими: I) неосознаваемо поведенческие проявления жизнедеятельности студента; 2) сознательно деятельностная активность, направленная на решение учебно-профессиональных задач и освоение социальной роли профессионала; 3) духовно-практическая активность, направленная на постижение смысловой стороны происходящих в жизни субъекта событий, освоение духовного опыта и традиций общества.
Обучение студентов в вузе длительный процесс, имеющий свою динамику.
Изменения
их психологического состояния могут быть представлены как процесс психологического становления в процессе преодоления ситуаций затруднений.
Основными сферами затруднений выступают: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социально-психологическая
включенность, реализуемая посредством духовно-практической составляющей.
Основными признаками затруднений в этих сферах выступают неопределенность и
несоответствие творческого потенциала реальности.
Каждому этапу психологического становления студентов свойственны определенные ситуации затруднения в основных сферах психологического состояния.
Для адаптирующихся студентов это операциональная сфера.
Для стабильно функционирующих
обучаемых это неопределенностью в мотивационной и смысловой сферах.
Для студентов переживших кризисные события характерна неопределенность в смысловой и духовной сферах деятельности.
У студентов-лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.
Данные
68

[стр.,69]

затруднения могут быть рассмотрены, как отклонения от нормы в психологическом состоянии и выступать объектом психологической помощи в виде индивидуального консультирования.
Основными задачами индивидуального
консультирования выступают: создание психологических условий, располагающих курсанта к принятию ответственности за свою деятельность и реализацию ее смысла; конструктивное перераспределение напряжений, превращение деструктивных внутренних конфликтов и переживаний в конструктивные; помощь студенту в обретении своего истинного, "духовного Я", готовности принять на себя социальную ответственность.
При этом психологу необходимо вырабатывать позицию "вненаходимости" бесстрастия,
отстраненности от личного отношения ради объективности и полноты восприятия собеседника и его ситуации.
В ходе экспериментальной работы была реализована пяти шаговая модель психологического консультирования, призванная помочь студенту освободиться от имеющихся затруднений и в то же время научить его достойно принять и сделать устойчивым то духовное напряжение, которое присуще природе человека.


[стр.,135]

-135Обучение студента в вузе длительный процесс, имеющий свою динамику.
Изменения
морально-психологического состояния и личностнопрофессионального развития студентов могут быть представлены как процесс психологического становления студента в процессе преодоления ситуаций затруднений.
Основными сферами затруднений выступают: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социальнопсихологическая
включенность, реализуемая посредством духовнопрактической составляющей.
Основными признаками затруднений в этих сферах выступают неопределенность и ответственность.
Каждому этапу
психологического становления студентов свойственны определенные ситуации затруднения в основных сферах моральнопсихологического состояния и личностно-профессионального развития.
Для адаптирующихся студентов это операциональная сфера.
Для стабильно функционирующих студентов это неопределенностью в мотивационной и смысловой сферах.

Для студентов переживших кризисные события характерна неопределенность в смысловой и духовной сферах деятельности.
У студентов лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.
Данные затруднения могут быть рассмотрены, как отклонения от нормы в
моральнопсихологическом состоянии и личностно-профессиональном развитии и выступать объектом психологической помощи в виде индивидуального консультирования.
Основными задачами индивидуального
консультирования выступают: создание психологических условий, располагающих студента к принятию ответственности за свою деятельность и реализацию ее смысла; конструктивное перераспределение напряжений, превращение деструктивных внутренних конфликтов и переживаний в конструктивные; помощь студенту в об

[Back]