Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 45]

С точки зрения А.Ф.
Копьева [121], ключевым событием консультирования является момент «диалогического прорыва», который представляет собой кульминационную точку консультативного процесса, в котором происходит преодоление болезненной замкнутости личности в отношении существенных для неё сторон бытия.
Консультация, правильно построенная, прямо или исподволь подводит клиента к диалогу, с одной стороны раскрывает болезненную ситуацию, а с другой — высвечивает здоровые силы, способные к изменению.
Задачи и вопросы возрастно-психологического консультирования решаются в исследовании Г.В.
Бурменской, О.А.
Карабановой, А.Г.
Лидере
[55].
В работе рассмотрены теоретические положения отечественной науки, на которые может опереться психолог-консультант в
своей деятельности, и основные трудности в процессе практики консультирования детей.
Большой интерес, как в теоретическом, так и в прикладном плане представляет монография А.Ф.
Бондаренко
[48], посвящённая психосемантическому подходу к консультированию и социопсихотерапии, разработке основ техники недирективных высказываний консультанта.
Обоснование проблемно-ориентированного консультирования проводится в исследовании П.П.
Горностай и С.В.
Васьковской
[76].
Основным методом в проблемно-ориентированном консультировании выступает проблемный анализ, суть которого заключается в следующем определении: каждая психологическая проблема человека имеет свой генезис, обусловленный как неопределенностью, спонтанностью, непредсказуемостью, так и детерминантами, имеющими соответствующие причины и закономерности.

Но мнению этих авторов, установление причин и закономерностей, поиск путей преодоления их патогенного воздействия является важным фактором успешного решения проблемы клиента.
Поиску общих причин проблем клиентов психологической консультации и установлению границ возможностей психологического консультирования посвящены работы С.А.
Капустина
[110, 111].
Изучение вопросов методологии 45
[стр. 38]

консультативной практики, к разработке содержания и организации консультативного взаимодействия, преодолению трудностей этого процесса.
Изучение методов психологического воздействия, лежащих в основе любого вида психологической помощи, в том числе, и психологического консультирования, нашли свое отражение в трудах Г.
А.
Ковалёва [127, 128], организация и принципы его построения содержатся в исследованиях Т.
А.
Флоренской [275,276] и А.
Ф.
Копьева [134,137,138], трактующих психологическое консультирование как диалог.
Их цель разработка научно-теоретических оснований индивидуальной консультативной и психокоррекционной работы с посетителями психологической консультации и клиентами телефонной службы доверия.
С точки зрения А.
Ф.
Копьева [137], ключевым событием консультирования является момент "диалогического прорыва", который представляет собой кульминационную точку консультативного процесса, в котором происходит преодоление болезненной замкнутости личности в отношении существенных для нее сторон бытия.
Консультация, правильно построенная, прямо или исподволь подводит клиента к диалогу, с одной стороны раскрывает болезненную ситуацию, а с другой высвечивает здоровые силы, способные к изменению.
Задачи и вопросы возрастно-психологического консультирования решаются в исследовании Г.
В.
Бурменской, О.
А.
Карабановой, А.
Г.
Лидере
[53].
В работе рассмотрены теоретические положения отечественной науки, на которые может опереться психолог-консультант в
езоей деятельности, и основные трудности в процессе практики консультирования детей.
Большой интерес, как в теоретическом, так и в прикладном плане представляет монография А.
Ф.
Бондаренко
[45], посвященная психосемантическому подходу к консультированию и социопсихотерапии, разработке основ техники не директивных высказываний консультанта.
38

[стр.,39]

Обоснование проблемно-ориентированного консультирования проводится в исследовании П.
П.
Горностай и С.
В.
Васьковской
[79].
Основным методом в проблемно-ориентированном консультировании выступает проблемный анализ, суть которого заключается в следующем определении: каждая психологическая проблема человека имеет свой генезис, обусловленный как неопределенностью, спонтанностью, непредсказуемостью, так и детерминантами, имеющими соответствующие причины и закономерности.

По мнению этих авторов, установление причин и закономерностей, поиск путей преодоления их патогенного воздействия является важным фактором успешного решения проблемы клиента.
Поиску общих причин проблем клиентов психологической консультации и установлению границ возможностей психологического консультирования посвящены работы С.
А.
Капустина
[118,119).
Изучение вопросов методологии краткосрочного психологического консультирования лежит в основе исследований А.
Ф.
Копьева [136].
Подходы к разрешению психологических проблем семейного психологического консультирования нашли свое отражение в работах Н.
Н.
Обозова и А.
Н.
Обозовой [191, 192,193) Так, по мнению Н.
Н.
Обозова [191], психолог, работая с другим человеком, не столько должен и может предложить новые приемы поведения и решения жизненных ситуаций, сколько прояснить их причины и следствия.
В этом случае основная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы помочь студенту посмотреть на свои проблемы со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются.
Основой такой формы воздействия является, прежде всего, изменение установки клиента, как на других людей, так и на различные формы взаимодействия с ними.
В ходе консультационной беседы клиент получает возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою 39

[Back]