Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 46]

краткосрочного психологического консультирования лежит в основе исследований А.Ф.
Копьева
[123].
Подходы к разрешению психологических проблем семейного психологического консультирования нашли
своё отражение в работах Н.Н.
Обозова и А.Н.
Обозовой [164, 165, 166].
Так, по мнению Н.Н.
Обозова [164], психолог, работая с другим человеком, не столько должен и может предложить новые приёмы поведения и решения жизненных ситуаций, сколько прояснить их причины и следствия.
В этом случае основная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы помочь
клиенту посмотреть на свои проблемы со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются.
Основой такой формы воздействия является, прежде всего, изменение установки клиента, как на других людей, так и на различные формы взаимодействия с ними.
В ходе консультационной беседы клиент получает возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою
роль в ней и в соответствии с этим новым видением изменить своё отношение к происходящему и своё поведение.
Проделанный нами анализ исследований последних лет подтверждает предположение о необходимости и возможности внедрения в практику психологической работы интегративного, спектрального,
полифонического, многомерного подхода.
Сущность такого подхода состоит в попытке синтеза, интеграции концепций и технических
приёмов в поисках новой психотерапевтической парадигмы.
В мировой психотерапии уже были попытки создания многомерных теорий и основанных на них практик.
К ним можно отнести психосинтез Р.

Лссаджиоли [23], процессуально-ориентированную психотерапию А.
Минделла
[156], объединение в единую систему принципов психосинтеза и гештальттерании Дж.
Рейнуоттер [193].
Так Р.
Асеаджиоли, опираясь на психоанализ, с одной стороны, углубил знания в понимании сущности бессознательного, выделив в нём три уровня: низшее (соответствующее фрейдовскому), среднее (близкое тому, что 3.
Фрейд называл предсознанпем)
и 46
[стр. 39]

Обоснование проблемно-ориентированного консультирования проводится в исследовании П.
П.
Горностай и С.
В.
Васьковской [79].
Основным методом в проблемно-ориентированном консультировании выступает проблемный анализ, суть которого заключается в следующем определении: каждая психологическая проблема человека имеет свой генезис, обусловленный как неопределенностью, спонтанностью, непредсказуемостью, так и детерминантами, имеющими соответствующие причины и закономерности.
По мнению этих авторов, установление причин и закономерностей, поиск путей преодоления их патогенного воздействия является важным фактором успешного решения проблемы клиента.
Поиску общих причин проблем клиентов психологической консультации и установлению границ возможностей психологического консультирования посвящены работы С.
А.
Капустина [118,119).
Изучение вопросов методологии краткосрочного психологического консультирования лежит в основе исследований А.
Ф.
Копьева
[136].
Подходы к разрешению психологических проблем семейного психологического консультирования нашли
свое отражение в работах Н.
Н.
Обозова и А.
Н.
Обозовой [191, 192,193) Так, по мнению Н.
Н.
Обозова [191], психолог, работая с другим человеком, не столько должен и может предложить новые приемы поведения и решения жизненных ситуаций, сколько прояснить их причины и следствия.
В этом случае основная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы помочь
студенту посмотреть на свои проблемы со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются.
Основой такой формы воздействия является, прежде всего, изменение установки клиента, как на других людей, так и на различные формы взаимодействия с ними.
В ходе консультационной беседы клиент получает возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою
39

[стр.,41]

ЮССКЙСКА* ■рОСУСДАЕНИ ЦБЯИСГЕКЛ' §8»^ В этом случае основное затруднение может быть связано с возникающими у студентов противоречиями между личностными и профессиональными ориентирами будущей профессиональной деятельности..
Следовательно, индивидуальное консультирование может быть рассмотрено как процесс актуализации структур «Я» для преодоления противоречий между обобщенным образом профессионализма и личностным восприятием процесса обучения в его различных проявлениях.
А.
Н.
Харитонов [281] выделил особый вид консультативной помощи психоаналитическое консультирование.
По замыслу автора оно является основным видом психоаналитической помощи, структурно входящим в психоаналитические методики (условно помощь 2-го, более высокого уровня по сравнению с объяснением).
Это наиболее оптимальный, доступный и достаточно эффективный способ преодоления психосексуальных трудностей молодых людей с учетом их включенности в будущую профессиональную деятельность.
Психоаналитическое консультирование представляет собой универсальный вид психоаналитической помощи, объединяющий психодиагностику, собственно консультацию и обсуждение конструктивных вариантов, в т.
ч.
самостоятельных, преодоления психосексуальных трудностей.
В ходе психоаналитического консультирования происходит осознание базального, глубинного конфликта личности студента, основных факторов образования трудностей и выбор наиболее оптимального способа сексуальной самореализации.
Тем самым, это гуманистическое психодинамическое понимающее консультирование с акцентом на пред сознательном (бессознательном) уровне психики, выступающее в форме диалогического интервью и ориентированное на самоанализ личности.
Проделанный нами анализ исследований последних лет подтверждает предположение о необходимости и возможности внедрения в практику психологической работыинтегративного, спектрального,


[стр.,42]

полифонического, многомерного подхода.
Сущность такого подхода состоит в попытке синтеза, интеграции концепций и технических
приемов в поисках новой психотерапевтической парадигмы.
В мировой психотерапии уже были попытки создания многомерных теорий и основанных на них практик.
К ним можно отнести психосинтез Р.

Ассаджоли [20], процессуально ориентированную психотерапию А.
Минделла
[174], объединение в единую систему принципов психосинтеза и гештальттерапии Дж.
Рейну оттер [210].
Так Р.
Ассаджоли, опираясь на психоанализ, с одной стороны, углубил знания в понимании сущности бессознательного, выделив з нем три уровня: низшее (соответствующее фрейдовскому), среднее (близкое тому, что 3.
Фрейд называл пред
сознанием) и высшее.
Первое является средоточием вытесненных желаний и базовых инстинктов, второе вмещает в себя недавно забытый и легко вспоминаемый опыт, третье же является ареной высших потенциалов (творческих, научных, философских) и ценностей (духовных и материальных).
С другой стороны, находясь на экзистенционально гуманистической позиции, он стремится к всемерному развитию личности человека в процессе гармонизации ее составных частей (субличностей).
А.
Минделл, в свою очередь, прошел путь от психоаналитика юнгианского направления до терапевта, объединившего в своей работе элементы психодрамы, телесно-ориентированной психотерапии, медитативных практик и, разумеется, психоанализа (анализа сновидений).
В рамках отечественной психотерапии попытка реализовать интегративный подход был предпринят специалистами Психоневрологического института им.
В.М.
Бехтерева Б.
Д.
Карвасарским, В.
А.
Ташлыковым и др.[111; 250] в рамках медицинской психотерапии и психологами Центра психологии и психотерапии Ф.
Е.
Василюком и В.
Н.
Цапкиным [47; 278] в рамках целостной психологической модели.
42

[Back]