Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 54]

консультативной беседы, разного рода технологий (см., например: Г.С.
Абрамова
[1, 2], Ю.Е.
Алешина [10], Л.Ф.
Шеховцева [238] и др.).
Ведётся поиск частных техник и приёмов работы психолога на разных этапах этого процесса.
Под технологией психологического консультирования нами подразумевается совокупность приёмов и средств, которые на каждом из этапов психологического консультирования применяет психолог-консультант для определения и правильного решения проблемы клиента, а также совокупность принципов, на основании которых строится им этот вид деятельности.
В
основе технологий лежит оказание воздействия на клиента с помощью особым образом сформулированных вопросов консультанта (например, использование эффекта парадокса), практики акцентирования эмоциональных переживаний, применения уточняющих и углубляющих формулировок,
приёма активного слушания, различных форм перефразирования и интерпретации слов клиента и т.д.
Большинство авторов работ по консультированию представляют консультативную беседу в виде
четырёхшаговой модели, включающей в себя следующие этапы: 1) знакомство с клиентом, начало беседы; 2) расспрос клиента, формулирование и проверка консультативных гипотез; 3) коррекционное воздействие; 4) завершение беседы.
В ряде других психологических источников (см., например: Г.С.
Абрамова
[1]; Л.Ф.
Шеховцова [238]) выделяются иное количество три-пять этапов или стадий консультативного процесса, разбивающие на более мелкие или объединяющие в более крупные блоки, представленную выше четырёхшаговую модель, существенно не подвергая её изменению.
Как показывает анализ работ в области консультирования (см.: Г.С.
Абрамова
[1], Ю.Е.
Алешина [11], П.11.
Горностай и С.В.
Васьковская [76], Н.Н.
Обозов [164] и др.), продолжительность приёма значительно варьируется в зависимости от целей и задач консультирования, также на неё оказывает влияние теоретическая ориентация психолога на какую-либо стратегию проведения беседы.
Особняком в этом ряду стоит работа А.Ф.
Копьева
[123], в 54
[стр. 51]

В последние годы в области психологического консультирования четко обозначилась тенденция выделения в качестве значимых для проведения консультативной беседы разного рода технологий (См., например: Г.
С.
Абрамова
[23], Ю.
Е.
Алешина [10], Л.
Ф.
Шеховцева [295] и др.).
Ведется поиск частных техник и приемов работы психолога на разных этапах этого процесса.
Под технологией психологического консультирования нами подразумевается совокупность приёмов и средств, которые на каждом из этапов психологического консультирования применяет психолог-консультант для определения и правильного решения проблемы клиента, а также совокупность принципов, на основании которых строится им этот вид деятельности.
В основе технологий лежит оказание воздействия на клиента с помощью особым образом сформулированных вопросов консультанта (например, использование эффекта парадокса), практики акцентирования эмоциональных переживаний, применения уточняющих и углубляющих формулировок,
приема активного слушания, различных форм перефразирования и интерпретации слов клиента и т.д.
Большинство авторов работ по консультированию представляют консультативную беседу в виде
четырех шаговой модели, включающей в себя следующие этапы: 1) знакомство с клиентом, начало беседы; 2) расспрос клиента, формулирование и проверка консультативных гипотез; 3) коррекционное воздействие; 4) завершение беседы.
В ряде других психологических источников (См., например: Г.
С.
Абрамова
[2]; Л.
Ф.
Шеховцова [295] выделяется иное количество (три пять) этапов или стадий консультативного процесса, разбивающие на более мелкие или объединяющие в более крупные блоки, представленную выше четырех шаговую модель, существенно не подвергая ее изменению.
Согласно подходу Ю.
Е.
Алешиной [10] структура психологической консультации может состоять из следующих этапов: 1) знакомство с 51

[стр.,52]

клиентом и начало беседы; 2) расспрос клиента, формулирование и проверка консультативных гипотез; 3) коррекционное воздействие; 4) завершение беседы.
Как показывает, анализ работ в области консультирования (См.: Г.
С.
Абрамова
[2], Ю.
Е.
Алешина [11], П.
П.
Горностай и С.
В.
Васьковская [79], Н.
Н.
Обозов [191] и др.), продолжительность приема значительно варьируется в зависимости от целей и задач консультирования, также на нее оказывает влияние теоретическая ориентация психолога на какую-либо стратегию проведения беседы.
Особняком в этом ряду стоит работа А.
Ф.
Копьева
[136], в которой автор разрабатывает методологию краткосрочного психологического консультирования.
В известной работе Р.
Мея «Искусство психологического консультирования» процесс консультирования не так четко структурирован, но, тем не менее, его стадийность достаточно улавливаема.
Р.
Мей пишет: «Итак, контакт с клиентом установлен, достигнут раппорт и начинается главная часть встречи — исповедь, стадия, на которой клиент имеет • возможность «выговориться».
...Когда клиент рассказал все, что у него наболело, описал свое настоящее положение и «выложил все карты на стол», наступает стадия толкования» [171, с.
79].
Следующую главу книги Р.
Мей начинает со слов: «Рассмотрим последнюю фазу консультирования — трансформацию личности, что является завершением и целью всего процесса» [171, с.92].
Если теперь несколько структурировать за автора сказанное им в этих небольших отрывках, мы получим четыре стадии консультативного процесса: 1) установление контакта с клиентом (раппорт); 2) исповедь; 3) толкование; 4) трансформация личности.
Сходного по содержанию описания стадий консультирования придерживается Г.
Хэмбли: «Первая цель любого консультирования — это установление отношений доверия.
Его можно описать как возникновение • раппорта или взаимного чувства близости...
После того, как установлен 52

[стр.,67]

актуализации структур «Я»будущего профессионала для преодоления противоречий между обобщенным образом своей социальной роли и личностным восприятием процесса этой самореализации в ее различных проявлениях, соотнесенных с собственными мотивационно ценностными ориентациями .
Практика деятельности психолога по осуществлению психологического консультирования реализует определенную стратегию и опирается на технологию.
Анализ выделяет два главных типа стратегий психологического консультирования: монологическая и диалогическая.
Технология психологического консультирования может быть понята как совокупность приёмов и средств, которые на каждом из этапов психологического консультирования применяет психолог-консультант для определения и правильного решения проблемы клиента, а также как совокупность принципов, на основании которых строится им этот вид деятельности.
В
основу предлагаемой технологии психологического консультирования студентов может быть положена пяти шаговая модель оказания воздействия на клиента с помощью особым образом сформулированных вопросов консультанта, практики акцентирования эмоциональных переживаний, применения уточняющих и углубляющих формулировок, приема активного слушания, различных форм перефразирования и интерпретации слов клиента.
2.
Личностно-профессиональное развитие студентов в вузах выступает основой приведения его творческого потенциала в соответствие с требованиями будущей профессиональной деятельности.
Его непосредственно психологическое развитие может быть рассмотрено как выражение духовного компонента в достижении этой цели.
При анализе содержания и структуры психологического развития обучаемых целесообразно исходить из основных положений психологии развития и

[Back]