Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 57]

Б.А.
Федоришин [219] выделяет три типа задач или этапов консультации: психологический анализ личности, сопоставление психологических структур личности и профессии и определение путей дальнейшего развития личности.
Н.Н.
Обозов
[164] выделяет следующие этапы: первичное, знакомство, диагностическое обследование, обработка результатов диагностики, разъяснение и уточнение понимания психологических терминов и выдача психологической информации.
У Д.А.
Бодалева и
В.В.
Столица [43, 213] данные диагностики согласуются с ведущей проблематикой клиента.
Д.И.
Прихожан
[179] рекомендует начинать консультирование с разработанной ею анкеты, затем по её результатам проводится беседа, первично и отсрочено клиент оценивает результат консультации, вместе строится программа последующих действий.
На структуризацию процесса консультирования в зарубежной психологии большое влияние оказывает трактовка авторами сущности психотерапии.
Так, Э.
Берн
[36] следующим образом характеризует процедуру своей работы: структурный анализ с целью дифференцировать и анализировать состояние «Я»; анализ простых трансакций; анализ стереотипных трансакций; анализ сложных трансакций; самостоятельная коррекция своего поведения.
Дж.
Рейнуотер
[193] в своём подходе ограничивается формулировкой двух основных вопросов, на которые клиент отвечает последовательно: Что происходит со мной в данный момент? Чего бы мне хотелось в следующий момент? Р.
Ассаджиоли
[23, 253] выделяет стадии, согласно своей трактовке развития и совершенствования личности: глубокое познание своей личности; контроль над различными сё элементами; постижение истинного своего «Я»; психосинтез, перестройка личности вокруг нового ядра.
Н.
Пезешкиан
[170], исходя из своего подхода, предлагает следующую модель: наблюдение, инвентаризация, ситуативное поощрение, вербализация, расширение целей.
К.
Хорни
[231], не выделяя конкретных этапов процесса, рассматривает изменение отношений клиента к терапевту и по этому определяет его продвижение.
В.
Сатир
[202] говорит о необходимости трёх 57
[стр. 54]

истинной сущности конфликта.
Успешный диалог приводит к переосмыслению ситуации и готовности к конструктивной перестройке себя и своих взаимоотношений.
Пассивно обвиняющая позиция сменяется конструктивно-творческой; Третий уровень катарсис личности.
Этот уровень диалога включает в себя предшествующие, но является наиболее полным и глубоким изменением сознания человека, поскольку «сверхзадачей» консультирования является духовное его пробуждение и преображение.
По форме протекания он обычно отличается кульминацией «взрыва» бурной реакцией протеста, гнева, свидетельствующей о прорыве глубоког, не осознавшего конфликта, между «наличным Я» и «духовным Я».
Б.
А.
Федоришин [272] выделяет три типа задач или этапов консультации: психологический анализ личности, сопоставление психологических структур личности и профессии и определение путей дальнейшего развития личности.
Н.
Н.
Обозов
[191] выделяет следующие этапы: первичное, знакомство, диагностическое обследование, обработка результатов диагностики, разъяснение и уточнение понимания психологических терминов и выдача психологической информации.
У Д.
А.
Бодалева и
В.! В.
Столица [41] данные диагностики согласуются с ведущей проблематикой клиента.
Д.
И.
Прихожан
[214] рекомендует начинать консультирование с разработанной ею анкеты, затем по ее результатам проводится беседа, первично и отсрочено клиент оценивает результат консультации, вместе строится программа последующих действий.
На структуризацию процесса консультирования в зарубежной психологии большое влияние оказывает трактовка авторами сущности психотерапии.
Так, Э.
Берн
[34] следующим образом характеризует процедуру своей работы: структурный анализ с целью дифференцировать и анализировать состояние "Я"; анализ простых трансакций; анализ 54

[стр.,55]

стереотипных трансакций; анализ сложных трансакций; самостоятельная коррекция своего поведения.
Дж.
Рейнуотер
[232] в своем подходе ограничивается формулировкой двух основных вопросов, на которые клиент отвечает последовательно: что происходит со мной в данный момент? Чего бы мне хотелось в следующий момент? Р.
Ассаджиоли
[20] выделяет стадии, согласно своей трактовке развития и совершенствования личности: глубокое познание своей личности; контроль над различными её элементами; постижение истинного своего «Я»; психосинтез, перестройка личности вокруг нового ядра.
Н.
Пезешкиан
[203], исходя из своего подхода, предлагает следующую модель: наблюдение, инвентаризация, ситуативное поощрение, вербализация, расширение целей.
К.
Хорни
[284], не выделяя конкретных этапов процесса, рассматривает изменение отношений клиента к терапевту и по этому определяет его продвижение.
В.
Сатир
[244] говорит о необходимости трех этапов: сбор информации, трансформация системы, закрепляющие изменения.
К.
Роджерс [236] рассматривает динамику изменений клиента и через них обнаруживает смену этапов терапии.
Т.
Кристенсер [143], предлагая модель решения проблемы, выделял следующие этапы: построение взаимоотношений, исследование ситуации, поиск альтернатив, планирование действий, завершение разговора.
Зачастую клиент, после перенесенной психологической травмы или в проблемной ситуации "живет" в своем прошлом и все переживания и сопутствующие этому эмоции и чувства определяются этим.
Поэтому во многих случаях применим подход Д.
Игана усиление линейного времени по шагам, по стадиям, для того, чтобы расширить видение этой ситуации клиентом, попытаться взглянуть на эту проблему не только с точки зрения личной обиды, времени конфликта, но и принятие решения на будущее.
Этот подход заключается в следующем структурировании психологической 55

[Back]