Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 58]

этапов: сбор информации, трансформация системы, закрепляющие изменения.
К.
Роджерс
[197] рассматривает динамику изменений клиента и через них обнаруживает смену этапов терапии.
Т.
Кристенсер
[129], предлагая модель решения проблемы, выделял следующие этапы: построение взаимоотношений, исследование ситуации, поиск альтернатив, планирование действий, завершение разговора.
Зачастую клиент, после
перенесённой психологической травмы или в проблемной ситуации «живёт» в своем прошлом, и все переживания и сопутствующие этому эмоции и чувства, определяются этим.
Поэтому во многих случаях применим подход Д.
Игана — усиление линейного времени по шагам, по стадиям, для того, чтобы расширить видение этой ситуации клиентом, попытаться взглянуть на эту проблему не только с точки зрения личной обиды, времени конфликта, но и принятие решения на будущее.
Этот подход заключается в следующем структурировании психологической
консультации.
Консуль тация состоит из трёх стадий, в каждой из которых есть три шага.
Первая стадия называется «рассказ истории клиентом».
Первый шаг состоит в рассказе клиентом своей проблемы с одной стороны, эмпатическом выслушивании психологом этой истории, и в попытке быть с клиентом вместе в этой ситуации с другой.
Второй шаг заключается в попытке фокусирования из сложной проблемы отдельные болевые точки и вопросы, на которые хотел бы получить человек ответы.
Третий шаг попытка поиска новых перспектив и резервов, на что можно опереться в последующем
процессе обсуждения.
Вторая стадия называется «новый сценарий».
При первом шаге психолог пытается поставить собеседника в рефлексивную позицию в новой модели жизни.
Второй шаг называется «критика».
Производится анализ предполага-емой модели жизни.
Третий шаг оценка того, как будут себя чувствовать в этой ситуации, при этом сценарии решения проблемы другие участники этого конфликта.
Третья стадия консультации при таком подходе называется «выбор решения».
Первый шаг мозговой штурм, задача найти идеи, которые
58
[стр. 55]

стереотипных трансакций; анализ сложных трансакций; самостоятельная коррекция своего поведения.
Дж.
Рейнуотер [232] в своем подходе ограничивается формулировкой двух основных вопросов, на которые клиент отвечает последовательно: что происходит со мной в данный момент? Чего бы мне хотелось в следующий момент? Р.
Ассаджиоли [20] выделяет стадии, согласно своей трактовке развития и совершенствования личности: глубокое познание своей личности; контроль над различными её элементами; постижение истинного своего «Я»; психосинтез, перестройка личности вокруг нового ядра.
Н.
Пезешкиан [203], исходя из своего подхода, предлагает следующую модель: наблюдение, инвентаризация, ситуативное поощрение, вербализация, расширение целей.
К.
Хорни [284], не выделяя конкретных этапов процесса, рассматривает изменение отношений клиента к терапевту и по этому определяет его продвижение.
В.
Сатир [244] говорит о необходимости трех этапов: сбор информации, трансформация системы, закрепляющие изменения.
К.
Роджерс
[236] рассматривает динамику изменений клиента и через них обнаруживает смену этапов терапии.
Т.
Кристенсер
[143], предлагая модель решения проблемы, выделял следующие этапы: построение взаимоотношений, исследование ситуации, поиск альтернатив, планирование действий, завершение разговора.
Зачастую клиент, после
перенесенной психологической травмы или в проблемной ситуации "живет" в своем прошлом и все переживания и сопутствующие этому эмоции и чувства определяются этим.
Поэтому во многих случаях применим подход Д.
Игана усиление линейного времени по шагам, по стадиям, для того, чтобы расширить видение этой ситуации клиентом, попытаться взглянуть на эту проблему не только с точки зрения личной обиды, времени конфликта, но и принятие решения на будущее.
Этот подход заключается в следующем структурировании психологической
55

[стр.,56]

консультации.
Консультация состоит из трех стадий, в каждой из которых есть три шага.
Первая стадия называется "рассказ истории клиентом".
Первый шаг состоит в рассказе клиентом своей проблемы с одной стороны, эмпатическом выслушивании психологом этой истории и в попытке быть с клиентом вместе в этой ситуации с другой.
Второй шаг заключается в попытке фокусирования из сложной проблемы отдельные болевые точки и вопросы, на которые хотел бы получить человек ответы.
Третий шаг попытка поиска новых перспектив и резервов на что можно опереться в последующем
в процесс обсуждения.
Вторая стадия называется «новый сценарий».
При первом шаге психолог пытается поставить собеседника в рефлексивную позицию в новой модели жизни.
Второй шаг называется "критика".
Производится анализ предполагаемой модели жизни.
Третий шаг оценка того как будут себя чувствовать в этой ситуации, при этом сценарии решения проблемы другие участники этого конфликта.
Третья стадия консультации при таком подходе называется "выбор решения".
Первый шаг мозговой штурм, задача найти идеи, которые
позволяют удовлетворить потребности участников этого конфликта.
Второй шаг формулировка плана.
Третий шаг обсуждение действий.
Осуществить эти шаги в реальном процессе консультации довольно сложно, и эти стадии могут стать лишь примерной схемой для действий психолога во время консультации, так как многое зависит от активности клиента, сложности проблемы и возможностей самого психолога.
В современной психологии имеется опыт использования психологического консультирования по проблемам личностнопрофессионального развития будущих специалистов (А.
Л.
Акулич [7]).
В качестве психологического основания было использовано положение о том, что в ходе консультирования требуется создать условия для актуализации 56

[Back]