Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 66]

является опора психолога на резервные возможности психики самого клиента.
Тенденции современного
социально-психологического консультирования нацелены на оптимизацию развития человека, усовершенствование межличностных отношений.
Оно выступает эффективным средством гуманизации
отношении, устранения разрушительных источников психического напряжения.
Основой разработки практики психологического консультирования послужили теоретические положения основных психологических концепций: глубинной психологии,
бихсвиоральный подход, гуманистическое направление.
Применительно к
студенту как целостной индивидуальности индивидуальное консультирование может быть рассмотрено как процесс актуализации структур «Я» специалиста социальной сферы для преодоления противоречий между обобщённым образом запросов социума и личностным восприятием процесса профессиональной деятельности в её различных проявлениях.
Практика деятельности психолога по осуществлению
социальнопсихологического консультирования реализует определённую стратегию и опирается па технологию.
Анализ выделяет два главных типа стратегий психологического консультирования: монологическая и диалогическая.
Технология психологического консультирования может быть понята как совокупность приёмов и средств, которые на каждом из этапов психологического консультирования применяет психолог-консультант для определения и правильного решения проблемы клиента, а также как совокупность принципов,
па основании которых строится им этот вид деятельности.
В
основу предлагаемой технологии психологического консультирования студентов
вуза может быть положена пятишаговая модель оказания воздействия на клиента с помощью особым образом сформулированных вопросов консультанта, практики акцентирования эмоциональных переживаний, применения уточняющих и углубляющих формулировок, приёма активного слушания, различных форм перефразирования и интерпретации слов клиента.
66
[стр. 51]

В последние годы в области психологического консультирования четко обозначилась тенденция выделения в качестве значимых для проведения консультативной беседы разного рода технологий (См., например: Г.
С.
Абрамова [23], Ю.
Е.
Алешина [10], Л.
Ф.
Шеховцева [295] и др.).
Ведется поиск частных техник и приемов работы психолога на разных этапах этого процесса.
Под технологией психологического консультирования нами подразумевается совокупность приёмов и средств, которые на каждом из этапов психологического консультирования применяет психолог-консультант для определения и правильного решения проблемы клиента, а также совокупность принципов, на основании которых строится им этот вид деятельности.
В
основе технологий лежит оказание воздействия на клиента с помощью особым образом сформулированных вопросов консультанта (например, использование эффекта парадокса), практики акцентирования эмоциональных переживаний, применения уточняющих и углубляющих формулировок, приема активного слушания, различных форм перефразирования и интерпретации слов клиента и т.д.
Большинство авторов работ по консультированию представляют консультативную беседу в виде четырех шаговой модели, включающей в себя следующие этапы: 1) знакомство с клиентом, начало беседы; 2) расспрос клиента, формулирование и проверка консультативных гипотез; 3) коррекционное воздействие; 4) завершение беседы.
В ряде других психологических источников (См., например: Г.
С.
Абрамова [2]; Л.
Ф.
Шеховцова [295] выделяется иное количество (три пять) этапов или стадий консультативного процесса, разбивающие на более мелкие или объединяющие в более крупные блоки, представленную выше четырех шаговую модель, существенно не подвергая ее изменению.
Согласно подходу Ю.
Е.
Алешиной [10] структура психологической консультации может состоять из следующих этапов: 1) знакомство с 51

[стр.,66]

Выводы по главе 1.
Анализ теоретических источников показывает, что современное развитие отечественной психологии предполагает научное обеспечение не только деятельностного аспекта подготовки будущих профессионалов, но и его всестороннее личностно-профессиональное развитие, которое указывает на актуальность, прежде всего укрепление психического ресурса обучаемых.
Психологический анализ данных аспектов психики студента связан с рассмотрением мотивационно ценностной сферы личности и процессов ее развития посредством ряда медиаторов (знак, слово, символ, миф).
Историческая традиция рассмотрения духовного аспекта обучающихся в высших учебных заведениях во многом связана с анализом социальных и религиозных факторов.
При этом религия рассматривается не только как форма мировоззрения, но и как средство психологической помощи будущим профессионалам в трудных ситуациях становления.
Все это создает предпосылки для рассмотрения вопросов оказания психологической помощи студентам средствами психологического консультирования.
Психологическое консультирование может быть рассмотрено как один из видов психологической помощи, отличительной чертой которого является опора психолога на резервные возможности психики самого клиента.
Тенденции современного
психологического консультирования нацелены на оптимизацию развития человека, усовершенствование межличностных отношений.
Оно выступает эффективным средством гуманизации
отношений, устранения разрушительных источников психического напряжения.
Основой разработки практики психологического консультирования послужили теоретические положения основных психологических концепций: глубинной психологии,
бихевиоральный подход, гуманистическое направление.
Применительно к
обучению в вузах индивидуальное консультирование может быть рассмотрено как процесс бб

[стр.,67]

актуализации структур «Я»будущего профессионала для преодоления противоречий между обобщенным образом своей социальной роли и личностным восприятием процесса этой самореализации в ее различных проявлениях, соотнесенных с собственными мотивационно ценностными ориентациями .
Практика деятельности психолога по осуществлению
психологического консультирования реализует определенную стратегию и опирается на технологию.
Анализ выделяет два главных типа стратегий психологического консультирования: монологическая и диалогическая.
Технология психологического консультирования может быть понята как совокупность приёмов и средств, которые на каждом из этапов психологического консультирования применяет психолог-консультант для определения и правильного решения проблемы клиента, а также как совокупность принципов,
на основании которых строится им этот вид деятельности.
В основу предлагаемой технологии психологического консультирования студентов
может быть положена пяти шаговая модель оказания воздействия на клиента с помощью особым образом сформулированных вопросов консультанта, практики акцентирования эмоциональных переживаний, применения уточняющих и углубляющих формулировок, приема активного слушания, различных форм перефразирования и интерпретации слов клиента.
2.
Личностно-профессиональное развитие студентов в вузах выступает основой приведения его творческого потенциала в соответствие с требованиями будущей профессиональной деятельности.
Его непосредственно психологическое развитие может быть рассмотрено как выражение духовного компонента в достижении этой цели.
При анализе содержания и структуры психологического развития обучаемых целесообразно исходить из основных положений психологии развития и

[Back]