Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 81]

2.2.
Выявление потребностей студентов в личностно-профессиональном консультировании Исходным моментом деятельности психолога по укреплению психологического состояния, повышению его зрелости и устойчивости в вузе является его диагностика.
В зависимости от решаемых задач, временных и других возможностей, психологом могут быть использованы те или иные варианты методик диагностики
личностно-профессионального становления: оценка на основе глубокого и всестороннего анализа, либо на основе экспрессанализа; анализ и оценка текущего (либо за определённый промежуток времени) личносто-профессионального или же его прогноз.
Разработанный ранее теоретический подход к пониманию структуры психологической составляющей
личностно-профессионального становления студентов позволил уточнить критерии его эффективности.
К числу специфических, субъективных
показателен личностно-профессионального становления, в первую очередь, относятся: а) характеристика неосознаваемоповеденческих составляющих профессиональной деятельности как образа жизни студента отношение к решаемым профессиональным и другим задачам, степень стремления добросовестно выполнять эти задачи, овладевать профессией, совершенствоваться в ней.
Обобщенным показателем этого компонента личностно-профессионального становления студентов выступает степень дисциплинированности, исполнительности, организованности; б) показатели сознательно-деятельностностных составляющих учебно-профессиональной деятельности и её результатов.
Характеризуется в первую очередь отношением к
учебно-воспитательному процессу и его результатами, сознательностью в освоении будущей профессии, творчеством в решении учебно-познавательных задач нацеленностью на достижение профессионального роста; в) показатели духовно-практической сферы реализации степень осознания значимости социальной службы, степень ответственности за происходящее в собственном городе, регионе, государстве в целом.
81
[стр. 93]

использованы методики «Исследования самоотношения» и семантического диференциала.
Исходным моментом деятельности психолога по укреплению
морально-психологического состояния, повышению его зрелости и устойчивости в вузе является его диагностика.
В зависимости от решаемых задач, временных и других возможностей, психологом могут быть использованы те или иные варианты методик диагностики
моральнопсихологического состояния и личностно-профессионального развития: оценка морально-психологического состояния на основе глубокого и всестороннего анализа, либо на основе экспресс-анализа; анализ и оценка текущего (либо за определенный промежуток времени) моральнопсихологического состояния, или же его прогноз; анализ и оценка морально-психологического состояния отдельных молодых людей либо студенческого коллектива в целом.
Основными ориентирами при опенке морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития обучающихся выступают мировоззренческие, морально-психологические и профессиональные эталоны нашего общества, государства, собственные интересы по самореализации деятельности, материальные запросы и требования, Конституции государства.
Система показателей и критериев оценки морально-психологического состояния и личностнопрофессионального развития имеет предметно-содержательный и логически стройный характер, если она сориентирована на структуру (и содержательную, и психологическую) морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития для основных элементов этой структуры определены соответствующие группы показателей и критериев их оценки.
Среди показателей морально-психологического состояния и личностно-профессионального развития обучающихся можно выделить две

[стр.,97]

-97уровень личностно-профессионального развития и психического здоровья персонала вуза и обучаемых (См.
таблицу № 3).
Таблица М3.
Характеристика уровня личностно-профессионального развития н психического здоровья персонала вуза № п/п Характеристики уровня ЛПР и ПЗ персонала вуза Професс.преп.сост.
Аспирант!»! и слушатели Студенты В целом за все категории 1 Обшая и профессиональная культура выше среднего уровня выше среднего уровня выше среднего уровня выше среднего уровня 2 Духовно-нравственная зрелость выше среднего уровня выше среднего уоовня выше среднего уровня выше среднего уровня 3 Психическая стабильность средний уровень выше среднего уровня средний уровень средний уровень 4 Общая настроенность персонала на решение практических задач средний уровень средний уровень средний уровень средний уровень Представленные результаты показывают, что данный подход к оценке личностно-профессионального развития и психического здоровья не в полной мере обеспечивает решение задач психологической диагностики, необходимых для организации психологической помощи студентам.
В силу этого в ходе исследования были использованы и другие подходы к оценке личностно-профессионального развития и психического здоровья персонала вуза.
Разработанный ранее теоретический подход к пониманию структуры психологической составляющей
творческого потенциала обучающихся позволил уточнить критерии оценки эффективности его развития.
К числу специфических, субъективных
показателей личностно-профессионального развития, в первую очередь, относятся: а) характеристика неосознаваемо поведенчеасих составляющих образовательного процесса как образа жизни студента отношение к решаемым профессиональным и другим задачам, степень стремления добросовестно выполнять эти задачи, овладевать будущей профессией, совершенствовать ее.
Обобщенным показателем этого

[стр.,98]

компонента личностно-профессионального развития студентов выступает степень дисциплинированности, исполнительности, организованности; б) показатели сознательно деятельностных составляющих подготовки к профессиональной деятельности и его результатов.
Характеризуется в первую очередь отношением к
образовательному процессу и его результатам, сознательностью в освоении будущей профессии, творчеством в решении учебно-познавательных задач нацеленностью на достижение профессионального роста; в) показатели духовно-практической сферы реализации творческого потенциала , верность традициям, степень осознания значимости своей профессии, степень ответственности за происходящее в студенческом коллективе , в высшем учебном заведении, в стране в целом.
Выражается в характере отношений с окружающими, педагогами, сокурстниками, в степени ритуализации повседневной деятельности, в отношении к культурным и духовным ценностям общества.
Субъективная сторона личностно-профессионального развития и психического здоровья студентов явление чрезвычайно многообразное.
Учитывая специфику деятельности будущих специалистов, связанную с осуществлением профессиональной подготовки, в качестве ведущего фактора предлагается рассматривать динамику изменений в сфере сознательно деятельностной активности.
Исследование показало, что в ряде вузов, в том числе в МГСУ, МГУ ПП, ИПК ГС Российской академии госслужбы при Президенте РФ, наиболее распространенным затруднением среди обучаемых является привлечение творческого начала в образовательную деятельность.
По этой и другим причинам результаты овладения студентами учебных программ оставалось не достаточными для их творческой самореализации.
Состояние успеваемости характеризуется эмпирическими данными, приведенными в таблице №4.
-98

[Back]