Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 82]

Выражается в характере отношений с окружающими, в отношении к культурным и духовным ценностям общества.
Субъективная сторона личностно-профессионального
становления студентов явление чрезвычайно многообразное.
Учитывая специфику' деятельности,
связанную с осуществлением профессиональной подготовки, в качестве ведущего фактора предлагается рассматривать динамику изменений в сфере сознательно-деятельностной активности.
Личностно-профессиональное становление рассматривается как часть сложного, динамичного, многоуровневого процесса развития личности, в основе которою лежит разрешение противоречий «студент профессия», которое в данном случае включает в себя и противоречия «студент образ жизни», «студент духовная практика».
Результатом данного процесса является появление новых качеств в мотивационной, смысловой и операционной сферах деятельности, которые раньше отсутствовали или имелись, но в другом виде.
Все остальные сферы проявления личностнопрофессионального
становления студентов в той или иной степени зависят от его учебной активности.
Динамику изменений
личностно-профессионального становления студентов в данном случае можно охарактеризовать как процесс психологического становления личности.
Для характеристики процесса возникновения отклонений в
личностнопрофессиональном становлении студентов предлагается использовать представление о ситуации психологического затруднения.
Под ситуацией будем понимать наименьшую, неделимую системно организованную часть деятельности, в которой проявляются все
её основные элементы (подсистемы) в целостной непосредственной связи и взаимодействии (Б.Я.
IIIведин[240]).
Ситуация рассматривается в единстве её составляющих: субъект деятельности, объективные условия деятельности, задача, ситуативная деятельность, результат.
Психологическое затруднение проявление противоречия в основных сферах активности студента, которые осознаются им как препятствующие реализации личности в основных сферах проявления.

82
[стр. 98]

компонента личностно-профессионального развития студентов выступает степень дисциплинированности, исполнительности, организованности; б) показатели сознательно деятельностных составляющих подготовки к профессиональной деятельности и его результатов.
Характеризуется в первую очередь отношением к образовательному процессу и его результатам, сознательностью в освоении будущей профессии, творчеством в решении учебно-познавательных задач нацеленностью на достижение профессионального роста; в) показатели духовно-практической сферы реализации творческого потенциала , верность традициям, степень осознания значимости своей профессии, степень ответственности за происходящее в студенческом коллективе , в высшем учебном заведении, в стране в целом.
Выражается в характере отношений с окружающими, педагогами, сокурстниками, в степени ритуализации повседневной деятельности, в отношении к культурным и духовным ценностям общества.
Субъективная сторона личностно-профессионального
развития и психического здоровья студентов явление чрезвычайно многообразное.
Учитывая специфику деятельности
будущих специалистов, связанную с осуществлением профессиональной подготовки, в качестве ведущего фактора предлагается рассматривать динамику изменений в сфере сознательно деятельностной активности.
Исследование показало, что в ряде вузов, в том числе в МГСУ, МГУ ПП, ИПК ГС Российской академии госслужбы при Президенте РФ, наиболее распространенным затруднением среди обучаемых является привлечение творческого начала в образовательную деятельность.
По этой и другим причинам результаты овладения студентами учебных программ оставалось не достаточными для их творческой самореализации.
Состояние успеваемости характеризуется эмпирическими данными, приведенными в таблице №4.
-98

[стр.,99]

-99Таблииа 4 Харагетеристика успеваемости студентов МГСУ и МГУ ПП на 20 февраля 2000 г.
(МГСУ/МГУ ПП) Курс обучения Количество респондентов, сдававших экзаменационную сессию Количество студентов, имеющих академическую задолженность 1 293 (124/169) 251 (85,66%) 2 304'( 102/202) 107 (35,19%) 3 217(87/130) 82 (37,78%) 4 164 (62/102) 97 (59,14%) 5 147 (69/78) 31 (29,16%) Затруднения в учебной деятельности находят свое выражение, прежде всего, в динамике профессионального становления студентов.
Становление рассматривается как часть сложного, динамичного, многоуровневого процесса развития личности, в основе
которого лежит разрешение противоречий «студент профессия», которое в данном случае включает в себя и противоречия «студент образ жизни», «студент духовная практика».
Результатом данного процесса является появление новых качеств в мотивационной, смысловой и операционной сферах деятельности, которые раньше отсутствовали или имелись, но в другом виде.
Все остальные сферы проявления личностно-профессионального
развития .
и психического здоровья обучаемых, в той или иной степени зависят от его учебной активности.
Динамику изменений
этого развития студентов в данном случае можно охарактеризовать как процесс психологического становления личности.
Для характеристики процесса возникновения отклонений в
психологическом становлении студентов предлагается использовать представление о ситуации психологического затруднения.
В этом случае, следуя подходу Б.
Я.
Шведина [292], под ситуацией будем понимать наименьшую, неделимую системно организованную часть деятельности, в которой проявляются все ее основные элементы (подсистемы) в целостной

[стр.,100]

непосредственной связи и взаимодействии.
Ситуация рассматривается в единстве ее составляющих: субъект деятельности, объективные условия деятельности, задача, ситуативная деятельность, результат.
Психологическое затруднение проявление противоречия в основных сферах активности студента, которые осознаются им как препятствующие реализации личности в основных сферах проявления.

Важнейшие признаки ситуации затруднения неопределенность и ответственность.
Введение трехмерного пространства личностно-профессионального развития и психического здоровья позволяет локализовать зоны затруднения относительно субъекта деятельности по его составляющим.
В итоге психологические затруднения проявляются по крайне мере в трех аспектах: а) операциональном "не понимаю как”; б) мотивационном "не понимаю что"; в) смыслозом "не понимаю почему".
В ходе исследования были разработаны.
анкета «Психологическое консультирование», направленная на выявление психологических затруднений студентов.
Ее использование в процессе обследования студентов МГСУ (п= 132) позволило получить следующие результаты.
В качестве наиболее характерных психологических трудностей молодые люди называют следующие факторы (см.
табл.
№ 5).
-100

[Back]