Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 95]

(«Самоценность», «Самоприпятие»).
Это обуславливает активность субъекта деятельности в проявлении собственной индивидуальности, в профессиональной самореализации и
создаёт эффект, когда будущая профессия не существует в виде абстрактных норм и требований, а наполняется индивидуальным «Я» студента.
Для студентов данной группы типично осознание ситуаций затруднений в деятельности как целостных в единстве «Я» и ситуаций.

Такая позиция базируется на развитой рефлексии, предметом которой является отношение между «Я» и ситуацией деятельности.
Сила «Я», внутренний локус контроля, высокая профессиональная приспособляемость создают условия для проявления индивидуальности субъекта деятельности и обеспечивают устойчивость «Я» при изменении ситуации
профессиональной деятельности; готовность к изменению собственного «Я» становится условием изменения субъекта в деятельности.
Таким образом, исследование
личностно-профессионального становления в ходе разрешения ситуаций затруднений в деятельности студентов показало динамик)когнитивной, эмоциональной и поведенческой компонент социальнопсихологического состояния студентов различных курсов.
В качестве основных показателей динамики сознательно-деятельностной сферы проявления активности студентов выступают: а) расстояния между «Я» и понятиями «профессионал»,
«специалист социальный сферы», «психолог»; б) расстояния в списке понятий близких к «Я»; в) расстояния между «Я» и удалёнными от «Я» понятиями; г) список понятий близкий и удаленный от «Я».
Показателями становления духовно-практической сферы реализации активности студента выступают такие переменные как «Самоуверенность», «Самоценность», «Внутренняя конфликтность», «Самообвинение»,
«Отражённое самоотношение», «Самопривязанность».
Неосознаваемо-поведенческая компонента образа жизни студента может быть оценена посредством наблюдения и фиксации поведенческих реакций при разрешении ситуации
95
[стр. 112]

-112Отмечено повышение показателей по шкалам «Самоуверенность», «Саморуководство», «Отраженное самоотношение», «Самоценность», «Самопринятие», при достаточно низких показателей «Внутренняя конфликтность», «Самообвинение».
Переменные «Самоуверенность», «Саморуководство», тесным образом связаны с такими факторами как сила «Я», внутренний локус контроля, с ощущением ценности своей личности и высокой самооценки («Самоценность», «Самопринятие»).
Это обуславливает активность субъекта деятельности в проявлении собственной индивидуальности, в профессиональной самореализации и
создает эффект, когда будущая профессия не существует в виде абстрактных норм и требований, а «наполняется индивидуальным «Я» студента.
Стены 2 Рис.
3.
Усредненные данные само отношения студентов, переживших кризисные состояния (I) и студентов -лидеров (II).
Для студентов данной группы типично осознание ситуаций затруднений в деятельности как целостных в единстве «Я» и ситуаций.


[стр.,113]

-113Такая позиция базируется на развитой рефлексии, предметом которой является отношение между «Я» и ситуацией деятельности.
Сила «Я», внутренний локус контроля, высокая профессиональная приспособляемость создают условия для проявления индивидуальности субъекта деятельности и обеспечивают устойчивость «Я» при изменении ситуации
учебной деятельности; готовность к изменению собственного «Я» становится условием изменения субъекта в деятельности.
Таким образом, исследование
протекания в психологическом становлении в ходе разрешения ситуаций затруднений в деятельности студентов показало динамику когнитивной, эмоциональной и поведенческой компонент морально-психологического состояния студентов различных курсов.
В качестве основных показателей динамики сознательно деятельностной сферы проявления активности студентов выступают: а) расстояния между "Я" и понятиями «профессионал»,
«профессионал высшей категории», «специалист»; б) расстояния в списке понятий близких к "Я"; в) расстояния между "Я" и удаленными от "Я" понятиями; г) список понятий близкий и удаленный от "Я".
Показателями становления духовно-практической сферы реализации активности студента выступают такие переменные как "Самоуверенность”, "Самоценность", "Внутренняя конфликтность", "Самообвинение",
"Отраженное самоотношение", СахМопривязанность".
Неосознаваемо поведенческая компонента образа жизни студента может быть оценена посредством наблюдения и фиксации поведенческих реакций при разрешении ситуации
затруднения в профессионально-учебной деятельности, соблюдении норм поведения и правил общежития.
Каждому этапу психологического становления студентов свойственны определенные ситуации затруднения в основных сферах моральнопсихологического состояния.
Для адаптирующихся молодых людей неопределенность в операциональной сфере выступает как область, где

[Back]