Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 96]

затруднения в профессиональной деятельности, соблюдении норм поведения и правил общежития.
В ироцесе личностно-профессионального становления студентов отмечаются различные уровни психологических затруднения.
Для адаптирующихся студентов неопределенность в операциональной сфере выступает как область, где сконцентрировано наибольшее количество затруднений.
Для стабильно функционирующих студентов
причины затруднений связаны в большей степени с
неопределённостью в мотивационной и смысловой сферах учебно-профессиональной деятельности.
Для студентов старших курсов
личностно-профессиональное становление выходит за рамки непосредственно учебно-профессиональной деятельности и во многом связано с формированием семейных отношений.
Для студентов, переживших кризисные события,
характерны затруднения в основе которых лежит неопределенность в смысловой («бесперспективность любого решения») и духовной сферах («ситуация не зависит от опрашиваемого») деятельности.
У студентов-лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.

Приложение студентами своих сил в смежных областях приводит к «квазиснятию» неопределенности, накоплению затруднений в смысловой и мотивационной сферах.
Данные затруднения могут быть рассмотрены как отклонения от нормы в
личностно-профессиональном становлении и выступать объектом социально-психологической помощи в виде индивидуального консультирования.
96
[стр. 109]

понятия «профессионал» к Я индивида (г = 0,39).
В этом случае основные усилия направляются на поддержание устойчивости своего Я, рефлектируется только та часть ситуации, которая подкрепляет самоценность, самодостаточность студента.
В этих рамках субъект готов изменяться и перестраиваться.
Как только ситуация выходит за эти границы, предпринимаются попытки приспособить ситуацию к своим интересам.
При отсутствии возможности изменить такие ситуации включаются механизмы психологической защиты.
Психологические условия профессионального становления студентов третьей фазы следующие: а) малочисленность ситуаций, воспринимаемых субъектом как трудные; б) преобладание в механизмах психологической саморегуляции элементов психологической защиты; в) ориентация при разрешении конфликтной ситуации в большей степени на сохранение своего "Я"; г) ригидность "Я”, неготовность к изменениям под воздействием изменившихся условий жизни; д) завышенная самооценка, ориентация в деятельности на поддержание самооценки; Особую группу образовали студенты (N=29), пережившие кризисные события.
Время, прошедшее с момента кризиса, варьируется от 2 недель до 1,5 месяцев.
Кризисы связаны с событиями, повлекшими за собой серьезные изменения в учебной, профессиональной или жизненной перспективах.
Например, чрезвычайное происшествие в коллективе, гибель товарища, утрата близких, разлука с любимым человеком, потеря работы .
Для данной категории студентов наиболее характерным оказались затруднения, в основе которых лежит неопределенность в смысловой («бесперспективность» любого решения») и духовной сферах («ситуация не зависит от опрашиваемого») деятельности.
Описание таких событий строится, как правило, на обращении к до кризисным событиям (в интервью ответы часто начинались со слов «Если бы тогда...» ), часто присутствует рассказ о прошлых достижениях, успехах, заново переживаются эмоционально -109

[стр.,114]

-114сконцентрировано наибольшее количество затруднений.
Для стабильно функционирующих студентов причины затруднений связаны в большей степени с
неопределенностью в мотивационной и смысловой сферах учебнопрофессиональной деятельности.
Для студентов старших курсов
психологическое становление выходит за рамки непосредственно учебнопрофессиональной деятельности и во многом связано с формированием семейных отношений.
Для студентов, переживших кризисные события, характерны затруднения, в основе которых лежит неопределенность в смысловой («бесперспективность» любого решения») и духовной сферах («ситуация не зависит от опрашиваемого») деятельности.
У студентов лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовносмысловой сфере деятельности.
Приложение студентами своих сил в смежных областях приводит к «квазиснятию» неопределенности, накоплению затруднений в смысловой и мотивационной сферах.
Данные затруднения могут быть рассмотрены, как отклонения от нормы в
моральнопсихологическом состоянии и выступать объектом психологической помощи в виде индивидуального консультирования.


[стр.,135]

-135Обучение студента в вузе длительный процесс, имеющий свою динамику.
Изменения морально-психологического состояния и личностнопрофессионального развития студентов могут быть представлены как процесс психологического становления студента в процессе преодоления ситуаций затруднений.
Основными сферами затруднений выступают: образ жизни, который соотносится с неосознаваемо поведенческой составляющей; учебно-профессиональную деятельность, которая обеспечивается сознательно деятельностной активностью; социальнопсихологическая включенность, реализуемая посредством духовнопрактической составляющей.
Основными признаками затруднений в этих сферах выступают неопределенность и ответственность.
Каждому этапу психологического становления студентов свойственны определенные ситуации затруднения в основных сферах моральнопсихологического состояния и личностно-профессионального развития.
Для адаптирующихся студентов это операциональная сфера.
Для стабильно функционирующих студентов
это неопределенностью в мотивационной и смысловой сферах.
Для студентов переживших кризисные события
характерна неопределенность в смысловой и духовной сферах деятельности.
У студентов лидеров имеет место локализация некоторой неопределенности в духовно-смысловой сфере деятельности.

Данные затруднения могут быть рассмотрены, как отклонения от нормы в
моральнопсихологическом состоянии и личностно-профессиональном развитии и выступать объектом психологической помощи в виде индивидуального консультирования.
Основными задачами индивидуального консультирования выступают: создание психологических условий, располагающих студента к принятию ответственности за свою деятельность и реализацию ее смысла; конструктивное перераспределение напряжений, превращение деструктивных внутренних конфликтов и переживаний в конструктивные; помощь студенту в об

[Back]