Проверяемый текст
Халимова Наиля Адильшаевна. Индивидуальное психологическое консультирование в системе высшего профессионального образования (Диссертация 2001)
[стр. 99]

ных факторов в процессе смыслообразования.
Это
даёт возможность консультируемому осознать получаемый им опыт и научиться использован, его для преодоления затруднений в основных сферах личностно-профессионального становления.
Вторая задача консультации это новое, конструктивное перераспределение напряжений, превращение деструктивных внутренних конфликтов и переживаний в конструктивные.
Для этого в ходе консультационного процесса требуется учитывать правила «психотехники переживания» Ф.Е.
Василюка
[59, 60]: а) если вы хотите избавиться или ослабить какое-то нежелательное состояние, попытайтесь сделать прямо противоположное вызвать и усилить его ощущение; б) если вы хотите сохранить или усилить какоето переживание, направьте своё внимание на объекты, людей и действия, которые вызывают в вас это состояние.
Третья задача консультации помочь студенту обрести
своё истинное, «духовное Я» и найти в себе мужество стать этим «Я».
При этом консультант должен помочь
студенту с готовностью принять на себя социальную ответственность, вдохнуть в него мужество, которое поможет ему освободиться от чувства неполноценности, и направить его устремления в социально-значимое русло.
В этих целях консультационный процесса целесообразно начинать с того, чтобы помочь человеку «встретиться» со своим «духовным Я».
Отыскать его можно, только соединив «духовное Я» с наличным «Я» посредством установления между ними диалога.
Чтобы установить диалог с «духовным Я», консультируемому необходимо достичь восстановления в сознании опыта детства.
Это обусловлено тем, что «основополагающий опыт, выраженный в детском мифотворчестве, является чем-то более глубинным и органичным, чем то, что
даёт индивидууму образование».
После встречи консультируемого со своим «духовным Я», консультант устанавливает связь с ним, переходя к диалогу.
При этом психологу необходимо вырабатывать позицию «вненаходимости» бесстрастия,
отстранённости от личного отношения ради объективности и полноты восприятия собеседника и его 99
[стр. 69]

затруднения могут быть рассмотрены, как отклонения от нормы в психологическом состоянии и выступать объектом психологической помощи в виде индивидуального консультирования.
Основными задачами индивидуального консультирования выступают: создание психологических условий, располагающих курсанта к принятию ответственности за свою деятельность и реализацию ее смысла; конструктивное перераспределение напряжений, превращение деструктивных внутренних конфликтов и переживаний в конструктивные; помощь студенту в обретении своего истинного, "духовного Я", готовности принять на себя социальную ответственность.
При этом психологу необходимо вырабатывать позицию "вненаходимости" бесстрастия,
отстраненности от личного отношения ради объективности и полноты восприятия собеседника и его ситуации.
В ходе экспериментальной работы была реализована пяти шаговая модель психологического консультирования, призванная помочь студенту освободиться от имеющихся затруднений и в то же время научить его достойно принять и сделать устойчивым то духовное напряжение, которое присуще природе человека.


[стр.,117]

-117сти за свою деятельность и за конечный итог своей жизни, реализацию ее смысла.
Это достигается, в частности, объяснением механизма принятия решений, с учетом всего предыдущего жизненного опыта и воздействие всех латентных факторов в процессе смыслообразования.
Это
дает возможность студенту осознать получаемый им опыт и научиться использовать его для преодоления затруднений в основных сферах психологического становления.
Вторая задача консультации это новое, конструктивное перераспределение напряжений, превращение деструктивных внутренних конфликтов и переживаний в конструктивные.
Для этого в ходе консультационного процесса требуется учитывать правила "психотехники переживания" Ф.
Е.
Василюка
[60, 61]: а) если вы хотите избавиться или ослабить какое-то нежелательное состояние, попытайтесь сделать прямо противоположное вызвать и усилить его ощущение; б) если вы хотите сохранить или усилить какое-то переживание, направьте свое внимание на объекты, людей и действия, которые вызывают в вас это состояние.
Третья задача консультации помочь студенту обрести
свое истинное, "духовное Я" и найти в себе мужество стать этим "Я".
При этом консультант должен помочь
обучающемуся с готовностью принять на себя социальную ответственность, вдохнуть в него мужество, которое поможет ему освободиться от чувства неполноценности, и направить его устремления в социально-значимое русло.
В этих целях консультационный процесса целесообразно начинать с того, чтобы помочь человеку "встретиться" со своим "духовным Я".
Отыскать его можно, только соединив "духовное Я" с наличным Я" посредством установления между ними диалога.
Чтобы установить диалог с "духовным Я", консультируемому необходимо достичь восстановления в сознании опыта детства.
Это обусловлено тем, что "основополагающий опыт, выраженный в детском мифотворчестве, является чем-то более глубинным и органичным, чем то, что
дает индивидууму образование".


[стр.,118]

118После встречи консультируемого со своим "духовным Я", консультант устанавливает связь с ним, переходя к диалогу.
При этом психологу необходимо вырабатывать позицию "вненаходимости" бесстрастия,
отстраненности от личного отношения ради объективности и полноты восприятия собеседника и его ситуации.
"Вненаходимость" помогает консультанту "не увязнуть" в наличном «Я» собеседника, а помочь ему приблизится к духовному «Я».
Задача консультанта помочь студенту освободиться от имеющегося чувства вины и в то же время научить его достойно принять и сделать устойчивым то духовное напряжение, которое присуще природе человека.
Причиной личностных проблем является нарушение правильного распределения напряжений во внутренней структуре личности.
Чем больше нарушается соотношение напряжений, тем больше опасность нервного расстройства.
Модель личности сохраняет определенную преемственность благодаря прошлому опыту, глубоко отложившемуся в подсознании.
Ни одна жизненная ситуация не проходит бесследно, обогащая жизненный опыт новыми элементами, воздействующими на психические напряжения личности.
Желательно не стремиться избегать напряжений, но вовремя корригировать их.
На основании приведенных положений была разработана методика психологической консультационной работы со студентами с целью создания в процессе консультационного воздействия психологических условий для оптимального протекания процесса психологического становления.
Оптимальность процесса достигается учетом в консультации латентных факторов формирования личностного смысла учебно-профессиональной и практической деятельности.
В основу предлагаемого подхода по разработке методики ПК был положен опыт консультативной практики, проводимой в Московском Государственном Социальном Университете, Московском Государственном Университете Пищевых Производств в 1995-1999 годах со студентами и

[Back]