Проверяемый текст
Скаковская Екатерина Леонидовна. Социальные параметры этничности (Диссертация 1999)
[стр. 109]

Внутренняя противоречивость и массового, и индивидуальноличностного сознания русских, которую выявили исследования первой половины 90-х гг., результат очередного “крутого поворота” нашей истории.
В отсутствие объединяющей общенациональной идеи, а такая идея, “хорошая” или “плохая”, но была и в дореволюционной России, и в Советском Союзе.

Вывод.
1.
Национальный характер это культурно-психологические компоненты этничности, но именно они определяют принцип соотношения других компонентов со структурой личности.

Можно утверждать, что национальный характер выступает ведущим компонентом русской этничности.

2.
Национальный характер не политизируется, ему присущ консерватизм, благодаря которому происходит самосохранение культурного поля этничности.
3.2.
Образование и семья в системе ценностей этнической культуры Проблема регулирования отношений между этносами в многонациональных государствах является актуальной не только для России.
Существуют в разных странах и правовые акты, которые должны регламентировать эти отношения, например, «Основы законодательства Российской Федерации о правовом статусе коренных малочисленных народов», закон «О правах национальных и этнических меньшинств» в Венгрии и т.п.
Вес эти правовые акты и законодательные положения направлены на поиск способов гармонизации отношений, в которые повседневно вступают этносы.
В стратегической перспективе наилучшим видится путь создания 109
[стр. 92]

92 В.Н.Сагатовский предполагает иное, пожалуй, еще более точное сравнение братьев Карамазовых как наш коллективный портрет.
“Бескорыстие любви Алеши, неудержимость эмоционального порыва Дмитрия, до конца идущая рефлексия Ивана, подлая маргинальность Смердякова” [22] все это, по его мнению, сочетаются в характере русского народа.
Русский философ И.Ильин так выразил сочетание в национальном характере основного противоречия и великих возможностей, которые реализуются при его успешном разрешении: “Доселе он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом.
Столетиями строили его монастырь и армия, государственная служба и семья.
И когда удавалось им их дело, то возникали дивные, величайшие образы: русские подвижники, русские бессребреники, претворяющие свой долг в живую преданность, а закон в систему героических поступков; и в них свобода и дисциплина становились живым единством” [23].
Русский сегодня, и это безусловно усугубляет социальную фрустрацию, вызванную объективными причинами социального “разлома”, живет как бы одновременно в нескольких “ментальных” измерениях, где теснятся и его полузабытые традиции, и идеологическая заданность советской эпохи, и либеральные веяния последнего десятилетия, еще не до конца освоенные, но уже невольно вбираемые самим фактом жизни в современной России, уже не советской, но еще и не демократической.
Внутренняя противоречивость и массового, и индивидуальноличностного сознания русских, которую выявили исследования первой половины 90-х гг., результат очередного “крутого поворота” нашей истории.
В отсутствие объединяющей общенациональной идеи, а такая идея, “хорошая” или “плохая”, но была и в дореволюционной России, и в Советском Союзе.


[стр.,93]

93 По нашему мнению, национальный характер это культурнопсихологические компоненты этничности, но именно они определяют принцип соотношения других компонентов со структурой личности, поэтому этничность в России менее “логизирована”, чем в Западной Европе.
Это подтверждается и ее рациональной формой русским языком, который, в отличии от языков романо-германской группы, является не аналитическим, а синтетическим, позволяя передавать не только формализованный смысл, но и эмоции, переживания.
Можно утверждать, что национальный характер выступает ведущим компонентом русской этничности.

ПРИМЕЧАНИЯ: 1.
Козлов В.И.
Этнос и культура.
К проблеме соотношения национального и интернационального в этнографическом изучении культуры.
// Советская этнография, 1979, № 3.
С.
66.
2.
Эицскег Н.С., апс! РгеМа Ы.Н.
№1юпа1 СЬагас1ег апё Ыайопа1 $1:еге1уре8: СопЯиепсе.
Атз1егс1ат, Ыог1Ь-На11 РиЬПзЫп^ Сотрапу, 1960.
Р.
72.
3.
Старовойтова Г.В.
Этническая группа в современном городе.
Л., 1987.
-С.
18.
4.
ТЬеоёогзоп С.А.
Мос1егп Эюйопагу о:Г8осю1оду.
№\у Уогк, 1969, р.
443.
5.
Даль В.И.
Пословицы русского народа.
М., 1957.
С.
18.
6.
Эе Уоз С.
Ко1е оГЕ1Ьшску т 8ос1а1 ИзЮгу, р.
17.
7.
Р.\У.
ЕШтсйу.
ИаНопаИзт, Расе, Мтоп1у.
1п1ета1:юпа1 8осю1о§у, уо1.
6, № 3, р.
281-306.
8.
Нзу РХ.К.
Р$усЬо1ос1а1 Ап1горо1о&у: АрргоасЬез 1о Си1Шга апс! РегзопаП^у.
Нотешооё Эогзеу Ргезз, 1961.
Р.
78.
9.
Эе Уо$ С.
Там же.
р.
9.

[Back]