Проверяемый текст
Скаковская Екатерина Леонидовна. Социальные параметры этничности (Диссертация 1999)
[стр. 152]

этничности, которые нередко ускользают из поля зрения исследователей, показав, что ее кризис выражается в ощущении смятения, аполитичности.
Партикуляризованное массовое сознание, пришедшее на смену "имперскому” духу, вызвало перемену приоритетных ценностей в пользу индивидуальных, прагматических начал семейного благополучия, покоя и порядка, которые вытеснили на его периферию ценности общенациональные, общегосударственные.
Исследование подтвердило, что национальная самоидентификация людей с разными этническими корнями определяется траекторией и условиями жизни каждой конкретной семьи: местом проживания и этническим окружением, языком внутри семейного общения, семейными традициями и культурными приоритетами.
В то же время, форма национальной самоидентификации в значительной степени обусловлена социально-политическим контекстом.
С нашей точки зрения, подтвержденной результатами проведенного опроса, на определение национальной принадлежности детей в этнически-смешанных семьях во многом влияет система социально-культурных приоритетов, а не этническая преемственность.
Сущность этничности заключается в аккумуляции всех без исключения этнических признаков в индивидууме, но их ценностное распределение и, следовательно, реализация в социальной деятельности, зависит от установок самой личности.

Конкретный социологический анализ показал, что политизированное восприятие этничности является внешним для личности.
Даже представители политических элит в своей этнической самоидентификации оперируют аксиологическими категориями и культурными образами.
152
[стр. 7]

7 • эксплицировать сущность этничности; • определить функции этничности во взаимоотношениях нации и государства; • исследовать функцию языка как системообразующего компонента этничности; • рассмотреть специфику формирования русского национального характера как составной части этничности; • прогнозировать перспективы существования этничности в условиях техногенной цивилизации.
Научная новизна исследования состоит в том, что этничность впервые рассмотрена как категория социальной философии, что позволило дать интерпретацию соответствующему феномену и предложить прогноз его дальнейшего развития.
В результате исследования получены выводы, выносимые на защиту: • Этничность есть персонифицированное интегративное единство всех признаков этноса.
Являясь сущностной характеристикой личности, она проявляется на всех уровнях жизнедеятельности последней и, соответственно, может быть предметом рассмотрения различных наук, но осмысление ее именно как интегративного единства возможно только в терминах социальной философии.
• Этничность играет важную роль в структурировании нации и в ее взаимоотношениях с государством, что позволяет рассматривать ее как фактор предотвращения или, наоборот, возбуждения национальных конфликтов.
• Хотя сущность этничности заключается в аккумуляции всех без исключения этнических признаков в индивидууме, но их ценностное распределение и, следовательно, реализация в социальной деятельности, зависит от установок самой личности.


[стр.,68]

68 сов), постепенно сокращается, главным образом за счет выхода из обихода ряда языков мелких, быстро ассимилирующихся племен и народностей.
Чем меньше, уже функциональный спектр языка, тем больше для него опасность исчезновения.
С другой стороны, все большее число языков проявляет тенденцию к расширению функционального спектра, и можно считать, что число высокофункциональных языков, т.е.
языков, выполняющих не только бытовые, но и сложные административно-культурные функции постоянно увеличивается, что отражает консолидацию говорящих на них этносов.
Краткие выводы к главе 2.
1.
Сущность этничности заключается в аккумуляции всех без исключения этнических признаков в индивидууме, но их ценностное распределение и, следовательно, реализация в социальной деятельности, зависит от установок самой личности.

2.
Основным фактором формирования, проявления и изучения этничности является язык.
Он выступает системообразующим фактором биосоциальной сущности человека этнического.
Его размывание или утрата однозначно обозначают утрату личностью собственных этнических черт.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1.
Этнознаковые функции культуры.
Сб.
ст.
М., 1991.
С.
12.

[Back]