Проверяемый текст
Скаковская Екатерина Леонидовна. Социальные параметры этничности (Диссертация 1999)
[стр. 57]

сумели, хотя бы психологически, дистанцироваться от Москвы, а РСФСР оказалась, несмотря на всю обширность территории и обилие материальных ресурсов, “пристяжной” при Центре, неким искусственным и достаточно формальным образованием, лишенным даже такого внешнего атрибута самостоятельности, как собственная партийная организация.
Нели грузины, казахи или даже обрусевшие украинцы кроме идеологической “родины” все же имели еще и свою, национальную, то у русских единственной родиной был Советский Союз.
Именно поэтому,
“потеряв” СССР, русские в определенном смысле потеряли и Родину, которую им еще предстоит обрести.
Вывод.
1.
Этничность есть персонифицированное интегративное единство
этнических признаков.
Являясь характеристикой личности, этничность проявляется на всех уровнях ее жизнедеятельности и,
поэтому осмысление ее именно как интегративного единства возможно только в терминах культуры.
2.
Этничность играет важную социальную роль в структурировании нации, в вопросах взаимоотношений нации и государства, что позволяет рассматривать ее как фактор предотвращения или, наоборот, возбуждения национальных конфликтов,
межэтнических конфликтов.
И в этом отношении культурно-историческое содержание этничности выступает как стабилизирующее, а его политические модификации как деструктивные.
57
[стр. 7]

7 • эксплицировать сущность этничности; • определить функции этничности во взаимоотношениях нации и государства; • исследовать функцию языка как системообразующего компонента этничности; • рассмотреть специфику формирования русского национального характера как составной части этничности; • прогнозировать перспективы существования этничности в условиях техногенной цивилизации.
Научная новизна исследования состоит в том, что этничность впервые рассмотрена как категория социальной философии, что позволило дать интерпретацию соответствующему феномену и предложить прогноз его дальнейшего развития.
В результате исследования получены выводы, выносимые на защиту: • Этничность есть персонифицированное интегративное единство всех признаков этноса.
Являясь сущностной характеристикой личности, она проявляется на всех уровнях жизнедеятельности последней и, соответственно, может быть предметом рассмотрения различных наук, но осмысление ее именно как интегративного единства возможно только в терминах социальной философии.
• Этничность играет важную роль в структурировании нации и в ее взаимоотношениях с государством, что позволяет рассматривать ее как фактор предотвращения или, наоборот, возбуждения национальных конфликтов.
• Хотя сущность этничности заключается в аккумуляции всех без исключения этнических признаков в индивидууме, но их ценностное распределение и, следовательно, реализация в социальной деятельности, зависит от установок самой личности.


[стр.,32]

32 культурной автономии недостаточно их притязания носят уже политический характер.
2.
Этнополитическая мотивация.
Характеризуется стремлением к государственному оформлению национальной идентичности, к повышению политического статуса народа, формирующегося в нацию.
Международное сообщество равно признает как право наций на самоопределение, так и принцип территориальной целостности и нерушимости послевоенных границ, закрепленный в Хельсинках соглашениях.
Как их совместить не знает никто, поэтому в одном случае предпочтение отдается первому принципу, а в других второму.
Чаще всего выбор того или иного подхода определяется политической целесообразностью “поримски”: “Что позволено Юпитеру, то не позволено быку”, и поэтому одни народы выступают в роли Юпитера, а другие в роли жертвенного быка.
Однако оформление своей национальной идентичности как в культурном, так и в политическом отношении необходимо и народам, утратившим ее в социальных катаклизмах XX века, к их числу, в первую очередь, принадлежит русский народ.
Именно русские стали наиболее “советскими” по сравнению с их “меньшими братьями” по Союзу, которые с большим или меньшим успехом сумели, хотя бы психологически, дистанцироваться от Москвы, а РСФСР оказалась, несмотря на всю обширность территории и обилие материальных ресурсов, “пристяжной” при Центре, неким искусственным и достаточно формальным образованием, лишенным даже такого внешнего атрибута самостоятельности, как собственная партийная организация.
Если грузины, казахи или даже обрусевшие украинцы кроме идеологической “родины” все же имели еще и свою, национальную, то у русских единственной родиной был Советский Союз.
Именно поэтому.


[стр.,33]

33 “потеряв” СССР, русские в определенном смысле потеряли и Родину, которую им еще предстоит обрести.
Краткие выводы к главе 1.
1.
Этничность есть персонифицированное интегративное единство этнических признаков.
Являясь характеристикой личности, этничность проявляется на всех уровнях ее жизнедеятельности и,
соответственно, изучается различными дисциплинами, но осмысление ее именно как интегративного единства возможно только в терминах социальной философии.
2.
Этничность играет важную социальную роль в структурировании нации, в вопросах взаимоотношений нации и государства, что позволяет рассматривать ее как фактор предотвращения или, наоборот, возбуждения национальных конфликтов.

ПРИМЕЧАНИЯ: 1.
Вебер М.
Избранное произведение.
М., 1990.
С.
134.
2.
Геллнер Э.
Нации и национализм.
М., 1991.
С.27-28.
3.
Геллнер Э.
Там же.
С.
29.
4.
Геллнер Э.
Там же.
С.
30.
5.
Геллнер Э.
Там же.
С.
34.
6.
Россаде В.
Социокультурный и этнокультурный подходы к проблемам преобразования Европы.
Спб.
С.-П., 1995.
С.
54.
7.
Россаде В.
Там же.
С.
61.

[Back]