Проверяемый текст
Байтемиров, Башир Асадулаевич; Повышение экономической эффективности производства продукции скотоводства (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 видов продукции характеризует конечные экономические результаты растениеводства, животноводства и продукции этих отраслей.
Таким образом, с точки зрения народнохозяйственного критерия, экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимых ассортименте и качестве в расчете на душу населения.
Конечный экономический эффект на любом уровне и в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и
бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.
1.2.
Показатели и факторы экономической эффективности
Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства базируется на использовании системы показателей, отражающих в свою очередь систему объективных экономических законов в форме их проявления в данной отрасли материального производства с учетом ее специфики.
Практическое значение системы показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы количественно
пофакторно выразить содержание ее критерия, отразить в обобщенном виде эффективность использования производственных ресурсов (затрат).
Следует отметить, что «критерий» и «показатель»это не однородные показатели и не тождественные понятия.
Критерий должен быть один, а показателей определяющих его, несколько.
Экономическая эффективность и ее критерий характеризует не только количество и качество произведенной продукции, но и во что обходится ее производство, сколько и каких ресурсов потребовалось, и определяется это с помощью системы показателей.
[стр. 16]

В сельском хозяйстве в зависимости от уровня иерархии эффекта (результата) и ресурсов (затрат) различают следующие виды экономической эффективности производства: народнохозяйственную, отраслевую, эффективность сельскохозяйственного производства государственных, кооперативных предприятий, арендных коллективов, крестьянских (фермерских) хозяйств, эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей и видов продукции, отдельных видов производственных ресурсов, а также отдельных хозяйственных мероприятий агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, технических, экономических, организационных и др.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения им потребностей населения в продуктах питания, промышленности в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение общегосударственных, народнохозяйственных задач и проблем.
Отраслевая эффективность отражает его результаты в плане использования ресурсного потенциала, достигнутого соотношения между эффектом (результатом) и ресурсами (затратами) в целом данной отрасли народного хозяйства.
Эффективность сельскохозяйственного производства государственных и кооперативных предприятий, арендных коллективов, крестьянских (фермерских) хозяйств аналогична отраслевой эффективности.
Эффективность отраслей сельского хозяйства и производства отдельных видов продукции характеризует конечные экономические результаты растениеводства, животноводства и продукции этих отраслей.
Таким образом, с точки зрения народнохозяйственного критерия экономическая эффективность сельского хозяйства проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимых ассортименте и качестве в расчете на душу населения.
Конечный экономический эффект на любом уровне и в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и
16

[стр.,17]

бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.
1.2.
Показатели ифакторыэкономической эффективности
сельскохозяйственного производства Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства базируется на использовании системы показателей, отражающих в свою очередь систему объективных экономических законов в форме их проявления в данной отрасли материального производства с учетом ее специфики.
Практическое значение системы показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы количественно
и пофакторно выразить содержание ее критерия, отразить в обобщенном виде эффективность использования производственных ресурсов (затрат).
Следует отметить, что «критерий» и «показатель» это не однородные показатели и не тождественные понятия.
Критерий должен быть один, а показателей, определяющих его, несколько.
Экономическая эффективность и ее критерий характеризует не только количество и качество произведенной продукции, но и во что обходится ее производство, сколько и каких ресурсов потребовалось, и определяется это с помощью системы показателей.

В экономической литературе существует несколько точек зрения в отношении количественного определения показателей эффективности производства.
До недавнего времени имели место расширительные трактовки различных экономических показателей, относивших их к всеобъемлющим, обобщающим, синтетическим.
Роль обобщающего показателя в разные годы приписывали прибыли [155], рентабельности [54], производительности труда [153],себестоимости [151], фондоотдаче [147].
Однако практика показала, что все они имеют существеншле недостатки, и главный из них это то, что по ним нельзя судить об экономической эффективности производства.
Каждый из них 17

[стр.,18]

характеризует одну сторону хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Например, себестоимость дает представление о затратах предприятия в денежном выражении на производство, но не отражает количество выработанной продукции, прибыльности производства.
Производительность труда показывает, сколько продукции в натуральном или стоимостном выражении произведено на одного работника в единицу рабочего времени или сколько труда затрачено на производство конкретного продукта, но во что обходится это производство, остается неясным.
Также нельзя согласиться с теми экономистами, которые отводят главную роль прибыли.
Во-первых, прибавочный продукт представляет собой лишь часть национального дохода, созданного прибавочным трудом.
Вовторых, на массу прибыли большое влияние оказывают цены, которые отклоняясь от общественно необходимой стоимости, существенно ее искажают.
Нельзя также сводить эффективность производства к одной рентабельности.
Это, бесспорно, важный, но не главный и не единственный показатель.
Рентабельность непосредственно характеризует лишь одну сторону производства прибыльно оно или убыточно и не дает представления об объеме производства, производительности труда и т.д.
В последние годы происходит переоценка роли отдельных показателей в определении экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Выдвинута концепция о том, что на современном этапе определить экономическую эффективность каким-либо одним показателем невозможно.
Для этого необходимо использовать систему показателей.
Сторонники ее исходят из того, что предприятие является сложной системой, в ней осуществляется процесс воспроизводства, элементы которого достаточно сложны по структуре и взаимосвязаны.
Следовательно, предприятие можно определить как совокупность подсистем, выделение которых связано с реализацией функций, вытекающих из общей системы целей функционирования объекта.
На основании этого выделяются несколько подсистем с присущими показателями.
В связи с этим заслуживает внимания 18

[Back]