Проверяемый текст
Байтемиров, Башир Асадулаевич; Повышение экономической эффективности производства продукции скотоводства (Диссертация 2006)
[стр. 203]

203 поголовья, разводится в основном в равнинной зоне республики, где раньше были размещены молочные комплексы.
Наиболее быстрым путем получения животных, пригодных к использованию на промышленных комплексах, следует считать межпородное скрещивание красной степной породы с быками родственной англерской породы.
Такое скрещивание позволяет относительно в короткий срок увеличить молочную продуктивность с высоким процентом содержания жира в молоке, создать животных, приспособленных к машинному доению.

По численности симментальский скот в республике насчитывает около 10% от общего поголовья, из них чистопородных15% от симментальской породы.
В недавнем прошлом в Тарумовском и Ногайском районах средняя продуктивность ее по племенным фермам составляла 2085 кг с содержанием жира 3,81%.
Метод совершенствования этой породывнутри
породная селекция с использованием быков-производителей, проверенных по качеству потомства.
В ряде районов республики имеется смешанный скот, то есть разных пород, в том числе и швицкая порода в основном мясного направления.
В разные годы научные сотрудники Дагестанского
1ГИИСХ, специалисты хозяйств и Государственной племенной службы республики совместно провели определенную работу по межпородному скрещиванию в молочном скотоводстве с быками-производителями импортных пород швицкой (американской селекции) и англерской (ФРГ), с целью повышения молочной продуктивности, жирности молока и приспособленности к промышленной технологии производства.
В 62 хозяйствах республики семенем быков-производителей англерской породы осеменено более 25 тыс.
коров красной степной породы и в 39 хозяйствах семенем
бьисов швицкой породы (американской селекции)15 тыс.
коров кавказской бурой и швицкой породы.
Полученные помесные животные в хозяйствах
Кизилюртовского,
[стр. 143]

Выполнение данной программы позволит: увеличить молочную продуктивность зебувидного скота на 500-700 кг молока на 1 корову по сравнению с чистопородной районированной красной степной породой скота; повысить естественную резистентность и устойчивость к различным заболеваниям скота, в особенности инфекционным и кровспаразитным; повысить коэффициент переваримости всех видов кормов, особенно грубостебельчатый; получить исключительную приспособленность к жаркому климату, свойственным низменным районам республики, высокие адаптивные и приспособленческие качества зебувидного скота позволяет или во все сезоны года иметь хорошую упитанность; разработать и обосновать технологические параметры кормления, содержания, воспроизводства молочного зебувидного скота.
На основе этого будут разработаны рекомендации колхозам, совхозам и фермерским хозяйствам республики, повысится экономическая эффективность скотоводства на основе разработок и внедрения прогрессивных форм организации производства в условиях рыночной экономики.
Учитывая, что Красная степная порода в республике насчитывает около 45% от общего поголовья коров, из них чистопородных около 40% от всего поголовья разводится в основном в равнинной зоне республики, где раньше были размещены молочные комплексы.
Наиболее быстрым путем получения животных, пригодных к использованию на промышленных комплексах, следует считать межпородное скрещивание Красной степной породы с быками родственной англерской породы.Такое скрещивание позволяет относительно в короткий срок увеличить молочную продуктивность с высоким процентом содержания жира в молоке, создать животных, приспособленных к машинному доению.

Но численности симментальский скот в республике насчитывает около 10% от общего поголовья, из них чистопородных 15% от симментальской породы.
146

[стр.,144]

В недавнем прошлом в Тарумовском и Ногайском районах средняя продуктивность ее по племенным фермам составляла 2085 кг с содержанием жира 3,81%.
Метод совершенствования этой породы
внутрипородная селекция с использованием быков-производителей, проверенных по качеству потомства.
В ряде районов республики имеется смешанный скот, то есть разных пород, в том числе и швицкая порода в основном мясного направления.
В разные годы научные сотрудники Дагестанского
НИИСХ, специалисты хозяйств и Государственной племенной службы республики совместно провели определенную работу по межпородному скрещиванию в молочном скотоводстве с быками-производителями импортных пород швицкой (американской селекции) и англерской (ФРГ), с целью повышения молочной продуктивности, жирности молока и приспособленности к промышленной технологии производства.
В 62 хозяйствах республики семенем быков-производителей англерской породы осеменено более 25 тыс.
коров Красной степной породы и в 39 хозяйствах семенем
быков швицкой породы (американской селекции) 15 тыс.
коров Кавказской бурой и швицкой породы.
Полученные помесные животные в хозяйствах
Кизилюююртовского, Хасавюртовского, Сергокалинского, Буйнакского и Гунибского районов превосходят своих сверстниц материнской породы по удою на 200-300 кг и по содержанию жира в молоке на 0,15-1-0,20%.
Опыты показывают, что наибольший эффект от межпородного скрещивания достигается там, где созданы условия (оптимальные) кормления, ухода и содержания помесным животным.
Значительная доля высоклассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.
Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, как известно, является ежегодный выход телят на 100 коров.
По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования 147

[Back]