Проверяемый текст
Ильина, Галина Николаевна; Становление и функционирование управленческих команд на современных промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 126]

г 126 сильных и слабых сторон в реализации управленческих функций и формирование необходимых коммуникативных умений и навыков.
* *
Результаты многолетних исследований профессора Р.М.
Белбина действительно свидетельствуют о том, что одной из важных, характеристик эффективной команды является ее гетерогенность по ролевому составу участников.
Таким образом, в управленческой команде при решении задач инновационного характера каждый менеджер выступает, по меньшей мере, в двух позициях (ролях).
Во-первых, как функциональный топ-менеджер, имеющий определенную управленческую* специализацию (директор по персоналу, директор по экономике и т.
п.), и, во-вторых, как участник совместной групповой деятельности по решению проблем, предрасположенный к той или иной внутригрупповойфоли
*(генератор идей; критик, организатор и» т.
п.).
Ролевая согласованность, которая имеет большое значение для функционирования группы руководителей как команды, проявляется в том, что каждый менеджер должен* обладать необходимыми профессиональными знаниями и.
умениями для выполнения роли, возложенной на него командой.
При этом структура' ролей; в группе должна соответствовать ситуации и задаче, которую решает командасовместными усилиями.

Что касается конкретных методов оценки управленческого труда, то предлагаемые неиспользуемые на практике методы можно разделить на три группы: количественные, качественные 36 (илиописательные) и комбинированные (или промежуточные) .
К 1 количественным методам оценки относятся: балльный, коэффициентный, метод рангового порядка, метод парных сравнений, 36 Журавлёв А.Г.
Управленческий труд и эффективность общественного производства.
Науч.
ред.
О.Н.
Пашкевич.
Минск: Наука и техника, 1981.
С.
87.
>
[стр. 139]

фессиональным функциям, которые они реализуют в совместной деятельности.
Консультантами по управлению обычно предлагается два способа повышения эффективности управленческой команды.
В первом случае проблема решается путем подбора специалистов в управленческую команду с учетом их профессиональной квалификации, ролевой и психологической совместимости.
При этом предрасположенность менеджера к той или иной психологической роли определяется на основе результатов тестирования и наблюдения за его поведением в ситуации совместной деятельности по решению проблем.
Во втором случае акцент делается на разнообразных технологиях командоообразования (teambuilding), которые направлены на развитие у менеджеров команды рефлексии своих ролевых предпочтений, сильных и слабых сторон в реализации управленческих функций и формирование необходимых коммуникативных умений и навыков.
Таким образом, в управленческой команде при решении задач инновационного характера каждый менеджер выступает, по меньшей мере, в двух позициях (ролях).
Во-первых, как функциональный топ-менеджер, имеющий определенную управленческую специализацию (директор по персоналу, директор по экономике и т.
п.), и, во-вторых, как участник совместной групповой деятельности по решению проблем, предрасположенный к той или иной внутригрупповой
роли (генератор идей, критик, организатор и т.
п.).
Ролевая согласованность, которая имеет большое значение для функционирования группы руководителей как команды, проявляется в том, что каждый менеджер должен обладать необходимыми профессиональными знаниями и умениями для выполнения роли, возложенной на него командой.
При этом структура ролей в группе должна соответствовать ситуации и задаче, которую решает команда совместными усилиями.

139

[Back]