Проверяемый текст
Карташевич, Екатерина Владимировна; Командообразование как фактор повышения эффективности современной организации (Диссертация 2008)
[стр. 135]

135 обучения должен рассматриваться как важнейший мотивационный фактор деятельности, особенно в организациях с выраженной ориентацией на адхократию мотивационный фактор персонала ь путём введения оценки уровня и качества обучения при формировании индивидуальной составляющей в оплате труда и профессионального карьерного роста работника.
*
7) Вопрос руководства управленческой командой относится к важнейшим составляющим формирования командной работы.
Члены группы в соответствии с их профессиональными возможностями и опытом работы рассматриваются
как лидерский «ресурс».
Формируется явление «перетекающего лидерства», основанного на профессиональной востребованности, то есть на экспертной власти каждого члена группы.
Роль, отведенная формальному руководителю, сводится к задаче обслуживающей и сопровождающей.
Сюда следует отнести работу, предваряющую создание команды,
такую как проектирование и поддержание, что подразумевает создание благоприятных условий для её функционирования.
В случае непредвиденных обстоятельств возможно появление корректирующей
I функции руководства.
8) Основной регулирующей функцией, поддерживающей состояниеI внутреннего равновесия, является высшая степень развития группы,
ч сформировавшаяся в ней продуктивная организационная-культура, которая становится самоочевидной для каждого члена, понимание своей значимости и роли в группе, что полностью соответствует синергетическим принципам самоорганизации.
Диссертант в результате проделанной работы выделяет основные направления, характеризующие и формирующие механизмы построения командной работы в современных российских организациях, и определяет главные элементы организационного воздействия на эти составляющие.
Практическая востребованность данного вопроса требует достаточно
[стр. 132]

132 следует рассмотреть возможность разделения ее на несколько этапов, которые можно решить за рекомендуемый период.
И наоборот, если рабочая группа создается для совместной работы на период менее 5 лет, следует обсудить возможность объединения нескольких задач, так как пик эффективной работы наступает именно в этот период, и эффективность такой группы будет использована не оптимально.
5) Для формирования и поддержания эффективности команды должны предприниматься определенные организационные методы, такие как совместное профессиональное обучение членов команды и поддерживаться режим регулярных проблемных совещаний.
Эти меры позволят улучшить процесс обмена информацией и сформировать единую информационную базу.
Роль процесса обучения не ограничивается только повышением профессионального уровня работников и качества их деятельности.
Процесс обучения должен рассматриваться как важнейший мотивационный фактор деятельности, особенно в организациях с выраженной ориентацией на адхократию.
Усилить мотивационный фактор обучения персонала можно путем введения оценки уровня и качества обучения при формировании индивидуальной составляющей в оплате труда и профессионального карьерного роста работника.
6) Для снижения угроз групповой деятельности, команды должны быть гетерогенны по таким показателям как возраст, пол, образование, прошлый опыт работы, точки зрения, но уравнены в должностных правах в рамках команды.
7) Вопрос руководства командой относится к важнейшим составляющим формирования командной работы.
Руководители группы не доминируют в ней, и группа не возлагает на него всю полноту ответственности за принятые решения.
Руководство заменяется понятием командного лидера.
Члены группы, в соответствии с их профессиональными возможностями и опытом работы рассматриваются


[стр.,133]

133 как лидерский «ресурс».
Формируется явление «перетекающего лидерства», основанного на профессиональной востребованности, то есть на экспертной власти каждого члена группы.
Роль, отведенная формальному руководителю, сводится к задаче обслуживающей и сопровождающей.
Сюда следует отнести работу, предваряющую создание команды
проектирование и поддерживающая, которая подразумевает создание благоприятных условий для ее функционирования.
В случае непредвиденных обстоятельств возможно появление корректирующей
функции руководства.
8) Основной регулирующей
и функцией, поддерживающий состояние внутреннего равновесия является высшая степень развития группы, сформировавшаяся в ней продуктивная организационная культура, которая становится самоочевидной для каждого члена, понимание своей значимости и роли в группе, что полностью соответствует синергетическим принципам самоорганизации.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что целью данного параграфа было попытаться выделить основные направления характеризующие и формирующие механизмы построения командной работы в современных российских организациях и определить главные элементы организационного воздействия на эти составляющие.
Практическая востребованность данного вопроса требует достаточно
конкретные и доступные с точки зрения менеджмента организации механизмы воздействия.
Ни одна организация, вне зависимости от уровня развития управленческих технологий не в состоянии учесть все характеристики и переменные, описывающие групповую деятельность.
Поэтому выделение основных объектов организационного воздействия, определяющих механизмы трансформации традиционной групповой деятельности в командную, является актуальным для любого предприятия ориентированного на командный тип деятельности.


[стр.,139]

139 Подход к проблемам самоорганизации, разработанный в рамках синергетической парадигмы, позволяет анализировать особенности командообразования в современном обществе, где качественным образом изменяются основания для формирования адекватного типа социальных организаций, такого типа организаций, где строго иерархиезированные, вертикальные связи уступают место горизонтальным самоорганизующемся+ сетям, или новому виду организационных структур плоских и гибких или как их называют адхократических.
Новые социальные организации основанные на принципах командообразования могут способствовать раскрытию творческих потенциалов и проявлению способностей каждой человеческой личности.
Применительно к российским условиям именно корпоратизм отвечает на вопросы о том, как изменить сложившееся критическое положение дел и как сделать хозяйственную жизнь людей социально и духовно целесообразной.
Правильный профессиональный подбор членов команды является залогом эффективной работы.
Профессиональная квалификация важнейшая предпосылка для превращения рабочей группы в высокопроизводительный коллектив.
Личные характеристики и способности каждой человека работать в коллективе также относятся к основополагающим факторам формирования команды, однако, эти факторы гораздо более субъективные, их сложно оценить менеджеру при подборе команды, и более того, они очень изменчивы.
Основной регулирующей функцией, поддерживающей состояние внутреннего равновесия является высшая степень развития группы,
сформировавшаяся в ней продуктивная организационная культура, которая становится самоочевидной для каждого члена, понимание своей значимости и роли в группе, что полностью соответствует синергетическим принципам самоорганизации.

[Back]