Проверяемый текст
Петров, Сергей Валерьевич; Стратегические аспекты создания команды управления промышленным предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 24]

24 взаимодействие между ними, которое означает, что генерируемая прибыль больше, чем, если бы эти бизнес-сферы работали как две отдельные части...»12 вышеуказанных определений заключается оба они (как и многие другие) заявляют о возможности синергии только в отношении совокупности предприятий (бизнес-единиц) и> совсем* не рассматривают такой важный аспект синергического подхода, как влияние на совокупность членов команды.
Однако, синергизм вовсе не панацея от всех бед, он имеет и свои отрицательные стороны, такого умозаключения придерживается и Николай Николаевич Смирнов: «...Вместе с тем синергизм потенциально опасен, еслилежащая в его основе внутренняя взаимосвязь подразделении групповой структуры подвержена внезапным изменениям...
При подобном развитии событий однобокий, чрезмерно специализированный синергизм делает положение фирмы стратегически уязвимым и
неустойчивым...» .
Если провести аналогию с командой управления, то необходимо создать синергический эффект таким образом, чтобы при уходе одного из участников команды (пусть, даже лидера) общая обстановка в команде не разрушалась.
Оботрицательном" синергическом эффекте писал и Игорь Ансофф, который для его описания приводил формулу: «2+2<4»14.
Главное условие появления положительного синергического эффекта грамотное построение процесса командообразования.

Приведём ещё ряд распространённых определений термина «команда»: 12Хасси Д.
Стратегия и планирование / Пер.
с англ, под ред.
Л.А.Трофимовой.
СПб: Питер, 2001.
С.

149.
13Смирнов Н.Н.
Стратегический менеджмент.
СПб.: Питер, 2002.
—С.

70.

14Ансофф И.
Стратегическое управление: Сокр.
пер.
с англ.
/Науч.
ред.
и авт.
предисл.
Л1И.

Евенко.
М.: Экономика, 1989.
—С.
125.
[стр. 37]

единую групповую структуру преимуществ, основанных на внутренней взаимосвязи и осмысленном взаимодействии (иначе говоря, это эффект взаимного усиления).
Символом синергизма служит формула «2+2=5» (единое целое больше суммы его частей)...» .
Д.
Хасси поясняет: «Это означает, что, когда к старой бизнес-сфере добавляется некая новая, должно иметь место такое взаимодействие между ними, которое означает, что генерируемая прибыль больше, чем, если бы эти бизнес-сферы работали как две отдельные части...»2.
Недостаток вышеуказанных определений заключается в том, что оба они (как и многие другие) заявляют о возможности синергии только в отношении совокупности предприятий (бизнес-единиц) и совсем не рассматривают такой важный аспект синергического подхода, как влияние на совокупность членов команды.
В этом смысле мы считаем оптимальным определение Э.А.
Смирнова, которое к тому же добавляет в него дополнительное пояснение: «Закон синергии формулируется так: для любой организации существует такой набор элементов, при котором её потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в неё элементов (людей, компьютеров и т.д.), либо существенно меньше...»3.
Нас в рамках данного исследования будет интересовать положительный эффект синергизма, то есть когда потенциал созданной команды управления будет больше, чем простая сумма потенциалов всех её членов.
Необходимо скорректировать формулу, предложенную И.
Ансоффом, нам она представляется в виде: «2+2>4», так как сложно точно угадать величину превышения командного потенциала над суммарным, известно только то, что он будет больше.
Если рассмотреть факторы, говорящие о наличии синергии в организации, то представляет интерес работа Э.А.
Смирнова, в которой он описывает ряд признаков, характеризующих наличие синерг ии: «...• хорошее настроение в коллективе; 1Смирнов Н.Н.
Стратегический менеджмент.
СПб.: Питер, 2002.
С.

55.
: Хасси Д.
Стратегия и планирование / Пер.
с англ.
под ред.
Л.
А.Трофимовой.
СПб.: Питер.
2001.
С.

N9.
' Смирнов Э.А.
Основы теории организации: Учеб.
пособие для вузов.
М.: Аудит.
ЮНИТИ.
1998.
С.
147.


[стр.,39]

«вопросы и ответы», «конференция идей», «мозговая атака», «кейс-метод» и другие.
Суть перечисленных методов коротко можно описать следующим образом: реализация самого простого из представленных методов, метода «вопросы и ответы» может быть частично реализована с помощью компьютера путём создания информационной базы возможных вопросов, ответов и последствий их реализации.
Метод «конференции идей» стимулирует процесс мышления членов команды на уровне сознания, основные принципы данного метода: • число участников от 4 до 12; • запрещается критика любого предложения; • для обсуждения ставятся одна-две обоюдно зависимые задачи; • продолжительность конференции от получаса до часа; • ведётся запись абсолютно всех сформулированных предложений, в том числе и абсурдных; • проводится тщательный анализ всех предложений.
Метод «мозговой атаки» направлен на активизацию человеческого подсознания.
Собирается группа аналитиков, перед которыми ставится определённая задача, и в результате бурных совместных обсуждений находится решение, которое удовлетворяет большинство членов команды.
«Кейс-метод» характеризуется тем, что членам команды раздаются подробные описания проблемных ситуаций, затем, через некоторое время, они встречаются и обсуждают те варианты, которые предлагает каждый участник, в результате получается вариант решения задачи, близкий к идеальному.
Однако, как мы уже отмечали со слов Э.Л.
Смирнова, синерг изм вовсе не панацея от всех бед, он имеет и свои отрицательные стороны, к данному утверждению присоединяется и H.H.
Смирнов: «Вместе с тем, синергизм потенциально опасен, если
лежащая в его основе внутренняя взаимосвязь подразделений групповой структуры ...
подвержена внезапным изменениям ...
При подобном развитии событий однобокий, чрезмерно специализированный синергизм делает положение фирмы стратегически уязвимым и


[стр.,40]

неустойчивым...»1.
Если провести аналогию с командой управления, то необходимо создать синергический эффект таким образом, чтобы при уходе одного из участников команды (пусть даже лидера) общая обстановка в команде не разрушалась.
Об отрицательном синергическом эффекте писал и И.
Ансофф, который для его описания приводил формулу: «2+2<4»\ Главное условие появления положительного синергического эффекта грамотное построение процесса командообразования.

Командообразование по своей сути это процесс формирования команды.
Л.
Фаткин и К.
Морозова отмечают следующее: «...
Процессы командообразования в организациях из-за своей сложности с трудом поддаются изучению и целенаправленному управлению, поскольку для того, чтобы выявить истинные факторы регуляции организационного поведения, необходимо проникать в глубинные слои межличностных отношений...»3.
Таким образом, необходимо проникнуть как можно глубже в суть данного явления.
Команда может образовываться для различных целей, например, Е.Н.
Емельянов и С.Е.
Поварницына считают: «Команда это просто ещё один из возможных ресурсов для прорыва на новый уровень развития.
Но так же, как и другие ресурсы, он хорошо срабатывает и даёт полноценный эффект лишь тогда, когда применятся к месту и ко времени ...
Что значит «к месту и ко времени»? Прежде всего, каждая команда должна создаваться для решения вполне определённых задач.
Это может быть осуществление назревших изменений, или выработка стратегии, или достижение новых целей развития, или преодоление кризисов, или разработка нового продукта, либо ещё чтонибудь в таком роде...»4.
Более конкретно по данному вопросу пишет Д.Л.
Лакер: «Иногда возникшие у фирмы проблемы (например, ослабление конкурентных позиций, 1Смирнов Н И .
Стратегический менеджмент.
СПб.: Питер.
2002.
С.
70.

Ансофф И Стратегическое управление: Сокр.
пер.
с англ.
/Науч.
ред.
и авт.
предисл.
Л
.И.
Евенко.
М..
Экономика.
1989.
С.
125.
Фаткин Л., Морозова К.
Командообразование в организации как фактор эффективности совместной деятельности сайт: vvuu.pipn.rn 1Емельянов Е.Л..
Поварницына С.Е.
Психология бизнеса.
М.: АРМ АДА.
1998.
С.
326.
40

[Back]