Проверяемый текст
Маньшин, Роман Владимирович. Демографическая ситуация и демографическая политика в Южном федеральном округе (Диссертация 2004)
[стр. 236]

Данное исследование выявило ключевые демографические проблемы и помогло сформулировать приоритетные направления осуществления демографической политики в национальных регионах Северного Кавказа на среднесрочную перспективу.
В благополучных в демографическом отношении регионах
(Дагестан, Ингушетия, Чечня) в качестве цели демографической политики должна быть поставлена необходимость повышения вклада данных регионов в общероссийский прост населения.
Для других национальных территорий создание условий для демографического оздоровления при одновременном формировании предпосылок для последующей стабилизации населения.
В ближайшее время в сфере конкретных мер демографической политики необходимо обратить внимание на повышение качества жизни и здоровья населения региона, снижение предотвратимых причин смертности (так называемых внешних причин смертности), повышая качество работы и финансирование органов системы здравоохранения и медицинских учреждений, улучшить экологическую ситуацию в регионе.
Особенное внимание также необходимо уделить повышению здоровья молодежи за счет пропаганды и распространения здорового образа жизни, сокращения курения, потребления алкоголя и наркотиков.
Необходимы меры на восстановление системы диспансеризации и раннее выявления и лечения некоторых заболеваний.
Отдельным направлением должно стать снижение младенческой смертности за счет профилактики инфекционных заболеваний.
Также
должны совершенствоваться государственные и негосударственные формы оказания специализированной медицинской помощи.
Включая использование
передовых медицинских технологий.
4.4.
Вклад миграции в демографическую динамику регионов Северного Кавказа.
Территория Северного Кавказа по результативности миграционных процессов довольно неоднородна за счет различной привлекательности 236
[стр. 48]

ном количестве» (7%).
Причем в Карачаево-Черкесской Республике больше всех ответили, что мигранты не нужны 45%, и меньше других регионов, что мигрантов нужно принимать в неограниченном количестве 2%; другой <►> полюс Ставропольский край, где на эти же вопросы ответили соответственно 31% и 12,6% (табл.
26).
Таблица 26 Нужно ли региону принимать мигрантов в условиях сокращения численности населения РФ, % КарачаевоЧеркесская Республика Республика Дагестан Краснодарский край Ставропольский край Да, в неограниченном количестве 2,0 7,8 6,3 12,6 Да, в ограниченном количестве 52,0 54,7 56,8 54,0 Нет 45,0 37,5 35,8 31,0 Также следует отметить, что миграционная активность населения как в России, так и в ЮФО заметно снизилась, включая достаточно привлекательные регионы (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область), в которых миграционный прирост сократился в десятки раз.
Территория округа по результативности миграционных процессов довольно неоднородна за счет различной привлекательности регионов.
Так по характеру миграционных процессов здесь можно выделить несколько основных групп регионов (прил.
16).
► Первая территории миграционного притока населения это преимущественно Краснодарский и Ставропольский края, Республика Адыгея и Ростовская область.
Даннуе регионы являются традиционными реципиентами в ЮФО.
Так за период с 1994 по 2003 годы миграционный прирост здесь составил более 660 тыс.
человек.
Причем более половины этого миграционного потока принял Краснодарский край, являющийся самым привлекательным регионом, несмотря на самые жесткие ограничения миграции в округе (табл.
27).
48

[стр.,133]

и формирование предпосылок к последующему росту и регулирование миграционных потоков в целях замещения естественной убыли населения.
Демографическая политика, проводимая в ЮФО должна учитывать следующие особенности региона с позиций территориальной целостности и национальной безопасности государства.
Во-первых, должен учитываться особый геополитический статус региона, который является южным приграничьем страны, обеспечивая выход в Закавказье, в Черноморский бассейн и на Ближний Восток.
Во-вторых, должен учитываться значительный экономический потенциал региона, в особенности уникальности агроклиматических и рекреационных ресурсов для всей страны.
В-третьих, очень важны для страны минеральные ресурсы ЮФО, в особенности потенциальные (нефть шельфа Каспийского моря).
В-четвертых, значительный конфликтогенный потенциал региона (наличие латентных и актуализированных конфликтов, проблема разделенных народов), который значительно нарушает естественный ход демографических процессов.
Но также следует учитывать региональную специфику ЮФО является крупной и неоднородной в демографическом отношении территорией, в его пределах можно выделить несколько типов регионов, различающихся по результативности демографических процессов, для которых цели, концепции и меры реализации демографической политики должны различаться.
В благополучных в демографическом отношении регионах
(Республика Дагестан, Республика Ингушетия и Чеченская Республика) в качестве цели демографической политики должна быть поставлена необходимость повышения вклада данных регионов в общероссийский прирост населения страны.
Направления демографической политики в части укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни должна строиться на создании условий для снижения младенческой смертности за счет профилактики инфекционных заболеваний.
Также
для улучшения репродуктивного здоровья населения должны осуществляться меры, направленные на совер133

[стр.,134]

шенствование профилактической и диагностической помощи.
Так должны развиваться и совершенствоваться государственные и негосударственные формы оказания специализированной медицинской помощи, включая ис* пользование высоких медицинских технологии.
Направления демографической политики в отношении стимулирования рождаемости и укрепления семьи должна строиться на создании условий для самореализации молодежи и обеспечения социальной защиты семьи, мерами, реально' соответствующими современным социально-экономическим условиям (акцент в мерах по стимулированию рождений второго и третьего ребенка * в семье, выделение безвозмездных субсидий на жилье молодым семьям).
Несмотря на значительный естественный прирост населения, в данной группе регионов ЮФО наблюдается устойчивый миграционный отток, в особенности русскоязычного населения.
Поэтому направления реализации демографической политики в отношении миграции и расселения мигрантов должны строиться на создании условий для приостановки миграционного оттока русских, а также решение проблемы возвращения вынужденных мигрантов в места своего прежнего проживания.
В депрессивных в демографическом отношении регионах ЮФО можно наметить иные цели и направления реализации демографической политики.
Для всей группы цель демографической политики состоит в необходимости создания условий для демографического оздоровления при одновременном формировании предпосылок для последующей стабилизации и увеличении численности населения.
Заметим, что несмотря на общий тренд демографических процессов сокращение численности населения, эта группа регионов разнородна.
Для подгруппы депрессивных в отношении естественного прироста населения регионов (Республика Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Ростов* ская область) в качестве приоритетных направлений демографической политики должна стать влияние на процесс воспроизводства населения по вопросам укрепления института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности 134

[Back]