Проверяемый текст
Маньшин, Роман Владимирович. Демографическая ситуация и демографическая политика в Южном федеральном округе (Диссертация 2004)
[стр. 337]

самореализации молодежи и обеспечения социальной защиты семьи, мерами, .
реально соответствующими современным социально-экономическим условиям
(выделение безвозмездных субсидий и использование механизма льготного кредитования в зависимости от числа детей в семье).
Несмотря на значительный естественный прирост населения, в данной группе регионов
Северного Кавказа наблюдается устойчивый миграционный отток населения, в особенности русскоязычного.
Поэтому концепция демографической политики в отношении миграции и расселения должна строиться на создании условий для приостановки миграционного оттока русских, а также решение проблемы возвращения вынужденных мигрантов в места своего прежнего проживания.
Также для данных регионов Северного Кавказа важно привлекать определенное количество иммигрантов с необходимыми качественными характеристиками, исходя из интересов обеспечения экономики этих республик квалифицированными трудовыми ресурсами, но с учетом особенностей истории и географии расселения народов.
Кроме того, необходим особый (упрощенный) порядок пересечения государственной границы для краткосрочных визитов представителями «разделенных народов», проживающих в пограничной зоне (Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания).
Вторая группа регионов депрессивные в отношении динамики численности населения.
Причем, несмотря на то, что во всех регионах данной группы уменьшается численность населения, эта группа является достаточно разнородной.
Так здесь можно выделить подгруппу абсолютно депрессивных регионов (Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Астраханская и Волгоградская области), в которых отрицательный показатель имеют и естественный, и миграционный прирост населения.
Вторая подгруппа депрессивные в отношении естественного прироста населения регионы (Республика Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область).
Здесь миграционный приток населения в 337
[стр. 134]

шенствование профилактической и диагностической помощи.
Так должны развиваться и совершенствоваться государственные и негосударственные формы оказания специализированной медицинской помощи, включая ис* пользование высоких медицинских технологии.
Направления демографической политики в отношении стимулирования рождаемости и укрепления семьи должна строиться на создании условий для самореализации молодежи и обеспечения социальной защиты семьи, мерами, реально' соответствующими современным социально-экономическим условиям (акцент в мерах по стимулированию рождений второго и третьего ребенка * в семье, выделение безвозмездных субсидий на жилье молодым семьям).
Несмотря на значительный естественный прирост населения, в данной группе регионов
ЮФО наблюдается устойчивый миграционный отток, в особенности русскоязычного населения.
Поэтому направления реализации демографической политики в отношении миграции и расселения мигрантов должны строиться на создании условий для приостановки миграционного оттока русских, а также решение проблемы возвращения вынужденных мигрантов в места своего прежнего проживания.
В депрессивных в демографическом отношении регионах ЮФО можно наметить иные цели и направления реализации демографической политики.
Для всей группы цель демографической политики состоит в необходимости создания условий для демографического оздоровления при одновременном формировании предпосылок для последующей стабилизации и увеличении численности населения.
Заметим, что несмотря на общий тренд демографических процессов сокращение численности населения, эта группа регионов разнородна.
Для подгруппы депрессивных в отношении естественного прироста населения регионов (Республика Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Ростов* ская область) в качестве приоритетных направлений демографической политики должна стать влияние на процесс воспроизводства населения по вопросам укрепления института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности 134

[стр.,135]

личности, улучшением здоровья населения трудоспособного возраста за счет профилактики травматизма и отравлений, а также за счет раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней.
Кроме того, здесь миграционный приток населения в последние годы уже не может компенсировать естественную убыль населения.
Данные регионы ЮФО могут привлекать ограниченное количество иммигрантов с необходимыми качественными характеристиками для покрытия убыли населения и достижения баланса на рынке труда.
Однако расселение иммигрантов следует проводить дисперсно в отдалении от государственных границ, учитывая приграничное положение данных территорий.
Кроме этого, для регионов данной подгруппы актуальна проблема легализации и адаптации ранее въехавших мигрантов, решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев.
Для подгруппы депрессивных в миграционного прироста регионов (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия) значительный миграционный отток населения перекрывает положительный естественный прирост населения.
Для них стратегическим направлением демографической политики должно стать, создание условий для прекращения миграционного оттока и стимулирования возвратного миграционного притока населения.
Добиться реализации данных мер в современных условиях можно только через экономические инструменты (привлечение инвестиций, развитие производства, создание рабочих мест).
Для подгруппы абсолютно депрессивных регионов (КарачаевоЧеркесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Астраханская и Волгоградская области), в которых отрицательный показатель имеют и естественный, и миграционный прирост населения демографическая политика должна складываться на сочетании приоритетов описанных выше подгрупп.
В целом, система регулирования демографических процессов в ЮФО должна учитывать неоднородность его регионов, прежде всего при расста135

[Back]