Проверяемый текст
Маньшин, Роман Владимирович. Демографическая ситуация и демографическая политика в Южном федеральном округе (Диссертация 2004)
[стр. 338]

последние годы уже не может компенсировать естественную убыль населения.
Третья подгруппа состоит из регионов (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия), в которых значительный миграционный отток населения перекрывает положительный естественный прирост населения, это депрессивные в отношении миграционного прироста населения регионы.
Для всей группы цель демографической политики состоит в
создании условий для демографического оздоровления при одновременном формировании предпосылок для последующей стабилизации и увеличении численности населения.
Причем для второй подгруппы депрессивных регионов в концепции демографической политики приоритетной должна стать ее воспроизводственная часть с всесторонним укреплением института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности и улучшением здоровья населения трудоспособного возраста за счет профилактики травматизма и отравлений, а также за счет раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней.
Для третьей же подгруппы депрессивных регионов в концепции демографической политики приоритеты должны быть в отношении миграции.
Здесь должны создаваться условия для прекращения оттока и возвратного притока населения с учетом потребностей социальноэкономического развития регионов.
Наконец в первой подгруппе демографическая политика должна складываться из приоритетов демографического развития второй и третьей групп депрессивных регионов.
W Также следует отметить, что в регионах с устойчивым миграционным притоком населения (в основном вторая подгруппа) в демографической политике должны создаваться условия для придания миграционному потоку 338
[стр. 134]

шенствование профилактической и диагностической помощи.
Так должны развиваться и совершенствоваться государственные и негосударственные формы оказания специализированной медицинской помощи, включая ис* пользование высоких медицинских технологии.
Направления демографической политики в отношении стимулирования рождаемости и укрепления семьи должна строиться на создании условий для самореализации молодежи и обеспечения социальной защиты семьи, мерами, реально' соответствующими современным социально-экономическим условиям (акцент в мерах по стимулированию рождений второго и третьего ребенка * в семье, выделение безвозмездных субсидий на жилье молодым семьям).
Несмотря на значительный естественный прирост населения, в данной группе регионов ЮФО наблюдается устойчивый миграционный отток, в особенности русскоязычного населения.
Поэтому направления реализации демографической политики в отношении миграции и расселения мигрантов должны строиться на создании условий для приостановки миграционного оттока русских, а также решение проблемы возвращения вынужденных мигрантов в места своего прежнего проживания.
В депрессивных в демографическом отношении регионах ЮФО можно наметить иные цели и направления реализации демографической политики.
Для всей группы цель демографической политики состоит в
необходимости создания условий для демографического оздоровления при одновременном формировании предпосылок для последующей стабилизации и увеличении численности населения.
Заметим, что несмотря на общий тренд демографических процессов сокращение численности населения, эта группа регионов разнородна.
Для подгруппы депрессивных в отношении естественного прироста населения регионов (Республика Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Ростов* ская область) в качестве приоритетных направлений демографической политики должна стать влияние на процесс воспроизводства населения по вопросам укрепления института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности 134

[стр.,135]

личности, улучшением здоровья населения трудоспособного возраста за счет профилактики травматизма и отравлений, а также за счет раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней.
Кроме того, здесь миграционный приток населения в последние годы уже не может компенсировать естественную убыль населения.
Данные регионы ЮФО могут привлекать ограниченное количество иммигрантов с необходимыми качественными характеристиками для покрытия убыли населения и достижения баланса на рынке труда.
Однако расселение иммигрантов следует проводить дисперсно в отдалении от государственных границ, учитывая приграничное положение данных территорий.
Кроме этого, для регионов данной подгруппы актуальна проблема легализации и адаптации ранее въехавших мигрантов, решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев.
Для подгруппы депрессивных в миграционного прироста регионов (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия) значительный миграционный отток населения перекрывает положительный естественный прирост населения.
Для них стратегическим направлением демографической политики должно стать, создание условий для прекращения миграционного оттока и стимулирования возвратного миграционного притока населения.
Добиться реализации данных мер в современных условиях можно только через экономические инструменты (привлечение инвестиций, развитие производства, создание рабочих мест).
Для подгруппы абсолютно депрессивных регионов (КарачаевоЧеркесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Астраханская и Волгоградская области), в которых отрицательный показатель имеют и естественный, и миграционный прирост населения демографическая политика должна складываться на сочетании приоритетов описанных выше подгрупп.
В целом, система регулирования демографических процессов в ЮФО должна учитывать неоднородность его регионов, прежде всего при расста135

[Back]