Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 124]

законных прав массовых групп лидирует начальство по месту работы (60%) и органы власти разных уровней, включая органы правопорядка (53%).
Причем среди нескольких десятков изученных социальных групп не нашлось ни одной, в качестве основного нарушителя прав которой не выступали бы представители государственной власти или начальники по работе118.

Возьмем к примеру, принцип презумпции невиновности, который не станет ценностью до тех пор, «пока сомнению подвергается реальность самого правого государства».
«В неправовом государстве все принципы права превращаются в мифологемы, не имеющие практической силы».
В соответствии с данными исследования «Физическое насилие в правоохранительных органах (опрос врачей и фельдшеров скорой помощи и травмопунктов)» презумпция невиновности также не укоренена в сознании общества.119 В России государственное строительство развивается без серьезного правового обеспечения, в результате чего в нем вместо господства «власти права» по-прежнему господствует «право власти».
«Право власти» консервирует отчужденность власти и народа, ее нелегитимность, создает поле безнаказанных, противозаконных действий властей и порождает правовой нигилизм у граждан государства.
Законы «права власти» издаются под интересы самой власти и формально «для народа».
Поэтому требование их выполнения тоже формально, поскольку даже сами власти не верят в возможность их выполнения.
Власти законы не выполняют и не несут за это ответственности.
Народ тоже законы не выполняет или же старается под разными предлогами их обойти.
1,8Осадная ГИ.
Социальное знание и социальная практика.
М., 2003.
119Отчет по исследованию «Физическое насилие в правоохранительных органах (опрос врачей и фельдшеров скорой помощи и травмопунктов)».
Левада-цептр, июль 2004.
124
[стр. 185]

« бегать всего лишь 5-30% граждан.
При этом вектор нарушения гражданских и социально-экономических прав россиян направлен строго сверху вниз: от начальствующих групп и слоев к подчиненным.
Среди нарушителей законных прав массовых групп лидирует начальство по месту работы (60%) и органы власти разных уровней, включая органы правопорядка (53%).
Причем среди нескольких десятков изученных социальных групп не нашлось ни одной, в качестве основного нарушителя прав которой не выступали бы представители государственной власти или начальники по работе.
Все это свидетельствует о том, что за формально расширившимися правами граждан часто скрываются все те же отношения господстваподчинения, которые доминировали в «административно-командной» системе и которые еще более усилились в связи с погружением в неправовое поле.
Резкое отставание правовых реформ от потребностей переходного общества не только сказывается на пределах и направлениях трансформа£ ции других институтов, но и снижает возможности массовых общественных групп конструктивно адаптироваться к новым условиям.
Все более массовый и устойчивый характер неправовых социальных действий, по существу означающий их превращение в неправовые практики, придает либеральным по форме правам авторитарное содержание и выступает одним из важных препятствий реализации в России как социал-демократического, так и либерального сценариев трансформации1.
Как подчеркивает А.Н.
Олейник2, современное российское государство оказывается навязанным, «чужим» для своего населения, поскольку отсутствуют механизмы, которые бы позволили обеспечить согласованный или хотя бы возмездный характер властных отношений.
Он особо отмечает как источник множественных деформаций, в частности, правового ниги1 Заславская Т.И., Шабанова М.А.
Неправовые трудовые практики и социальные трансформации в России //Социологические исследования.
2002.
№6.
2 Олейник А.Н.
«Жизнь по понятиям»: институциональный анализ повседневной жизни «российского простого человека» //Политические исследования.
2001.
№2.
185

[Back]