Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 128]

правовых норм; слабость горизонтального контроля за правильностью исполнения правовых норм, воплощенных в новых ролевых ожиданиях, в связи с неактуальностью и нелегитимностью провозглашенных в ходе реформ прав; противоречивость и неустойчивость ролевых ожиданий из-за того, что в условиях кардинальных общественных перемен в институционально-правовых предпочтениях значительных групп соседствуют не всегда совместимые элементы.
Внимательное рассмотрение особенностей институциональной среды современного российского общества дает возможность увидеть, что неправовые практики, о которых идет речь, восходят к институциональным источникам.
Т.И.
Заславская выделяет два таких источника.
Первый из них составляют имеющиеся противоречия и несоответствия во внутренней структуре подлежащего трансформации социального института как такового.
Второй это
особенности собственно конфигурации социальных институтов.
Взаимное наложение действия обоих этих факторов влечет за собой нарастание
рискогенности институциональной среды.
Каркас каждого социального института составляют правовые нормы, формально зафиксированные в законах, подзаконных актах и других правовых документах.
Полнота, непротиворечивость и легитимность этих норм, их справедливость в глазах общества определяют социальное качество и эффективность института.
Важно и качество контроля за соблюдением правовых норм.
Органы контроля и правосудия могут быть неподкупными или коррумпированными; обеспечивать равенство граждан и юридических лиц перед законом или применять его избирательно; определять наказания за нарушение норм справедливо или по своему произволу.
Вторым элементом социального института являются социокультурные нормы, регулирующие поведение социальных акторов в 128
[стр. 53]

современного российского права состоянию других институтов способствует развитию и широкому распространению в обществе социальных практик неправового характера, которые в настоящее время доминируют.
Институциональные изменения, осуществляемые в сфере права, не поспевая за скоростью процессов в области «живой» правовой культуры, не могут воспрепятствовать распространению неправовых социальных практик, и в силу этого затрудняется социальная адаптация населения к реалиям рыночного общества.
Объем и уровень неправовых социальных практик таковы, что их можно рассматривать в качестве единого общего контекста жизни современного российского общества и осуществляемых в нем преобразований институциональной системы.
Анализируя причины засилия неправовых социальных практик в современном российском обществе, Т.И.
Заславская констатирует, что последние восходят к институциональным источникам, и выделяет два таких источника.
Первый из них составляют имеющиеся противоречия и несоответствия во внутренней структуре подлежащего трансформации социального института как такового.
Второй это
характеристики конфигурации социальных институтов.
Взаимное наложение действия обоих этих факторов влечет за собой нарастание
неправового характера социального пространства России и, соответственно, деформации правовой культуры.
Нормативная фигура, каковую представляет собой социальный институт, обрисовывается формальными нормами и правилами, требующими неукоснительного исполнения со стороны всех членами общества, вместе с правовыми механизмами их реализации, в частности, средствами государственного и общественного контроля, а также неформальными нормами, укорененными в живой правовой культуре данного общества.
Изменение формальных норм, средств социального и правового контроля и неформальных правил социального взаимодействия происходит относительно независимо друг от друга.
Чем более синхронный и согласованный характер имеют эти

[стр.,55]

♦ Наконец, само по себе формирование новых, не испытанных прежде, общественных отношений также порождает правовой вакуум, поскольку разработать и принять непротиворечивое, сбалансированное и эффективное законодательство по регламентации в первую очередь политикодемократических, предпринимательских, собственнических, гражданских ф и иных актуальных отношений с адекватной темпам социальных изменений скоростью не представляется возможным.
“Переход от права наличного к праву необходимому неизменно происходит в любой стране в конкретно-исторический период.
И в течение этого периода необходимое право отсутствует, а вновь возникшие общественные отношения не регулируются.
Это явление и называется правовым вакуумом”1.
В конечном счете, какими бы ни были причины, порождающие правовой вакуум, несовершенство правовой системы, ее внутренняя противоречивость и запутанность, наличие архаических и утративших объект регламентации норм, от▲ сутствие норм жизненно необходимых никак не способствуют формированию правовой культуры, соответствующей современным правовым стандартам, логике и признанным принципам международных правоотношений.
Несоответствия и деформации во внутренней структуре трансформирующихся социальных институтов в современном российском обществе уже сами по себе, как справедливо замечает Т.И.
Заславская, становятся важными источниками неправовых практик.
К таким несоответствиям прежде всего, согласно Заславской, следует отнести значительное отставание реформирования и в целом серьезное ослабление вертикального контроля со стороны должностных лиц за соблюдением правовых норм; слабость горизонтального контроля за правильностью исполнения правовых норм, воплощенных в новых ролевых ожиданиях, в связи с неактуальностью и нелегитимностыо провозглашенных в ходе реформ прав; противоречивость и неустойчивость ролевых ожиданий из-за того, что в условиях кардинальных об1Там же.

[Back]