Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 36]

бесспорно, стали достоянием широких социальных групп, а не только части интеллигенции, как в начале века.
Однако, обретя небывалую для России культурную перспективу, либеральное движение столкнулось со специфическим явлением массовым распространением “идеологических мутантов”.
Неадекватно усвоенные либерально-демократические ценности порождают ценностные гибриды, которые несут в себе опасный для общества разрушительный потенциал.
Когда один общественный порядок распадается, а другой еще только складывается, социальная дезорганизация, размывание системы культурных координат, смещение ценностных ориентиров всегда выступают как неизбежная плата за реформирование общества.
Старые представления, которые раньше воспринимались в качестве суммы непреложных истин, оказались отвергнутыми либо частично, либо целиком, а новые еще не сложились и не утвердились.
Образуется ценностный вакуум, не заполненный сколько-нибудь последовательной системой идей и ценностей, понятой и принятой народом, способной его увлечь и обнадежить.
Общественное сознание, лишенное внутренней структурированности, приобретает размытый характер.
На личностном уровне это проявляется в предрасположенности к приятию самого невероятного иллюзорного мира.
“Аномия вредна для свободы, отмечает Р.Дарсндорф, ...
мы получаем мир, в котором свобода превращается в экзистенциалистский кошмар, где вес дозволено и ничто не имеет значения.
Рушатся координаты смысла и ценностей”29.
Если попытаться провести глубокий анализ состояния нынешнего российского общества, становится очевидным, что негативные процессы зашли здесь очень далеко.
Общеизвестно, что состояние ценностного
29 Дарендорф Р.
Мораль, институты и гражданское общество // Путь.
Межд.
философ, журнал.
1993.
№ 3.
С.
185.
36
[стр. 200]

т ва, в России уклонение от налогов составляет 90% общей суммы предполагаемого сбора, а по подоходному налогу может быть и выше1.
Отсюда можно сделать вывод о массовой криминализации общества.
Согласно опросу госслужащих и представителей региональных элит, проведенному В.
Бойковым в 1999 г., уровень'Исполнения федеральных Законов в области экономиче• ской деятельности составляет 14-16% (столько процентов чиновников различных уровней считают, что эти законы в основном исполняются), а в области социальных прав 6-10%.
К тому же 90% госслужащих и представителей политической элиты считают, что федеральные институты исполнительной власти утратили контроль за положением дел в стране2.
Если же попытаться провести более глубокий социокультурный анализ состояния нынешнего российского общества, становится очевидным, что негативные процессы зашли здесь очень далеко.
Общеизвестно, что состояние ценностного
вакуума характеризуется прежде всего общим * снижением в системе ценностей статуса морали, нравственности, размытостью ориентиров в понимании добра и зла.
Упадок социального авторитета традиционных ценностей сопряжен с общим разочарованием, личностной резигнацией, профанизацией идеи личной ответственности и личного выбора.
Показательно, что подавляющее большинство населения прочно утратило интерес к морально-этической проблематике, нравственным поискам.
Многолетние исследования ВЦИОМа фиксируют интерес к проблеме нравственности только у 10-14% жителей страны.
И данные других исследований свидетельствуют, что за последнее десятилетие по большинству включенных в сопоставление позиций действительно наблюдается сужение сферы распространения моральных норм.
В первую очередь это касается норм гражданской морали, опирающейся на честность и законопослушание.
Например, за рассматриваемый период 1Сегодня.
1999.
16 марта.
2Сегодня.
1999.11 марта.
202

[Back]