Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 38]

Таблица l Распространенность негативной оценки различных действий в России в 1990 и 2000-2001 гг., в % т о .
2000-\ 20011 Покупка краденых вещей _90,0j 64,0 Присвоение найденных вещей, денег 5%0\ 34,0 1 Политическое убийство 93,0 .82,0] Сопротивление милиции 43,0 34,0 Дача взятки 70,0 65,0 Уклонение от налогов 67,0 62,0 1 Безбилетный проезд в транспорте 20,0 17,0 Проституция 60,0 57,0 Употребление наркотиков 93,0 91,0 j Самоубийство 67,0 72,0 1 Сознательный обман в своих целях 46,0 H O j Аборт 11,0 19,0 ! Сексуальные связи с человеком своего пола 68,0 84,0 j Таким образом, тенденция общего снижения значимости различных моральных норм действительно существует, причем основную долю снижения дают нормы институционализированные, прежде всего, зафиксированные в законодательстве.
Тем не менее, данные этого исследования не отражают обвального падения морали, как это можно было предполагать, исходя из довольно тревожных общих оценок.
Более того, полученные данные позволяют судить о мировоззрении россиян в целом, особенно в сфере частной жизни, как о вполне корректном в морально-нравственном отношении.

Фактически в российском обществе разрушено единое поле нравственных ориентиров.
Представления о том, что такое хорошо и плохо, что желательно и нежелательно, нравственно и безнравственно, справедливо и несправедливо все эти и многие другие важнейшие представления предельно фрагментированы и чаще всего отражают сугубо групповые интересы.
В итоге солидарность,
3S
[стр. 201]

общественное мнение стало заметно терпимее к таким противоправным поступкам, как скупка краденого (на 26,0%), присвоение найденных вещей или денег (на 25,0%), убийство по политическим мотивам (на 11,0%), сопротивление правоохранительным органам (на 9,0%).
Наблюдается более снисходительное отношение и к противоправному поведению в социальноэкономической сфере, например, к даче взяток и уклонению от налогов.
В то же время нельзя сказать, что трансформация моральных норм идет только по нисходящей в сфере частной жизни некоторые моральные ограничения, во всяком случае на вербальном уровне, приобретают большую значимость.
В первую очередь это касается мужского и женского гомосексуализма (осуждающих это за последние 10 лет стало больше на 16,0%), абортов (на 8,0%), сознательного обмана кого-либо для достижения своих целей (на 8,0%) (см.
табл.
2)1.
Таблица 2 Распространенность негативной оценки различных действий в России в 1990 и 2000-2001 гг., в % 1990 2000-2001 Покупка краденых вещей 90,0 64,0 Присвоение найденных вещей, денег 59,0 34,0 Политическое убийство 93,0 82,0 Сопротивление милиции 43,0 34,0 Дача взятки 70,0 65,0 Уклонение от налогов 67,0 62,0 Безбилетный проезд в транспорте 20,0 17,0 Проституция 60,0 57,0 Употребление наркотиков 93,0 91,0 Самоубийство 67,0 72,0 Сознательный обман в своих целях 46,0 54,0 Аборт 11,0 19,0 Сексуальные связи с человеком своего пола 68,0 84,0 110 лет российских реформ глазами россиян.
Аналитический доклад.
Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации.
Институт комплексных социальных исследований РАН.
Российский независимый институт социальных и национальных проблем.
М., 2002.


[стр.,202]

Таким образом, тенденция общего снижения значимости различных моральных норм действительно существует, причем основную долю снижения дают нормы институционализированные, прежде всего, зафиксированные в законодательстве.
Тем не менее, данные этого исследования не отражают обвального падения морали, как это можно было предполагать, исходя из довольно тревожных общих оценок.
Более того, полученные данные позволяют судить о мировоззрении россиян в целом, особенно в сфере частной жизни, как о вполне корректном в морально-нравственном отношении.

Ценностный вакуум сопряжен с состоянием аномии.
Это означает, что социальные регуляторы ослаблены, социальные связи ситуативны, неустойчивы.
Человек изолирован и отчужден от нормальных социальных взаимодействий.
Социальные установки и интересы неотрефлексированы и легко сменяемы.
Понятие аномии в социологии, и в частности, в социологии культуры, используется достаточно давно.
Так, классик социологии Р.
Мертон проанализировал конфликт между культурными ценностями и ограниченностью доступа к ним как источник правовых девиаций, а Т.
Селлин рассмотрел в качестве криминогенного фактора конфликт между культурными ценностями различных сообществ.
Его гипотеза базировалась на результатах чикагских исследователей, установивших повышенный уровень преступности в кварталах некоренных американцев (негров, пуэрториканцев, итальянцев).
Т.
Селлин попытался дать объяснение этому с помощью своей теории конфликта культур.
Эта теория не только позволила объяснить преступность мигрантов, но и раскрыла криминогенность противоречий между различными социальными группами.
По существу, Т.
Селлин трансформировал марксову теорию социальных противоречий, устранив ее наиболее острые и революционные аспекты и несколько уменьшив ее масштаб, что позволило применять ее не только к анализу противостояния двух частей общества, но и к противоречиям более мелких социальных групп.


[стр.,205]

отсутствуют.
Обычно это проявляется в тревожности, дезориентации личности и социальной изоляции.
Бенжамен Раш применял термин «аномия» для обозначения врожденных дефектов морали.
Отчуждение —общий термин, используемый сейчас в основном в судебной психиатрии в тех случаях, когда речь идет о такой рассогласованности чувств индивида, что они перестают казаться ему нормальными, привычными и убедительными.
Это приводит его к отстранению от других людей, глубокой персонализации и, как следствие, к отчуждению от общества.
Человек, отчужденный от общества, может стать недружелюбным, жестоким, безразличным или асоциальным.
Идентичность понятие, которым охватывается целостность и разносторонность восприятия индивидом самого себя; она обеспечивает способность ощущать себя как нечто неповторимое и тождественное самому себе; в основе этой способности лежит чувство привязанности к объектам первой любви и отождествления себя с ними.
Кризис идентичности это конфликт, возникающий в связи с социальной ролью, как она воспринимается самим индивидом.
Такой конфликт угрожает либо потерей чувства неповторимости и тождественности самому себе, либо неспособностью принять ту роль, которую индивиду отводит общество.
Фактически в российском обществе разрушено единое поле нравственных ориентиров.
Представления о том, что такое хорошо и плохо, что желательно и нежелательно, нравственно и безнравственно, справедливо и несправедливо все эти и многие другие важнейшие представления предельно фрагментированы и чаще всего отражают сугубо групповые интересы.
В итоге солидарность,
консолидация, единство целей, взаимное доверие, открытый диалог находятся в глубоком упадке.
Повсеместно и на всех уровнях господствует принцип "каждый выживает в одиночку".
Аномия —это дезинтеграция нравственных ценностей, смешение ценностных ориентаций, наступление ценностного вакуума по принципу "все дозволено".
Это опаснейшая болезнь, несовместимая с поступательным движением общества, болезнь, способная

[Back]