Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 40]

концептам крупнейших зарубежных социологов.
Так, А.Ф.

Филиппов31 утверждает, что для разъяснения сути аномии вообще и аномии в России в частности удобно использовать термин "гетеротопия", введенный М.
Фуко.
В этом смысле аномия есть нахождение сразу в нескольких социальных
пространствах, предполагающих разные модели действования.
В России человек находится именно в такой ситуации, и аномия выражается для него в потере или размывании идентичности.
А.Г.

Эфендиев32 подчеркивает, что в условиях России проблема аномии приобретает особенно запутанный характер в силу того, что аномия, в классическом ее понимании, накладывается на своего рода базовую асоциальность, связанную с ослаблением фундаментальных моральных норм и ценностей, без которых общество не может нормально существовать и в нем не может поддерживаться социальный порядок.
Как указывает А.Г.
Здравомыслов33, совокупность инстинктивных и полуинстинктивных влечений человека неизбежно становится предметом регулирования со стороны обыденной морали, нравственного самосознания определенного социального сообщества.
На стыке этих извечных влечений человека и способов их социальной регуляции и саморегуляции и возникают различия в культурах и формах повседневной морали.
Право как совокупность законодательных актов, не является средством регулирования поведения конкретных индивидов, так как право не содержит в себе ни мотивационных комплексов, ни их нравственнопсихологических ограничений.
Однако нормы обыденной морали, безусловно, содержат в себе и то, и другое.
Они указывают на меру допустимости соответствующих стремлений, на то, какие именно стремления и способы действий, направленные на их осуществление,
31 Аномия в России: тенденции на рубеже столетия.
Конференция 8 дек.
2001 г.
//
www.soccoll.ru 32Там же.
33Там же.
40
[стр. 206]

незаметно, но действенно разрушить изнутри любую конструктивную программу социально-экономических преобразований.
На уровне социальной практики аномия проявляется в виде резкого скачка ненормативного поведения неуважения к закону, обвального распространения преступности и жестокости, роста числа самоубийств, гос# подства группового эгоизма и равнодушия, нарушения преемственности между поколениями.
Свойственная состоянию аномии несбалансированность нравственных, экономических, политических, культурных ценностей и поведенческих ориентаций вообще представляет серьезнейшую проблему переходных обществ.
Общая картина социального контекста в России достаточно сложна.
"Аномический" подход к анализу ситуации в современной России представляется достаточно продуктивным.
Этот подход хорошо зарекомендовал себя и успешно используется в исследовании проблем западных * обществ, в том числе в качестве теоретической базы эмпирических исследований.
Применение теории аномии к российской действительности представляется тем более оправданным, что российское общество претерпевало в последние годы и продолжает претерпевать серьезные структурные сдвиги и изменения в системе ценностей, представляя условия, в которых социальные деформации и проявления аномии приобретают наиболее явную и контрастную форму.
Отечественные исследователи, рассматривая состояние современного российского общества как близкое к аномии, обращаются к концептам крупнейших зарубежных социологов.
Так, А.Ф.

Филиппов1 утверждает, что для разъяснения сути аномии вообще и аномии в России в частности удобно использовать термин "гетеротопия", введенный М.
Фуко.
В этом смысле аномия есть нахождение сразу в нескольких социальных
простран1 Аномия в России: тенденции на рубеже столетия.
Конференция 8 дек.
2001 г.

//www.soccolI.ru 208

[стр.,207]

ствах, предполагающих разные модели действования.
В России человек находится именно в такой ситуации, и аномия выражается для него в потере или размывании идентичности.
А.Г.

Эфендиев1 подчеркивает, что в условиях России проблема аномии приобретает особенно запутанный характер в силу того, что аномия, в классическом се понимании, накладывается на своего рода базовую асоциалыгость, связанную с ослаблением фундаментальных моральных норм и ценностей, без которых общество не может нормально существовать и в нем не может поддерживаться социальный порядок.
Согласно результатам лонгитюдного исследования ценностей российского населения, проводимого с 1993 г.
по настоящее время Российским независимым институтом социальных и национальных проблем, как ни странно, базовая структура ценностей в России за этот период не претерпела существенных изменений: по всем основным позициям, включаемым в опросные листы, имеются некоторые колебания, взлеты и спады, не нарушающие общей весьма устойчивой картины (иллюстративный материал был роздан участникам).
Главный вывод, полученный в ходе исследования, гласит, что основные ценности в российском обществе гораздо более устойчивы, чем кажется.
Однако по мнению В.Ф.
Петренко2 проведенное исследование затрагивало только верхний слой ценностей (’’ценностные высказывания1') и к тому же использовало методику парных оппозиций, в то время как уже накоплен опыт исследования более глубоких ценностных структур с помощью более сложных (хотя и более трудоемких) методик.
Еще одно лонгитюднос исследование российских ценностей, проводимое под руководством Н.И.
Лапина на протяжении последних десяти лет, основанное на использовании других методик, принесло точно такие 1Аномия в России: тенденции на рубеже столетия.
Конференция 8 дек.
2001 г.

2Там же.


[стр.,208]

же результаты, как и в исследовании РНИСиНП: основны е ценности россиян за это время не претерпели каких-либо сущ ественны х изменений.
Как указывает А.Г.
Здравомыслов1, совокупность инстинктивных и полуинстинктивных влечений человека неизбежно становится предметом регулирования со стороны обыденной морали, нравственного самосознания определенного социального сообщества.
На стыке этих извечных влечений человека и способов их социальной регуляции и саморегуляции и возникают различия в культурах и формах повседневной морали.
Право как совокупность законодательных актов, не является средством регулирования поведения конкретных индивидов, так как право не содержит в себе ни мотивационных комплексов, ни их нравственно-психологических ограничений.
Однако нормы обыденной морали, безусловно, содержат в себе и то, и другое.
Они указывают на меру допустимости соответствующих стремлений, на то, какие именно стремления и способы действий, направленные на их осуществление,
являются одобряемыми, допустимыми и девиантными в рамках данной культуры.
Кризис нравственных отношений заключается в углублении разрыва между нормами права и нормами обыденной морали.
В какой-то мере справедливым будет утверждение о том, что именно этот разрыв влияет на общий кризис легитимности власти, обнаруживающийся во всех властных структурах и на всех уровнях.
В результате изменений, произошедших в российском обществе, прежние конституционные основания права оказались сломленными, но новые основания еще только создаются.
А номия предполагает непонимание происходящ его (“когнитивный вакуум”2, по определению Г.
Дилигенского), растерянность и массовую дезадаптацию , озлобленность и повышенную агрессивность (табл.
3), мифологизацию сознания.
1См.: Аномия в России: тенденции па рубеже столетня.
Конференция 8 дек.
2001 г.
2Дипигенский Г.
Российский горожанин конца девяностых: генезис постсоветского сознания.
М., 1998.

[Back]