Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 42]

жизни общества.
Сюда можно отнести формы поведения, имеющего самоуничтожающий эффект (алкоголизм, самоубийство и частично психоневротические отклонения).
Вторую группу составляют нарастающие девиации, которые раньше не были характерны для российского общества, но в последние десятилетия обладают явно выраженной тенденцией к росту (уголовные правонарушения, различные проявления агрессивности, национализм и расизм).
Настораживает не только значительное число фактов девиантного поведения, но и тенденции его распространения.

Многие формы девиаций связаны с саморазрушающей ориентацией поведения.
Аномия это стремление уйти из реальности.
Формами такого ухода являются пьянство и наркомания.

Алкоголизм и наркомания стали по настоящему национальной проблемой, вызывая как рост смертности среди молодежи, так и рост преступности, а также увеличение количества люмпенизированных слоев населения, полностью деградировавших и неспособных к любой общественно полезной деятельности.
Происходит планомерное и целенаправленное спаивание российского населения увеличение количества пьющих людей выгодно в первую очередь широкой подпольной индустрии производства нелицензированных спиртных напитков, которые из-под полы можно купить теперь практически в каждом киоске или специально оборудованном пункте по цене в несколько раз ниже, чем стоимость лицензионной водочной продукции в магазинах.
При этом государство демонстрирует свое полностью попустительское отношение к этим важным социальным проблемам.
Показатель распространенности наркомании среди подростков за последнее десятилетие увеличился почти в 15 раз.
В 2003 году в стране зарегистрировано 489 тысяч больных наркоманией.
По оценкам экспертов в России 3 млн.
человек употребляют наркотики, из них 70% это дети и 42
[стр. 210]

давно обсуждается в общ ественны х науках, тем не менее можно констатировать, что общ епринятого соответствую щ его понятия пока нет.
Н е п р етендуя на вы движ ение особого определения, укаж ем на два м омента, важ ных для понимания девиации.
За отправной п у н кт м ож но принять классическое определение, о п и сываю щ ее формы девиантного поведения как отличаю щ иеся о т общ ественной нормы, наруш аю щ ие его.
Тем не м енее очевидно, что отклон ен и е от социокультурных; норм вовсе не является достаточны м критерием д е в и антного поведения.
Т аки м же важ ны м моментом является поним ание то го , что общ ество в соответствии со своими культурны м и особенностям и, ц ен ностями выбирает определённы е формы поведения и их расценивает как девиантны е.
Сам ф акт осуж дения девиации является такой ж е её «d ifferen tia specifica», как и ф акт наруш ения норм.
О ценка проводит границу м еж д у наруш ениями норм, терпим ы м и со стороны общ ества, и особо отвер гаемыми видами поведения.
Д евиация, с одной стороны , представляет собой своеобразную форму поведения или даж е образ жизни, а с другой стороны , это оценка его, суж дение о нем общ ества.
С м ы сл оценки поведения к ак д е виантного заклю чается не только в том , что он а позволяет отделить п р и вычное, культурно устоявш ееся в данном общ естве и порочное, вредное, неприемлемое, несоответствую щ ее приняты м моделям поведения.
О ц ен ка, отделяя неприемлемое с точки зрения общ ества, одноврем енно является определенны м защ итны м актом , указы вая на опасности, грозящ ие и н ди ви дам на этом пути.
О брисовы ваем ы й ею круг ф орм поведения изм енчив в зависимости от рассм атриваем ого общ ества.
Н о даж е в одном и то м ж е конкретном общ естве это т круг не постоянен, а подвержен изм енению в соответствии с обновлением культуры.
М ногие формы девиаций связаны с саморазруш аю щ ей ори ен тац и ей поведения.
Аномия это стрем ление уйти из реальности.
Ф ормами тако го ухода являю тся пьянство и наркомания.

В России потребление спиртного

[стр.,213]

среднем по стране) сложилась в Сибири, северных регионах страны, на Урале, Дальнем Востоке.
Вторую группу составляют нарастающие девиации, которые раньше не были характерны для российского общества, но в последние десятилетия обладают явно выраженной тенденцией к росту (уголовные правонарушения, различные проявления агрессивности, национализм и расизм).
Настораживает не только значительное число фактов девиантного поведения, но и тенденции его распространения.

Что же является причиной такого высокого уровня девиаций в нашем обществе? Подавляющее большинство социологических концепций объясняет распространение девиантных форм поведения в конечном счете степенью интегрированности общества, причем недостаток интеграции выражается прежде всего в социальной аномии.
Дюркгейм характеризовал последнюю как состояние отсутствия ценностей на стыке между изжитой старой и несформировавшейся неорганической новой структурой норм и ценностей, в рамках которой индивиды буквально не знают, что хорошо и что плохо, что допускается и что нет.
Уже упоминавшийся нами Мертон описывает эту ситуацию как расхождение общественных требований, культурно принятых жизненных целей с имеющимися в распоряжении средствами, Дарендорф связывает аномию с ослаблением общественных привязанностей, Макайвер с ослабленными социальными и эмоциональными контактами, Хабермас с противоречием между интеграцией режима и культурной интеграцией (идентификация с общественным устройством, его легитимация).
Каждая из приведенных интерпретаций, однако, затрагивает так или иначе аспекты социальной интеграции, организованности и предсказуемости социального поведения.
Известно, что аномия усиливается в период реорганизации общества.
Так.
приходится сделать вывод, что развитие российского общества на протяжении последнего столетия было историей

[Back]