Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 50]

теневизации которой говорилось уже очень давно, но и во всех сферах социальной жизни, что дает основания ввести понятие «теневизации общества», как это, на наш взгляд, очень уместно делает Р.В.
Рывкина46.
Согласно мнению ученых, доминирование неформальных правил и норм над формальными в социальном регулировании составляет даже основное отличие современного российского общества от
постсоциалистических обществ Центральной и Восточной Европы, а также основную причину' негативных последствий реформ47.
В результате развала советской тоталитарной системы в постсоветском пространстве образовалось несколько независимых государств, для большинства из которых является характерным ряд общих черт, обусловленных инерцией распада; экономическая депрессия, большая доля теневого капитала в экономике, правовой нигилизм как общества, так и государственных органов, сращение криминальных структур с государственными, коррупция всех уровней власти, усиливающийся кризис отчуждения между государственной элитой и обществом, обесценивание морально-этических норм.
Но неправовые по своему характеру социальные взаимодействия не просто широко распространены в настоящее время в пореформенном российском обществе.
Все значительно серьезнее, так как, по мнению Заславской, идет полным ходом процесс социальной габитуализации неправовых практик, их институционализации, что означает обретение ими характера устойчивых конфигураций, способности к непрерывному воспроизводству во всех сферах жизни общества.
Тем самым неправовые практики встраиваются в систему социальных и, в частности, межличностных отношений и становятся общепринятой нормой 46 Рывкииа Р.В.
От теневой экономики к теневому обществу // Pro et Contra.
Зима 1999.
С.25-39;
Клямкин И.М, Тимофеев Л.М.
Теневое общество.
М., 2000.

47 Капелюшпиков Р.И.
«Где начало того конца?..» (к вопросу об окончании переходного периода в России // Вопросы экономики.
2001.
№ 1.
С.
138 156.
50
[стр. 199]

дореформенной, исчерпываются достигнутым уровнем гласности, который позволяет теперь обеспечить реализацию права индивида на обладание информацией о положении в различных сферах жизни общества, в том числе и о господстве произвола, злоупотреблений и попрании закона.
И тем не менее информационная свобода вовсе не обеспечивает адекватного реагирования властей на деятельность криминальных структур и защ иты прав граждан от произвола чиновников.
Уже цитированная нами в преды дущих главах Т.И.
Заславская, к примеру, приводит один из типичных ответов на открытый вопрос анкеты, посвященной неправовым практикам: «Мы теперь всё знаем: кто сколько своровал, кто взятку взял, кто войну начал, но знаем и то, что за это никого не наказывают».
Такое положение дел свидетельствует о том, что формирующееся пореформенное институциональное пространство российского общ ества это пространство, где господствует право сильного, то есть неправовой по сути своей принцип.
Исследователи подчеркивают, что «живая» правовая культура общ ества характеризуется глубоким разрывом между институциональными норм ативными фигурами и характером реальных социальных практик1.
Ряд авторов отмечает нарастание роли неформальных «правил игры», и не только в экономике, о теневизации которой говорилось уже очень давно, но и во всех сферах социальной жизни, что дает основания ввести понятие «теневизации общества», как это, на наш взгляд, очень уместно делает Р.В.
Рывкина2.
Согласно мнению ученых, доминирование неформальных правил и норм над формальными в социальном регулировании составляет даж е основное отличие современного российского общества от
постсоциалистиче1 См., например, Трансформация экономических институтов в постсоветской России.
Под ред.
проф.
P.M.
Нуреева.
Москва, МОНФ, 2000; Шабанова М.А.
Социология свободы: трансформирующееся общество.
Под ред.
акад.
Т.И.
Заславской.
Москва, МОНФ, 2000; Теневые отношения.
Pro ct Contra, зима J999, Москва; Неформальная экономика: Россия и мир.
Под ред Т.
Шанина, Москва, «Логос», 1999.
2 Рывкина Р.В.
От теневой экономики к теневому обществу //Pro et Contra.
Зима 1999.
С.25-39;
Климкин И.М., Тимофеев Л.М.
Теневое общество.
М., 2000.

[Back]