Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 54]

“низов” будет морально оправдано фактической дегуманизацией власти.
Цивилизованное, правовое разрешение социальных конфликтов немыслимо без укорененности институтов общества в ценностном строе повседневности.
Анализируя феномен правового нигилизма в социокультурном ключе, нельзя не видеть его связи с наступившим в современном российском
обществе кризисом ценностей, обусловленным с одной стороны ломкой глубоко укорененных представлений в ходе реформ, а с другой действием долговременных историко-культурных факторов.
54
[стр. 194]

вой, в частности, культуры граждан.
Естественно, должно модернизироваться законодательство.
Должна проводиться регулярная работа по профилактике правонарушений, осуществляться массовое просвещение и правовое воспитание населения.
Юридические вузы должны готовить по настоящему качественных специалистов.
И, конечно же, должно, наконец, появиться уважение к правам и свободам личности со стороны государства.
Граждане должны чувствовать себя безопасно, быть уверенными в том, что в случае проявления какой-либо несправедливости их защитят.
Без этого правовая культура общества будет по существу своего содержания негативной, а противоправное поведение “низов” будет морально оправдано фактической дегуманизацией власти.
Анализируя феномен правового нигилизма в социокультурном ключе, нельзя не видеть его связи с наступившим в современном российском
реформирования общества, а с другой действием долговременных историко-культурных факторов, обществе кризисом ценностей, обусловленным с одной стороны ломкой глубоко укорененных представлений в ходе реформ.
Более подробно к исследованию указанной связи мы обратимся в следующем параграфе.
4.2.
Ценностный вакуум и правовая культура Проблема сущностной природы человека всегда была дискуссионной.
Одни исследователи настаивали на естественности человеческой социальности, отмечая рациональность, солидарность, нравственность его природы.
Другие полагали первичной его биологическую (животную) природу и считали, что социальность представляет собой искусственное образование, продукт целенаправленного преобразования человеческого индивидуального и группового существа.
Социальные мыслители этого направления рассматривают человеческое поведение как результат нерефлексируемого действия бессознательных влечений.
Например, Г.
Лебон так

[Back]