Проверяемый текст
Смоленский, Михаил Борисович. Правовая культура как элемент социокультурного пространства (Диссертация 2003)
[стр. 57]

увольнений, ныне превратились в “лиц без постоянного источника дохода”.
Тем не менее, думается, правильным будет вывод о том, что в маргинальной среде, где люди находятся в постоянном состоянии стресса, не зная, чем им заняться и как прокормить себя и свою семью, идеи правового нигилизма развиваются особенно бурно.

Правовой нигилизм и девиантность имеют под собой в качестве наиболее важного основания не столько даже сам уровень удовлетворения потребностей, сколько степень различия в удовлетворении этих потребностей у представителей различных социальных групп.
Возникающие в результате этой разницы зависть и ненависть представляют собой следствие сравнения этой разницы в возможностях удовлетворении материальных, социальных и идеальных потребностей представителями разных классов.
Как следствие зависти возникает стремление к преодолению любыми путями, в том числе и путем незаконной деятельности, этой социальной неудовлетворенности.
Существенное значение для роста преступности имеет даже не столько плохое материальное положение, сколько контраст между положением различных социальных классов и групп.
Чем больше этот контраст, тем выше уровень преступности.
Тем самым выявляется, что важнейший криминализующий и девиантогенный фактор заключен в разнице между потребностями и существующими для их реализации возможностями, зависящими в первую очередь от обеспеченности и положения того или иного индивида и социальной группы в общей социальной структуре общества.
Резкое ухудшение условий существования породило моральную деградацию российского общества, криминализация заразила все слои от правящей элиты до социальных низов.
Индивид оказался одиноким и беззащитным перед лицом дикого рынка и бездушной бюрократии.
Гражданин лишился четко очерченной идентификационной среды и ясных 57
[стр. 192]

Конечно, здесь трудно сделать однозначные и правильные выводы.
Огромное число людей вследствие экономического кризиса, сокращений и увольнений, ныне превратились в “лиц без постоянного источника дохода”.
Тем не менее, думается, правильным будет вывод о том, что в маргинальной среде, гделюди находятся в постоянном состоянии стресса, не зная, чем им заняться и как прокормить себя и свою семью, идеи правового нигилизма развиваются особенно бурно.

Умышленные нарушения действующего законодательства являются одной из форм проявления правового нигилизма, причем самой опасной формой.
Уголовные преступления, равно как и административные и дисциплинарные нарушения, наносят серьезный вред любому обществу, но вред их для общества российского, находящегося в периоде социальноэкономической нестабильности, характеризующегося слабой, не сформировавшейся правовой базой, особенно ощутим.
Они наносят удар по моральным устоям общества, его материальным и финансовым ресурсам.
Оценки состояния преступности сегодня и попытки прогнозирования ее состояния завтра повергают в ужас как любителей, журналистов, так и специалистов ученых, аналитиков.
Преступность растет невиданными темпами, этого нельзя не замечать.
Более того, постепенно она начинает представлять собой самостоятельную социальную силу, обладающую организацией, властью, влиянием.
Криминальная часть общества начинает срастаться с бюрократической.
Развиваются организованные формы преступности, влияние отдельных представителей которых столь велико, что они позволяют себе даже претендовать на легализацию, участвуя в выборах во властные структуры, учреждая компании, поддерживая партнерские отношения с представителями юстиции, государственного управления.
Преступники используют в своей работе те же методы, с помощью которых органы правопорядка пытаются бороться с ними, а зачастую оснащение криминальных группировок специальной техникой превосходит

[Back]