Проверяемый текст
Хайруллина Римма Фаритовна. Формирование системы управления инвестиционными рисками промышленного предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 178]

178 эффективности проектов, но может быть принят и как критериальный.
Основным недостатком этого показателя является то, что он не учитывает те чистые денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат.
Внутренняя ставка доходности является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.
Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат.
Внутреннюю ставку доходности можно охарактеризовать
как дисконтную ставку, по которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.
Все рассмотренные показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находится между собой взаимосвязи и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон.

В связи с этим при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятиях следует рассматривать их в комплексе.
Для обеспечения интенсивного развития экономики Республики Татарстан необходимо непрерывное привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов.
По оценочным данным среднегодовая потребность экономики Татарстана в инвестициях оценивается в сумме около 100 млрд, руб., среднегодовой дефицит инвестиционных ресурсов составляет порядка 30-35 млрд, рублей в год1.
Анализ структуры инвестиций в республике показывает, что значительная их доля направляется в прибыльные проекты с малыми сроками окупаемости и незначительной фондоемкостью: торговлю, телекоммуникации, общественное питание, строительство офисных и гостиничных зданий, пищевую промышленность, финансовые услуги.
Кардинальное увеличение прямых инвестиций и улучшение их 1 По данным Федеральной службы государственной статистики РФ
[стр. 111]

Логика критерия ИДЦ такова: он характеризует доход на единицу затрат; именно этот критерий наиболее предпочтителен, когда необходимо упорядочить независимые проекты для создания оптимального портфеля в случае ограниченность сверху общего объема инвестиций.
4.
Период окупаемости является одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.
Показатель «периода окупаемости» используется обычно для сравнительной оценки эффективности проектов, но может быть принять и как критериальный (в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости будут предприятием отвергаться).
Основным недостаткохм этого показателя является то, что он не учитывает те чистые денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат.
5.
Внутренняя ставка доходности является наиболее сложным показателем оценки эффективности реальных инвестиционных проектов.
Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость чистого денежного потока приводится к настоящей стоимости инвестиционных затрат.
Внутреннюю ставку доходности можно охарактеризовать
и как дисконтную ставку, по которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю (т.е.
ВСД = /, при котором ЧДЦ =0).
Расчет этого показателя осуществляется исходя из следующей формулы: где ВСД внутренняя ставка доходности по инвестиционному' проекту, выраженная десятичной дробью; ЧДП сумма чистого денежного потока но отдельным интервалам общего периода эксплуатации инвестиционного проекта; (3.4)

[стр.,112]

п число интервалов в общем, расчетном периоде t.
Показатель внутренней ставки доходности также приемлем для сравнительной оценки инвестиционных проектов.
На каждом может быть установлен в качестве целевого норматива показатель минимальная внутренняя ставка доходнос ти и инвестиционные проекты с более низким его значением будут, автоматически отклонятся, как не соответствующие требования эффективности реального инвестирования.
Все рассмотренные показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов находится между собой взаимосвязи, и позволяют оценить эту эффективность с различных сторон.

Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов предприятиях следует рассматривать их в комплексе [13, стр.
243].
Для анализа сделаем расчет экономической эффективности инвестиционных проектов по бурению горизонтальных, вертикальных скважин и зарезки БС.
Расчетный период разбивается на шаги отрезки, в пределах которых производится расчет данных, используемых для оценки финансовых показателей.
Шаги расчета определяются их номерами (1,2, 3.....
п).
Время в расчетном периоде измеряется в годах.
В бурении расчетный период охватывает 11 лет это средняя продолжительность, в течение, которого скважина «нормально» работает.
Скважину вводят в эксплуатацию в течение первого шага, и время эксплуатации на первом шаге определяется с учетом даты ввода.
Норма дисконта задается экзогенно (постоянно) и равна 20%.
Ставка дисконта учитывает ставку рефинансирования, степени риска проекта и темпы инфляции.
Оценка эффективности рассчитывается на основе определения денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности.
Строка притоки от операционной деятельности равна выручке (предполагается что но

[Back]