Проверяемый текст
Хайруллина Римма Фаритовна. Формирование системы управления инвестиционными рисками промышленного предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 60]

приведенные затраты: Зпр=С1+ЕК1 —тип (2.5) где С — себестоимость продукции по 1-му варианту проектного решения; К! — соответственно капитальные затраты; Е — коэффициент сравнительной экономической эффективности, который может быть принят равным нормативной величине или заданной величине.
Из формулы (2.5) следует, что принимается решение к реализации то, по которому приведенные затраты будут минимальными.

Наконец, коэффициент общей или абсолютной эффективности капитальных вложений (Еак), рассчитываемый по формуле: Еак=ДДв/Кв (2.6.) используется для общей оценки эффективности инвестиций по инвестиционному проекту, или программе.
В формуле приняты следующие обозначения: Дв— прирост валового (национального, регионального) дохода.
Кв — объем капитальных вложений, вызвавший прирост валового (национального, регионального) дохода.
Для оценки инвестиционного проекта (программы) или решения в условиях определенности можно использовать формулу определения годового экономического эффекта (Эг) основанную на сравнении приведенных затрат:
Эг=(31-32)А2 или Э=((С 1+ЕК1 )-(С2+ЕК2))А2 (2.7.) где С1 и С2, К1 и К2 — себестоимость единицы продукции и удельные капвложения по сравниваемым вариантам; А2 — годовой объем производства и продаж по принятому к реализации варианту проектного решения.
Алгоритм расчета показателей эффективности на основе приведенных формул для принятия инвестиционного решения в условиях определенности представлен на рисунке 2.5.
При оценке эффективности инвестиций следует учитывать фактор
60
[стр. 66]

производственных фондов, которые остаются неизменными в течение срока • эксплуатации предприятия.
При многовариантном сравнении и необходимости при этом принятии решения следует использовать формулу, получившую название приведенные затраты: 3np=Ci+EKi —>min (2.5) где С — себестоимость продукции по i-му варианту проектного решения; Ki — соответственно капитальные затраты; Е — коэффициент сравнительной экономической эффективности, который может быть принят равным нормативной величине или заданной величине.
Из формулы (2.5) следует, что принимается решение к реализации то, по которому приведенные затраты будут минимальными.

Р1аконец, коэффициент общей или абсолютной эффективности капитальных вложений (Еак), рассчитываемый по формуле: * Еак-АДв/Кв (2.6.) используется для общей оценки эффективности инвестиций по инвестиционному проекту, или программе.
В формуле приняты следующие обозначения: Дв— прирост валового (национального, регионального) дохода, Кв — объем капитальных вложений, вызвавший прирост валового (национального, регионального) дохода.
^ Для оценки инвестиционного проекта (программы) или решения в условиях определенности можно использовать формулу определения годового экономического эффекта (Эг) основанную на сравнении приведенных затрат:
Эг~(31-32)А2 или Э=((С 1+ЕК1)-(С2+ЕК2))А2 (2.7.) где С1 и С2, К1 и К2 — себестоимость единицы продукции и удельные капвложения по сравниваемым вариантам; А2 — годовой объем производства и продаж по принятому к реализации варианту проектного 64

[стр.,67]

решения.
Алгоритм расчета показателей эффективности на основе приведенных формул для принятия инвестиционного решения в условиях определенности представлен на рисунке 2.5.
При оценке эффективности инвестиций следует учитывать фактор
времени реализации проекта, то есть динамику проекта.
Уменьшение времени, сокращение сроков строительства и ускорение ввода в действие производственных мощностей, отдельных агрегатов, участков производств способствует повышению эффективности капитальных вложений.
Кроме того, в долговременных проектах финансирование капитальных вложений производится постепенно, по годам, но мере возведения объекта.
В этом случае капитальные вложения более поздних лет приводятся к текущему моменту путем умножения (деления) их на коэффициент приведения (a't и a"t), который определяется по формуле [115; 116]; a't= l/(l+i)' или (2.8) a"t=(l+i)' (2.9) В формулах (2.8) и (2.9) введены иные обозначения в сравнении с типовыми методиками: a't коэффициент приведения; a"t коэффициент дисконтирования; i норматив эффективности (ставка процента) для приведения капитальных вложений; t период времени приведения, лет.
В рыночной экономике более приемлемым для обоснования инвестиционных проектов с учетом его динамики является метод, получивший название чистой настоящей (капитализированной) стоимости (англ.
net present value = NPV).
В основе метода лежит исследование денежного потока анализируемого инвестиционного проекта и дисконтирование всех компонент этого денежного потока по отношению к начальному, или настоящему, периоду.
Коэффициент дисконтирования формируется при этом в соответствии с величиной ставки расчетного

[Back]