Проверяемый текст
Шайагзамова Елена Федоровна. Обеспечение устойчивости развития малых предприятий на региональном уровне (Диссертация 2005)
[стр. 24]

24 Ожидаемого широкомасштабного развития малого предпринимательства в России нс произошло.
Причиной возникновения экономических
препятствий на пути входа на рынок, с одной стороны, эго потребность снизить количество органов проверки, занимающихся лицензированием экономического деяния, и более равно растасовать управленческую ответственность среди разнообразных государственных исполнительных органов, с другой неудавшиеся попытки убавить административные барьеры.
Но на практике ситуация улучшилась лишь немного.
Как
результат этого владельцы малых предприятий жалуются на уровень налогообложения, затруднительность и малоустойчивость налоговой системы, пробелы и противоречия в законодательстве, дефицит финансовых возможностей и бюрократическое принуждение, что, по их мнению, является основными препятствиями, с которыми им приходится сталкиваться при создании и развитии своих предприятий.
Основные тенденции в развитии малого предпринимательства в настоящее время характеризуются тем, что финансовый кризис
2008 года сыграл большую роль в российской экономике, и сказался на труде фирм всех размеров.
Однако имеются различные взгляды на конкретный тип его воздействия на сектор малого бизнеса.
Считанные единицы фирм которые не почувствовали обвала потребности на товары и услуги, когда покупательная способность резко сократилась.
Примерно 30% малых предприятий были вынуждены невольно прекратить свою деятельность после 2008 года, из которых 10% прекратили свой бизнес навсегда.
Малые предприятия предприняли
чувствительные усилия для понижения расходов.
По данным анализа, проведенного в 20 российских городах Торговой Палатой США, основными формами стратегии снижения расходов, на которые опирались фирмы, были: падение заработной платы (98%), снижение транспортных затрат (70%), понижение выплат на рекламу (48%).
Одним из итогов кризиса также была смена планов на будущее мелких предпринимателей по отношению к своему бизнесу.
По данным исследований, до кризиса
2008 года три четверти менеджеров малого бизнеса думали о дилатации, однако, через год после кризиса ситуация полностью деформировалась, потому
[стр. 23]

гих издержек, сложным доступом к сырьевым источникам, новым технологиям, заемному капиталу.
Несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей хозяйственную деятельность, административные барьеры, налоговый пресс, недоступность инвестиционных ресурсов все чаще затрудняют ведение малого бизнеса на легальной основе.
Деятельность большинства предпринимателей сориентирована на выживание, а не на развитие бизнеса.
Ожидаемого широкомасштабного развития малого предпринимательства в России
не произошло.
Причиной возникновения экономических
барьеров на пути входа на рынок, с одной стороны, и неудавшейся попытки уменьшить административные барьеры с другой.
Необходимость уменьшить количество органов контроля, занятых лицензированием экономической деятельности, и более равноправно распределить управленческую ответственность среди различных государственных исполнительных органов, была признана президентским указом.
Но на практике ситуация улучшилась лишь немного.
Как
следствие этого владельцы малых предприятий продолжают жаловаться на уровень налогообложения, сложность и нестабильность налоговой системы, пробелы и противоречия в законодательстве, нехватку финансовых ресурсов и бюрократическое давление, что, по их мнению, является основными барьерами, с которыми им приходится сталкиваться при создании и развитии своих предприятий.
Основные тенденции в развитии малого предпринимательства в настоящее время характеризуются тем, что финансовый кризис
1998 года сыграл огромную роль в российской экономике, и сказался на работе фирм всех размеров.
Однако существуют различные взгляды на точный характер его влияния на сектор малого бизнеса.
Очень немногие фирмы не почувствовали обвала спроса на товары и услуги, когда покупательная способность резко сократилась.
Приблизительно 30% малых предприятий были вынуждены прекратить свою деятельность после августа 1998 года, из которых 10% прекратили свой бизнес навсегда.
Малые предприятия предприняли
значительные усилия для снижения затрат.
По данным исследования, проведенного в 20 российских городах Торговой Палатой США, основными формами стратегии уменьшения расходов, которыми пользова

[стр.,24]

лись фирмы были: снижение зарплаты (98%), снижение транспортных расходов (70%), снижение затрат на рекламу (48%).
Одним из результатов кризиса также была смена планов на будущее мелких предпринимателей по отношению к своему бизнесу.
По данным исследований, до кризиса
1998 года три четверти менеджеров малого бизнеса думали о расширении, однако, через год после кризиса ситуация полностью изменилась, поскольку две трети владельцев исследуемых предприятий указали в качестве своей основной цели просто выживание.
В то же время стоит отметить, что отрицательные тенденции в секторе малого бизнеса начали развиваться до кризиса 1998 года.
За несколько лет до 1998 года финансовые показатели, характеризующие работу малых предприятий, ухудшались.
Кризис создал новые возможности, а также стал причиной потерь.
С начала 1990-х годов многие российские рынки были монополизированы, что затрудняло проникновение на рынок новых фирм.
Однако, кризис 1998 года создал малому бизнесу возможности для вхождения на рынок и занятия новых ниш, которые остались после выхода с рынка крупных предприятий.
Это особенно относилось к отечественным производителям и торговцам, чья деятельность основывалась на местных ресурсах.
В то же время все предприятия были вынуждены искать дополнительные ресурсы и пересматривать свои стратегии управления в условиях, которые характеризуются следующими чертами: -более дешевые банковские кредиты, так как процентные ставки (в рублях) упали до негативной отметки; -малые предприятия, продающие продукцию потребительским рынкам, оказались в привилегированном положении, поскольку они могли получать наличные деньги, снижая свою зависимость от бартерной торговли; -некоторые расходы снизились, например, подешевел труд, так как работники сейчас стали более терпимо относиться к уменьшению и задержкам зарплаты; -изменение управленческого учета, так как менеджеры осознали необходимость быстрого реагировать на новые возможности, усиливать внутренний управ

[Back]