Проверяемый текст
Шайагзамова Елена Федоровна. Обеспечение устойчивости развития малых предприятий на региональном уровне (Диссертация 2005)
[стр. 25]

25 что, две трети владельцев проверяемых предприятий упомянули в качестве своей основной цели просто выживание.
В то же время стоит
выделить, что неблагоприятные тенденции в секторе малого бизнеса начали воспитываться до кризиса 2008 года.
За несколько лет до 2008 года финансовые показатели, характеризующие работу малых предприятий, ухудшались.
Кризис создал новые возможности, а также стал причиной потерь.
С начала
2000-х годов многие российские рынки были высоко монополизированы, что препятствовало появлению на рынке новых фирм.
Однако, кризис 2008 года реализовал малому бизнесу потенциал для вступления на рынок и завладения новых ниш, оставшихся после ухода с рынка крупных предприятий.
Эго особенно касалось отечественных производителей и торговцев, чья деятельность фундаментировалась на местных ресурсах.
В то же время всем предприятиям
было необходимо искать вспомогательные ресурсы и переглядеть спои стратегии регулирования в условиях, которых обрисовываются следующие грани: более низко доходные банковские продукты, так как процентные ставки (в рублях) упали до неблагоприятной отметки; малые предприятия, сбывающие продукцию потребительским рынкам, оказались в преимущественном положении, поскольку они могли получать наличные деньги, понижая свою зависимость от товарообменной торговли; некоторые затраты, понизились, например, упали цены на труд, так как работники сейчас стали более лояльно относиться к редуцированию и приостановлению выплат зарплаты; перемена управленческого учета, так как менеджеры осознали необходимость быстрого реагировать на новый потенциал, укреплять внутренний) управленческую проверку и увольнять сотрудников, которые не выполняли свои обязанности.
Кризис принудил предпринимателей ревизировать стратегию, обращая внимание на недоработки их бизнес-планов.
Это предоставило новое видение онтогенеза бизнеса, в большей степени основанное на отечественных резервах, а не надеющийся на более дешевые импортные товары.
Анализ положения дел в
[стр. 24]

лись фирмы были: снижение зарплаты (98%), снижение транспортных расходов (70%), снижение затрат на рекламу (48%).
Одним из результатов кризиса также была смена планов на будущее мелких предпринимателей по отношению к своему бизнесу.
По данным исследований, до кризиса 1998 года три четверти менеджеров малого бизнеса думали о расширении, однако, через год после кризиса ситуация полностью изменилась, поскольку две трети владельцев исследуемых предприятий указали в качестве своей основной цели просто выживание.
В то же время стоит
отметить, что отрицательные тенденции в секторе малого бизнеса начали развиваться до кризиса 1998 года.
За несколько лет до 1998 года финансовые показатели, характеризующие работу малых предприятий, ухудшались.
Кризис создал новые возможности, а также стал причиной потерь.
С начала
1990-х годов многие российские рынки были монополизированы, что затрудняло проникновение на рынок новых фирм.
Однако, кризис 1998 года создал малому бизнесу возможности для вхождения на рынок и занятия новых ниш, которые остались после выхода с рынка крупных предприятий.
Это особенно относилось к отечественным производителям и торговцам, чья деятельность основывалась на местных ресурсах.
В то же время все предприятия
были вынуждены искать дополнительные ресурсы и пересматривать свои стратегии управления в условиях, которые характеризуются следующими чертами: -более дешевые банковские кредиты, так как процентные ставки (в рублях) упали до негативной отметки; -малые предприятия, продающие продукцию потребительским рынкам, оказались в привилегированном положении, поскольку они могли получать наличные деньги, снижая свою зависимость от бартерной торговли; -некоторые расходы снизились, например, подешевел труд, так как работники сейчас стали более терпимо относиться к уменьшению и задержкам зарплаты; -изменение управленческого учета, так как менеджеры осознали необходимость быстрого реагировать на новые возможности, усиливать внутренний управ

[Back]