Проверяемый текст
Жеребцова Лариса Александровна. Организация взаимодействия властных и предпринимательских структур (Диссертация 2007)
[стр. 52]

52 1.
Соглашения между государственными органами и частными предпринимательскими структурами.
По своей сути эти соглашения выступают как синтез мер морального убеждения и экономического стимулирования со стороны государственных структур.
2.
Двусторонние соглашения между социальными партнерами, в которых государство выступает в роли инициатора и посредника 3.
Трехсторонние соглашения, где государство является полноправным участником.
При несовпадении позиций сторон предполагается участие в переговорном процессе вышестоящих государственных органов и посредничество специальных правительственных органов.
4.
Многосторонние соглашения, в которых в качестве одного из равноправных партнеров выступает государство.
Используя силу своего авторитета, государство может направить экономические интересы на решение конкретной задачи.
В многосторонних партнерских отношениях заинтересованы, как правило, партнеры государства, которые видят в последнем инструмент реализации своих интересов.
Таким образом, формирование и развитие института партнерства государства и предпринимательства призвано решить задачи административнохозяйственного и макроэкономического уровней.
Государство делает ставку на реализацию частно-государственных проектов с высокой степенью рентабельности.
Это способ
сласти обрести, с одной стороны, рычаги воздействия на частный капитал, а с другой стороны организовать канал связи.
В то же время ни власть, ни предпринимательство как наиболее сильные экономические субъекты не могут трансформироваться в интересах создания в стране рыночной системы без участия общества.

Проведенные в работе исследования функций предпринимательства как носителя хозяйственной власти, а властных структур как носителей публичной власти показывают следующее: одни функции совпадают по целям своего осуществления;
[стр. 30]

формы и способы сотрудничества государства и предпринимательства; взаимная ответственность за соблюдение установленных правил игры и мера ответственности за их нарушение по тем или иным причинам и доверие данных субъектов друг другу в контексте поставленных целей и задач партнерского взаимодействия.
1.
Наличие определенной общественной ситуации предпринимательской среды, под которой понимается рыночная система отношений, является определяющим условием функционирования данного института.
Развитие предпринимательской среды ведет к повышению национального богатства и благосостояния нации.
Государственно-частное партнерство представляет собой совместное с бизнесом развитие объектов, полностью или частично принадлежащих государству.
Партнерские отношения, заключаются как самими государственными органами с носителями хозяйственных интересов (фирмами, банками), так и между какими-либо партнерами с помощью, при посредничестве или участии государства.
При принятии таких соглашений государственные органы не ограничиваются рекомендациями к субъектам-носителям хозяйственных интересов, а добиваются четко сформулированных, количественно определенных обязательств, подкрепленных различными видами ответственности.
Формирование и развитие института партнерства государства и предпринимательства призвано решить задачи административно-хозяйственного и макроэкономического уровней.
Государство делает ставку на реализацию частно государственных проектов с высокой степенью рентабельности.
Это способ
властных структур обрести, с одной стороны, рычаги воздействия на частный капитал, а с другой стороны организовать канал связи.
В то же время ни власть, ни предпринимательство как наиболее сильные экономические субъекты не могут трансформироваться в интересах создания в стране рыночной системы без участия общества.

30

[стр.,31]

31 Анализ всевозможных функций предпринимательства как носителя хозяйственной власти, а властных структур как носителей публичной власти показывает следующее: одни функции совпадают по целям своего осуществления; другие имеют противоположную направленность своего действия, то есть вступают в противоречие друг с другом; третьи дополняют друг друга в ситуациях ошибок «рынка», с одной стороны, и государства с другой; четвертые осуществляются как бы в различных плоскостях, то есть и не противоречат и не дополняют, и не совпадают друг друга [12].
Главной причиной повышения внимания к развитию социальных функций бизнеса является пересмотр традиционных взглядов на концепцию социальной политики, на расширение круга ее субъектов.
Ранее бизнес принимал преимущественно финансовое участие в решении социальных проблем, уплачивая налоги и содействуя реализации благотворительных программ, когда конкретные механизмы удовлетворения социальных потребностей оставались прерогативой государства и институтов гражданского общества.
В последней четверти прошлого века в наиболее развитых странах были выработаны довольно высокие стандарты социальной защищенности населения, сопряженные с не менее высоким уровнем государственных социальных затрат.
Сегодня через государственный бюджет в промышленно развитых странах перераспределяется до половины ВВП.
Старение населения, дестабилизация занятости, падение престижности квалифицированного индустриального труда, усиливают дифференциацию условий и оплаты труда различных категорий работников, усиливают иждивенческую нагрузку на наиболее активную часть населения, обостряют социальную ситуацию.
Для поддержания сложившегося уровня социальных гарантий необходим дальнейший рост объема инвестиций, который нельзя обеспечить за счет средств государственного бюджета.
В этих условиях предпринимательские структуры должны стать равноправным партнером

[Back]