Проверяемый текст
Калло Николай Рудольфович. Обеспечение конкурентных преимуществ предпринимательской структуры на основе инновационной стратегии развития (Диссертация 2005)
[стр. 92]

92 инфраструктурного окружения, структуры субъектов рынка, общего состояния конкурентных позиций субъектов рынка и т.п.
Виды взаимодействия конкурирующих предпринимательских структур (рис.
2.7).
Виды взаимодействий конкурирующих предпринимательских структур ЛСодействие Взаимодействие Взаимодействие Противодействие в форме конфликта, и, в конечном итоге, антагонизма в форме нейтралитета, легко переходящее в форму содействия или противодействия в форме устойчивого единства, отражающего стремление к минимизации логистических издержек совместной деятельности в форме содружества, переходящее при определенных условиях в логистически взаимосвязанное в технологических, информационных и других аспектах единство Рисунок 2.7 Виды взаимодействия конкурирующих и редпри нимател ьских стру кту р Нейтралитет под влиянием новых условий может сразу перейти в единство, а при управляемой или неуправляемой трансформации этих условий может принять формы содействия или даже противодействия.
Так, снижение используемых финансовых
ресурсов во взаимодействии предпринимательских структур ниже определенных пределов может вынудить их перейти к симбиозу.
Вместе с тем дальнейшее успешное развитие формы симбиоза и наращивание ресурсов до высокого уровня может сформировать условия и для антагонизма.
[стр. 35]

35 можно системно представать в виде следующих специальных понятий: а) содействие в форме «коалиции», «содружества» или «симбиоза», которые при определенных условиях иногда переходят в логистически взаимосвязанную в технологических, информационных и других аспектах группу; б) противодействие в форме «нестрогого» конфликта, «строгого» конфликта и, в конечном итоге, антагонизма; в) взаимодействие в форме нейтралитета, причем форма взаимодействия субъектов, связи между ними могут быть таковыми, что нейтралитет легко переходит в форму содействия или противодействия; г) взаимодействие в форме устойчивого единства, отражающего стремление к минимизации логистических издержек совместной деятельности фирм.
В соответствии с целевой доктринальной направленностью деятельности фирмы можно сформировать в той или иной количественной форме соответствующие показатели эффективности 3i, Э2,....ЭП для каждой фирмы.
Обоснование того или иного типа системной модели взаимодействия фирм в процессе конкурентных взаимоотношений того или иного вида предполагает оценку устойчивости всех форм взаимодействия в зависимости от конкретных условий стратегии и тактики участников конкурентного взаимодействия.
Для перехода от качественных к количественным характеристикам при выборе той или иной системной модели наиболее целесообразно использовать взаимозависимости эффективностей Эь Э2 ...
взаимодействующих систем с различной целевой направленностью их деятельности.
В зависимости от реальных условий деятельности фирм исходные установившиеся взаимодействия между ними могут изменять свою конфигурацию под воздействием трансформации инфраструктурного окружения, структуры субъектов рынка, общего состояния конкурентных

[стр.,36]

36 позиций субъектов рынка и т.п.
Нейтралитет под влиянием новых условий может сразу перейти в единство, а при управляемой или неуправляемой трансформации этих условий может принять формы содействия или даже противодействия.
Так, снижение используемых финансовых
др.
ресурсов во взаимодействии экономических систем ниже определенных пределов или соотношений может вынудить эти фирмы перейти к симбиозу.
Вместе с тем дальнейшее успешное развитие формы симбиоза и наращивание ресурсов до высокого уровня может сформировать условия и для антагонизма
[108,109].
Поскольку основные принципы конкурентного взаимодействия в целом не зависят существенно от числа взаимодействующих фирм, то общую структурную схему конкурентных процессов можно рассмотреть на примере двух фирм с эффективностями 3i и Э2.
Взаимозависимости эффективностей Э] и Э2 совместного функционирования двух систем в аспекте формирования той или иной ситуации или модели конкуренции безусловно определяется направленностью целей функционирования фирм при определенной форме взаимодействия.
Очевидно, что форма модели содействия предполагает обеспечение максимальной эффективности деятельности каждой фирмы при реализации своих конкретных технологических, технических, ресурсных, информационных и иных ресурсов.
Ну, а при конфликтах разной формы и остроты результаты эффективности деятельности каждой фирмы по крайней мере не используются для своей целевой деятельности, хотя и не исключается стремление повышать эффект своей деятельности за счет успехов другой.
Конкурентная борьба может приобретать самую острую форму противодействия антагонизм как экстремальную форму, вплоть до разорения одной из противоборствующих фирм.
Как правило, антагонизму предшествует нестрогий конфликт, неурегулирование которого приводит к эскалации от

[стр.,163]

группу; b) Противодействие в форме "нестрогого конфликта", "строгого конфликта" и, в конечном итоге, антагонизма; c) Взаимодействие в форме нейтралитета, причем форма взаимодействия субъектов, связи между ними могут быть таковыми, что нейтралитет легко переходит в форму содействия или противодействия; d) Взаимодействие в форме устойчивого единства, отражающего стремление к минимизации логистических издержек совместной деятельности ПС.
Исследование показало, что для того чтобы обеспечить ПС конкурентное преимущество в ходе таких взаимодействий, ее руководству необходимо придерживаться требованиям законов ведения конкурентной борьбы и вытекающих из них принципов.
Кроме этого качество управленческого инструмента, необходимо использовать различные стратегии инновационного развития ПС.
На основе системного анализа деятельности автором настоящей работы была предложена и опробирована на примере ЗАО «X» индивидуальная схема разработки стратегического плана инновационного развития на период 20062008г.г.
По данной схеме, на основе диагностики внешней среды, выполненной посредством SWOT и PEST анализов, изучения внутренней среды предприятия с помощью SNW анализа и интерпретации полученных результатов, с помощью сценарного моделирования были обозначены стратегические альтернативы дальнейшего развития предприятия.
Процесс дальнейшего стратегического планирования должен осуществляться по следующей цепочке: миссия предприятия -> стратегические целевые приоритеты -> продуктово маркетинговая стратегия (продуктовый профиль -> базовые конкурентные стратегии по бизнесам предприятия) -> бизнес стратегии отдельных видов деятельности -> функциональные

[Back]